План США провалился. Стал известен новый участник БРИКС

Расширение БРИКС продолжается. Напомню, что пару месяцев назад по итогам саммита в ЮАР было принято решение о присоединении с 1 января 2024 года шести стран — Аргентины, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии и Эфиопии. Несмотря на многочисленные спекуляции западной прессы о том, что ряд участников (Бразилия и Индия) якобы категорически против расширения, оно состоялось.

Более того, список запросов на вступление не просто значительно длиннее (более 20 кандидатов), но и продолжает пополняться. Так, на днях пришла информация о том, что официальный запрос на членство в БРИКС подал Пакистан. По заявлению Исламабада он стремится присоединиться к альянсу уже в 2024 году, когда председателем организации станет Россия. В связи этим Пакистан рассчитывает на содействие Москвы на следующем саммите БРИКС, который запланирован на октябрь 2024 года в Казани.

Что касается остальных членов альянса, то с Китаем, полагаю, все понятно. Пекин явно заинтересован в том, чтобы БРИКС пополнился его близким партнером, и неоднократно на это намекал. Остальные страны тоже вряд ли будут против. Пожалуй, больше всего вопросов может возникнуть к Индии. Я даже специально пробежался по индийским СМИ. Ничего необычного, лишь дежурные комментарии о том, что «Индия заявила, что она полностью поддерживает расширение группы БРИКС». Тем не менее, официально Нью-Дели заявку своего соседа ещё никак не комментировал.

Ну а откуда растут ноги у разного рода спекуляций о том, что Индия — это своего рода «засланный казачок» альянса от Запада, который будет блокировать любые полезные инициативы, я разбирал ранее. На практике подобные вбросы оказались мало относящимися к реальности. Более того, в вопросе отношений с Россией Индия неоднократно и словом, и делом подтвердила готовность к взаимовыгодному, и главное — свободному от влияния Запада, сотрудничеству.

Но, как говорится, посмотрим. До следующего саммита почти год, за который может многое поменяться. Тем более, что вступление или не вступление Пакистана в БРИКС никоим образом не мешает России наращивать с Исламабадом двустороннее сотрудничество. А поговорить тут есть о чем.

Наиболее крупным экспортным товаром является пшеница. Так, в 2023 году Пакистан закупил в России 800 тыс. тонн пшеницы на 550 млн долларов. Совокупный товарооборот при этом составляет 733,8 млн долларов (рост почти в два раза г/г). Зерновая сделка «здорового человека» продолжает давать свои плоды.

Теперь энергетический блок. В этом году Россия начала поставки нефти в Пакистан. Пока были отправлены три стартовые партии на общую сумму в порядка 20 млн долларов (примерно 300 тыс. тонн). Скажем прямо, не очень много. Но тут надо понимать, что Пакистан ежегодно импортирует около 10 млн тонн «черного золота», или 27 тыс. тонн в сутки. У них имеется внутренняя добыча. Более того, как я написал выше, первые три партии были лишь пробными для проработки логистики и страхования.

В настоящий же момент обсуждаются технические детали долгосрочного нефтяного контракта. Сообщается, что речь может идти об объемах до 1 млн тонн в год, т.е. 10% потребности Исламабада в импорте сырой нефти только в рамках данного контракта. Ранее министр энергетики исламской республики заявлял, что в ближайшие несколько лет доля России в импорте «черного золота» вырастет до 30%. Самый сложный вопрос на текущий момент касается оплаты поставок. Валюта платежей не выбрана, однако наиболее вероятная опция — юань.

Другим направлением работы является газовый проект «Пакистанский поток» мощностью 12,4 млрд кубометров в год, который подразумевает поставку в Исламабад российского СПГ, с последующим распределением его по стране через специально построенный газопровод. В его строительстве Россия планируется в качестве генерального подрядчика, что подразумевает как владение долей проекте, так и дальнейшее участие в его управлении. В недавнем интервью ТАСС новый посол Пакистана в России заявил о том, что переговоры находятся на продвинутой стадии.

Стоит сказать, что затягивание процесса реализации «Пакистанского потока» по большей части связано с санкциями Запада. США ведут в отношении Исламабада активную работу, что уже дало свои плоды в виде непрерывного политического кризиса. Тем не менее, даже свержение Имрана Хана, который во многом ориентировался на сотрудничество с Москвой и Пекином, не привело к разрыву отношений между нашими странами, как некоторые планировали.

Большую роль тут играют и проблемы в экономике. Пакистан довольно сильно пострадал от энергетического кризиса, который привел к истощению и без того скудных валютных резервов. Плюс огромные долги перед МВФ, которая уже отменила в отношении страны ряд программ. Пакистан входит в топ-5 с «кабалой» в 7,7 млрд долларов. Теперь глобалисты шантажируют Исламабад, требуя сокращения социальных программ или, например, повышения цен на электроэнергию.

В общем, двустороннее сотрудничество продолжает набирать обороты. Как видно, Россия довольно оперативно нашла новые рынки сбыта в Азии и диверсифицировала свои экспортные потоки внутри региона. Большая доля Китая и Индии обусловлена в первую очередь их размерами. Так что ситуация от взаимодействия с теми же ЕС и США отличается разительно. Как минимум потому, что страны АТР способны проводить более самостоятельную политику, в отличие от коллективно марширующего под дудку Вашингтона Запада.

Константин Двинский
https://dzen.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: