Все больше стран репатриируют золотые резервы после введения Западом санкций против России, пишет UnHerd. Автор статьи считает, что это ускорит наступление многополярной эры, поскольку Америка теряет свой самый ценный актив — доверие мира.
«UnHerd», Великобритания
На фоне многочисленных разговоров о новых торговых сделках, деноминированных в юанях, и инвесторах, ищущих альтернативы доллару в качестве резервной валюты, недавний опрос руководителей центральных банков и управляющих суверенными фондами благосостояния дает новое представление о соотношении сил в мировой экономике.
Как показало опубликованное на этой неделе ежегодное исследование Invesco Global Sovereign Asset Management, благосклоннее всего респонденты относятся к золоту, что подтверждает его статус безопасного актива во времена инфляции, рыночной волатильности и геополитической неопределенности. Однако еще более поразительным, чем переключение на золото, стало сообщение центральных банков о репатриации золотых резервов из-за рубежа — в 2022 году таковые хранили у себя 68% стран (сравните с 50% в 2020 г.). Цена на золото может расти и снижаться, но сам факт его возврата центробанками говорит о растущем дефиците менее осязаемого, но при этом куда более ценного глобального актива — доверия.
Как и в случае с потерей долларом статуса мировой резервной валюты, репатриация золота вызвана спровоцированным Америкой захватом чуть ли не половины хранящихся за рубежом российских валютных резервов на 640 миллиардов долларов в качестве наказания за начало СВО. С тех пор даже высказывалась идея пустить эти средства на восстановление Незалежной.
Учитывая важность управления мировой экономикой для поддержания гегемонии США, стоит спросить себя, с какой целью они вообще замораживали российские активы. С чего Вашингтону рисковать статусом главного арбитра мировой экономики? Несмотря на то, что американцы не могли не отреагировать на российскую СВО на территории страны-союзницы Запада, нетрудно предположить, что они, тем не менее, вполне могли отклонить требования о замораживании российских активов. Публичных оправданий для такой политики можно было привести сколько угодно: необходимость сохранения рынка, глобального капитализма, порядка, основанного на правилах или чего-либо еще — и при этом в частном порядке вполголоса объяснить необходимость сохранения статуса доллара.
В любом случае, как мы теперь знаем, санкции мало как повлияли на функционирование военной машины Путина. Тот факт, что США решили относиться к России — промышленно развитой крупной ядерной державе и экспортеру основных сырьевых товаров — наравне с Ливией, Сербией и Ираком, указывает не только на полное отсутствие у Вашингтона стратегического предвидения, но и на непонимание основ глобального превосходства США.
Репатриация золотого запаса и уже запущенный процесс дедолларизации указывают на несовместимость однополярности с бесперебойным функционированием глобальной капиталистической экономики. В течение последних 30 лет, если не с момента окончания Второй мировой войны, глобальный капитализм был синонимом американского влияния и мощи, но наступление новой многополярной эры напоминает нам о том, что по сути своей это нечто большее, чем богатство отдельно взятого государства. Главный вопрос звучит так: что делать с капитализмом в эпоху, когда США перестанут его возглавлять?
Филип Канлифф (Philip Cunliffe)
https://inosmi.ru