Глава МИД ФРГ хотела убедить ЮАР ослабить связи с Россией, но как отмечает Handelsblatt, она добилась лишь незначительных успехов. Министр иностранных дел Наледи Пандор и президент ЮАР, с которым Бербок всё-таки удалось встретиться, по-прежнему настаивают на нейтралитете своей страны в украинско-российском конфликте и уверены в стабильности России, несмотря на мятеж ЧВК «Вагнер».
Анналена Бербок посетила с рабочим визитом ЮАР. Газета Handelsblatt отмечает, что «отношения Германии с Южной Африкой являются сложными» и разговор главы МИД ФРГ с коллегой Наледи Пандор был «менее гармоничным, чем показано на фотографиях». К основным пунктам разногласия газета относит то, что несмотря на официально объявленный нейтралитет, правящая партия АНК в действительности поддерживает Россию в конфликте на Украине. Издание упоминает, что ЮАР даже подозревается в поставках оружия в Россию.
Во время визита Бербок всячески подчёркивала преимущество Германии как партнёра. «Мы надёжный партнёр», — утверждает немецкая глава МИД, «надёжнее, чем любой автократ когда-либо станет». Handelsblatt считает, Бербок пыталась использовать мятеж ЧВК «Вагнер» чтобы «открыть Южной Африке глаза на то, насколько неопределённа ситуация в Москве, и насколько ненадёжно делать ставку на президента России».
На пресс-конференции с Пандор Бербок в очередной раз призвала ЮАР прислушаться к призывам Запада о более жёстком отношении к России, так как «конфликт на Украине не исключительно европейский, он затрагивает и Африку», например, повышает цены на энергоносители и продовольствие. «Однако успехи Бербок в ЮАР остались ограниченными» и ей не удалось «вбить клин между Южной Африкой и Россией», — комментирует визит Handelsblatt. Всё чего добилась глава немецкой дипломатии, это изменение риторики ЮАР: Наледи Пандор впервые использовала слово «война», вместо «кризиса» для описания конфликта на Украине.
Глава МИД ЮАР не придаёт большого значения мятежу ЧВК «Вагнера», и как пишет Handelsblatt, разделяет оценку Москвы. «Я не думаю, что это был мятеж», — цитирует Наледи Пандор Handelsblatt. По её мнению, речь может идти только о «попытке мятежа». Также уверенно глава МИД защищает и позицию своей страны в конфликте. Пандор подчёркивает, что ЮАР не поддерживает Россию в конфликте и остаётся нейтральной стороной.
Немецкая Handelsblatt пишет, что до сих пор «Германия не хотела связывать позицию Южной Африки по конфликту на Украине с последствиями для торговых отношений», хотя имеет все возможности для этого, так как является вторым по величине торговым партнёром ЮАР.
Немецкая газета указывает, что, например, в США «призывают лишить ЮАР привилегированного доступа на американский рынок из-за её пророссийской позиции». Более того, посол Соединённых Штатов в Южной Африке в мае заявила, что её правительство «уверено, что в конце 2022 года оружие и боеприпасы были погружены на российское грузовое судно недалеко от Кейптауна». Бербок тоже затронула эти сообщения во время своего визита в Преторию, хотя, как отмечает газета, ограничилась выражением беспокойства.
Издание сожалеет, что Анналена Бербок отказалась от визита на рудники, где добывают ванадий. Южная Африка богата ресурсами и одним из самых желанных для многих стран является именно ванадий, используемый для производства аккумуляторов и некоторых видов стали. Горная добыча ресурса могла бы помочь ЮАР в экономическом развитии, но в настоящее время страдает от высоких цен на электроэнергию и постоянных отключений энергопитания.
«Экономические отношения между Германией и Южной Африкой существенно восстановились после кризиса, вызванного коронавирусом», — заявил руководитель Внешнеторговой палаты Германии в Йоханнесбурге Маттиас Бодденберг. В то же время он пожаловался Handelsblatt, что от перманентного отключения электроэнергии в стране страдают и немецкие инвесторы в ЮАР. Кроме инфраструктурных проблем, Бодденберг высказывает и беспокойство из-за «новых правил квотирования в трудовом законодательстве» ЮАР, и «строгих правил локализации». Представитель немецкой экономики ожидает, что его правительство поучаствует в поиске решений для данных проблем.