Это кто — мы, американцы — работал на партнерство и прочие дружбу и мир с Китаем? Да никогда этого не было. Точнее, не было как минимум последние 30 лет, а что происходило до того и подавно дружбой не назовешь. Такие поучительные выводы мы делаем из публикации в США только что рассекреченных документов зимы 2008-2009 годов, когда власть передавалась от администрации Джорджа Буша администрации Барака Обамы. От республиканцев, заметим, к демократам. А политика в отношении Пекина принципиально не поменялась ни тогда, ни позже.
Да, сегодня мы можем прочитать как сами эти документы — это относительно краткие справки, подготовленные в бушевском Совете по национальной безопасности, — так и комментарии двух человек, работавших над этими справками, в журнале Foreign Policy. И сделать свои выводы. Примерно такие: как Пекин, так и Москва делали и делают все правильно.
Эти двое, Майкл Грин и Пол Хэнли, пишут вот зачем: они пылают негодованием насчет того, что кто-то заподозрил лично их и американский внешнеполитический истеблишмент (он же — «глубинное государство») в наивности. Они оспаривают уже почти признанную фактом идею, будто бы США несколько десятилетий надеялись, что отказ Китая от советской экономической модели и переход к рыночным реформам вызовет не только подъем его экономики, но и сделает его частью единой — глобальной и возглавляемой США — системы. А в какой-то момент к американцам якобы пришло осознание: мы три-четыре десятилетия зря ждали появления вот такого — «нашего» Китая. И началась экономическая война и прочее сдерживание Пекина (при президентстве Дональда Трампа, 2017-2021). То есть просчитались, обманулись в надеждах, но теперь исправляются.
Никаких просчетов не было, говорят нам сегодня Грин и Хэнли (кстати, первый, видимо, писал и сдавал, а второй принимал те самые ныне рассекреченные переходные документы). Вы говорите, сегодня судорожно укрепляется антикитайский альянс под названием QUAD — Австралия, Индия, Япония, США. Но мы его начали выстраивать еще в 2004 году по поводу, вы не поверите, цунами в Индонезии. Мы все делали заранее, хотя на заре века экономика Китая или, допустим, его военный флот были меньше, чем у Японии.
Здесь ключевая фраза всего текста — «и всей политики США за последние десятилетия». С одной стороны, американская политика признает только вот такие отношения с внешним миром — основывающиеся на тех самых знаменитых «правилах», которые формируются кем надо. С другой — никакие администрации в США не верили в то, что Китай (и опять же Россия) эти правила так и будут раз за разом принимать. И одновременно с призывами «Добро пожаловать в наш альянс» год за годом выстраивались структуры, которые должны были сдерживать нас, — на тот случай, если в этом альянсе мы попробовали бы тоже «формировать правила». Вот и досдерживались.
То есть это для дураков — разговоры о том, что в России не тем путем пошел Владимир Путин, а в Китае, соответственно, появился Си Цзиньпин. Ведь с самого начала — а в случае с Китаем и при другом лидере — США выстраивали альянсы против этих и других стран, не веря в то, что с ними удастся поладить.
И тут есть хороший вопрос: а почему? Что это за секрет такой у США, что за рефлексы, которые работают при любых администрациях? Среди множества хороших ответов есть и такой: Америке с ее политической культурой не нужны страны, которые даже теоретически могут в какой-то момент проявлять от нее независимость. Те, которые союзники, даже Германия, Япония или Великобритания, ничего такого проявить не могут по множеству причин, в том числе чисто физических (территория и ресурсы, численность населения и так далее). А мы с Китаем и еще несколько стран — можем. А раз так, нас надо сдерживать, независимо от того, что мы говорим или делаем (или не делаем). Сдерживать и всячески вредить.
А если так, то повторим: мы все правильно делаем. Любой другой путь был бы медленным самоубийством.
Дмитрий Косырев
РИА Новости