SCMP: Россия и Китай перехватили у США инициативу на Ближнем Востоке
США сменили геополитические приоритеты и переключились на Азию, пишет SCMP. Россия и Китай не преминули воспользоваться моментом. Они начали занимать место, оставленное Америкой, и усиливать региональное влияние.
«South China Morning Post», Гонконг
—Китай и Россия расширяют свое дипломатическое и экономическое влияние на Ближнем Востоке, максимально используя вакуум, образовавшийся после ухода США.
—Этот геополитический сдвиг в регионе и примирение между Саудовской Аравией и Ираном при посредничестве Китая могут открыть путь к окончанию войны в Йемене и других конфликтов.
Баланс геополитических сил сдвигается, и страны, стремящиеся либо сохранить, либо изменить новое равновесие, нуждаются в поддержке других держав. В этом отношении важным примером являются Саудовская Аравия и Иран. Нефтяное богатство и геостратегическое значение этих государств дают им возможность определять глобальный порядок.
Тем временем у Китая и России появилось больше шансов на продвижение на Ближнем Востоке. Это произошло в результате переключения внимания США на Индо-Тихоокеанский регион, ухудшения американо-саудовских отношений, антагонизма между Вашингтоном и Тегераном, саудовско-иранского примирения и выросшей напряженности между США и Китаем.
Стремясь сдержать Поднебесную, которая бросает вызов их статусу сверхдержавы, Соединенные Штаты налаживают тесные связи с Индией, Юго-Восточной Азией и островными государствами Тихоокеанского региона. Попытки Америки навязать свои ценности другим побудили некоторые нации расширить поиск новых партнеров.
Кроме того, в рамках своего проекта «Видение Саудовской Аравии 2030» Эр-Рияд начал процесс по уходу от нефтяной зависимости, и на данном этапе укрепление его связей с Пекином и Москвой приобрело решающее значение.
В последние годы отношения между Китаем и Саудовской Аравией заметно улучшились, особенно в области военного и технологического сотрудничества. Поскольку Вашингтон отказался предоставлять Эр-Рияду наступательное вооружение, Пекин выступил вперед, стремясь удовлетворить эту потребность, — он поставил Саудовской Аравии беспилотники C-H4, которые используются, например, в Йемене. Политика Китая заключается в укреплении двусторонних отношений без вмешательства во внутренние дела другого государства.
Все признаки указывают на то, что Саудовская Аравия хочет расширить торговлю оружием с КНР. Поскольку до этого она годами закупала оружие у США, это является значительным сдвигом в политике Эр-Рияда.
Поднебесная также инвестировала в экономическое и технологическое развитие Саудовской Аравии. Ее компании уже участвуют в развитии мегаполиса Неом — проекте стоимостью 500 миллиардов долларов. В декабре Huawei — китайский технологический гигант, подвергшийся санкциям США, — подписал меморандум о взаимопонимании с СА. Он договорился о строительстве высокотехнологичных комплексов в городах этой ближневосточной страны и предоставлении ей услуг по облачному вычислению.
Кроме того, компания Saudi Company for Artificial Intelligence (SCAI) одобрила вложение 207 миллионов долларов в совместное предприятие с китайской фирмойSenseTime, занимающейся ИИ, — на нее тоже распространяются санкции США — для развития экосистемы искусственного интеллекта в Саудовской Аравии. Это также включает создание передовой лаборатории ИИ.
Китайская инициатива «Один пояс — один путь» включает в себя множество проектов на Ближнем Востоке. В рамках этой инициативы одна только СА получила от КНР 5,5 миллиарда долларов инвестиций. В 2021 году Китай и Иран также подписали соглашение о сотрудничестве сроком на 25 лет.
В октябре прошлого года администрация Байдена обвинила возглавляемую Саудовской Аравией группу ОПЕК+ в содействии России из-за ее заявления о сокращении ежедневной добычи нефти на 2 миллиона баррелей. Хотя официально Эр-Рияд заявил, что этот выбор был мотивирован исключительно экономическими соображениями, в 2021 году он подписал соглашение о военном сотрудничестве с Москвой, которая также участвует в строительстве ядерных реакторов в Саудовской Аравии.
Эти изменения в отношениях показывают, как Китай и Россия извлекают выгоду из вакуума, оставшегося на Ближнем Востоке после того, как США переключили свое внимание на Азию. Китай включил Иран в инициативу «Один пояс — один путь» и покупает его дешевую нефть, которую последний не может продавать на мировом рынке. Москва также непрерывно укрепляет свои дипломатические и экономические связи с Тегераном.
<…> По сообщениям, Россия намерена продать Ирану истребители Су-35, которые помогут модернизировать и усилить военно-воздушные силы страны.
Москва также укрепляет связи с Тегераном в углеводородной сфере. В прошлом году Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) и российский государственный газовый гигант «Газпром» подписали меморандум о взаимопонимании на сумму 40 миллиардов долларов. Это соглашение направлено на развитие газовых проектов в Иране. Создание торговых хабов в этой стране позволит ей обрабатывать крупные грузы из России, направляющиеся в третьи государства, такие как Индия.
Москва, Тегеран и Дели вместе прорабатывают концепцию торгового пути, который будет проходить от Каспийского моря до Индийского океана. Этот маршрут может помочь Ирану и России обойти европейские санкции, которые, собственно, вынудили их изменить логистические цепочки. Он также предоставил бы последней прямой доступ к рынкам Южной Азии.
Примирение давних противников — Саудовской Аравии и Ирана — может стать поворотным моментом в мировой истории и способствовать спаду конфликтов в Йемене и Сирии. Выступив посредником в их диалоге, Китай получил возможность усилить свое влияние на Ближнем Востоке.
Учитывая изменения в этом регионе, Пекин и Москва, возможно, уже стоят на пути к освоению дипломатического и экономического пространства, которое когда-то принадлежало США.
Аамир Джунаид (Aamir Junaid)
https://inosmi.ru