Год назад, еще до нападения на Украину, Запад начал экономическую войну с Россией. Его главной целью было лишить врага доходов от торговли с миром. Ничего подобного не случилось…
Запад обрушился на Россию рекордным количеством санкций, запретов, блокад людей, учреждений, предприятий, целых отраслей экономики. Впервые напав на столь крупную экономику, оно ввело 11 тысяч новых санкций (их общее количество достигло 13,7 тысяч). Это намного больше, чем было наложено на все остальные страны мира вместе взятые. Такой залп должен стереть с лица земли любую экономику. Однако нет, Россия выдержала удар. Как говорят наши соседи, «побеждает не тот, кто наносит более сильный удар, а тот, кто выдерживает их больше».
В первую очередь удар был нанесен по финансовому сектору, отрезав Россию от мирового (читай западного) капитала. Но также лишив его половины валютных резервов (300 миллиардов долларов, или половина стоимости польской экономики), накопленных на Западе. Они были созданы из огромных экспортных излишков, но их заблокировали, сейчас конфискуют. Чисто дневной грабеж.
Первое потрясение вызвало шок — резкое падение курса рубля, массовые закупки товаров и продуктов, необходимых в условиях кризиса. Уже президент США радовался, что «рубль превратился в разруху». Кроме того, прерваны поставки жизненно важных товаров с Запада. Рост стоимости жизни был шокирующим, но и реакция была молниеносной. Было введено более 300 различных нормативных актов (налоговые и кредитные каникулы, льготные ставки по кредитам, запрет на налоговые проверки предпринимателей), но главное — стабилизировался курс и сильно укрепился рубль. Это связано с операцией «Газ за рубли», которая стала первым успешным контрнаступлением в этой экономической войне.

Текущий счет России за последние годы (график Атлантического совета).
Таким образом, Западу не удалось подтолкнуть Россию к экономической автаркии, коммерчески изолировать ее от мира. Торговля товарами, сильно пострадавшая от санкций, через несколько месяцев вернулась к довоенному уровню . В результате это был год самой высокой экспортной прибыли в истории России. Из-за дестабилизации мировых рынков санкциями спекуляция привела к тому, что цены на сырьевые товары взлетели до небес. Это принесло в российскую экономику огромные деньги, которые удалось мгновенно перенаправить на новые, «дружественные» рынки Азии, Африки и Южной Америки.
Доля западных стран в российской торговле сократилась, но их место заняли другие: Китай, Индия, Турция, страны постсоветского пространства . Российский экспорт не удалось заблокировать, несмотря на усилия, давление и шантаж со стороны Вашингтона (но и со стороны ЕС). Эти страны не хотели брать на себя роль Европы — похлопывающего по плечу младшего партнера, который несет на себе издержки торговой войны против России. Товарооборот с ними резко вырос, например, товарооборот с Китаем увеличился на 30% и достиг 190 млрд долларов. И, как это бывает с Россией, экспорт был намного выше (114 миллиардов), чем импорт (76 миллиардов).
Эти страны не только переняли экспорт из России, но и стали продавать ей зачастую то, что на западе прикрывалось санкциями. Механизмы были довольно простые, всегда срабатывали при таких действиях. Европейский экспорт в Россию сократился вдвое (с 70 млрд евро до 36 млрд евро за три квартала), но в страны бывшего СССР увеличился вдвое (с 13,7 млрд евро до 20,3 млрд евро), а из этих стран в Россию также увеличился в 9 раз. 4 миллиарда Мелочи? Так всегда избегают санкций и торговых блокад. Таким образом, экономический блицкриг запада не смог сломить Россию. «Основы российской экономики (и Российской Федерации в том числе) оказались гораздо прочнее, чем кто-либо думал. Даже, может быть, даже мы сами, — задумчиво сказал Президент Путин.
Запад проиграл битву, но конфликт будет продолжаться и его эскалация неизбежна.
Анджей Щенсняк, Vvs
https://myslpolska.info
https://aftershock.news