В одной из предыдущих статей я обещал поговорить с вами о перспективах США, друзья.
И вот вам — здравствуйте.
А вы в курсе, что государственный долг США продолжает расти сумасшедшими темпами?
В начале года он составлял 29,484 трлн долларов, а сейчас уже 31,263 трлн, продолжает увеличиваться со скоростью почти $1,5 млн/мин и к концу года составит 31,353 трлн.
Но долг, пусть даже такой большой — не являлся бы для них опасным, если бы они при этом имели профицитный бюджет и профицит торгового баланса, а значит, имели бы возможность в любой момент начать сокращать этот долг.
Но и бюджет, и торговый баланс у них уже давно дефицитны, и американская власть, отбросив все приличия, покрывает эту отрицательную разницу с помощью печатного станка, поэтому долг не только не может быть выплачен, но и будет увеличиваться дальше, пока не произойдёт обвал доллара.
Если вы посмотрите на текущую таблицу минфина США, в которой показаны страны-держатели американского внешнего долга, сколько американцы им должны, а также общая величина внешних долговых обязательств, то увидите, что с августа 2021 по август 2022 объём долга США, размещённого в виде долговых облигаций (трежерис) в различных странах мира, стал меньше на 70 млрд долларов.
Это не значит, что США его сократили, это значит, что некоторые страны избавлялись от трежерис и внешний долг просто переходил на баланс ФРС США, становясь внутренним долгом.
Но правительству США и сейчас необходимо получать деньги в долг на пополнение госбюджета, дефицит которого на данный момент составляет — 1,185 трлн долларов (1), и на покрытие дефицита торгового баланса — 1,225 трлн долларов (2), поэтому, несмотря на то, что другие страны в долг им давать практически перестали, они продолжают выпускать долговые бумаги, взамен которых ФРС печатает доллары и даёт их правительству.
И эти долговые бумаги теперь, вероятно просто находятся на балансе ФРС, потому что пристроить их некуда, ведь и различные социальные фонды и пенсионные фонды США, ранее покупавшие их, теперь также не в состоянии выкупить такой большой поток трежерис.
Поэтому долларовая масса в США и мире продолжает бесконтрольно увеличиваться, что и приводит к дальнейшему обесцениванию доллара.
Я не собираюсь с ними спорить, потому что какая-то часть, безусловно, уходит и туда, но вот эти две составляющие, в сумме тянущие на 2,41 трлн долларов, как раз и не уходят на финансовый рынок, а идут прямёхонько в реальный сектор американской и мировой экономики, ведь цифра (1) показывает, какую сумму правительство США потратило на пополнение дефицитного бюджета с начала года (дефицит бюджета, когда доходы меньше, чем расходы), а цифра (2) — какую сумму правительство потратило на покрытие дефицита торгового баланса (выручка от экспорта меньше, чем затраты на импорт).
Это реальные деньги, впрыснутые США не в финансовые рынки, а в денежную долларовую массу, циркулирующую в мире, но, как видите из таблицы минфина, никем не стерилизованную путём покупки долговых бумаг США или увеличения золотовалютных запасов.
Поясню ещё раз, как это работает.
Чтобы США могли и дальше иметь возможность устраивать себе праздник жизни за счёт других стран, который они устраивают уже на протяжении 41 года с момента прихода к власти там Рональда Рейгана, печатая доллары по своей надобности, другие страны мира должны вытягивать излишнюю денежную долларовую массу, которую США впрыскивают в мировую экономику, путём накопления долларов в своих золотовалютных резервах или возвращая эти доллары ФРС США путём выкупа за них долговых бумаг правительства США, тем самым выводя их из мирового денежного оборота.
Но:
1. У других стран мира просто нет такого значительного ежегодного прироста количества зарабатываемых денег, которое они могут позволить себе складывать в золотовалютные резервы в виде долларов и долговых бумаг США;
2. США, заморозив российские активы, а теперь изыскивая возможность их изъять, подорвали доверие к себе, как к тихой и надёжной гавани для вложения средств и показали, что могут их попросту отобрать, что заставило некоторые страны как минимум притормозить в наращивании количества «надёжных» долговых бумаг, а как максимум начать сокращать их объём;
3. Тихая и надёжная гавань, помимо дискредитации, подверглась разрушению из-за высокой долларовой инфляции, в результате чего страны, ранее вкладывавшие свои резервы в долговые бумаги, надеясь на этом заработать, сейчас получают по ним отрицательную доходность, ведь инфляция доллара — 8,2% (на сентябрь 2022) хоть и понемногу снижается, но пока ещё значительно выше доходности трежерис.
Первые два пункта — для США неисправимы.
А вот для того чтобы исправить ситуацию по третьему пункту, ФРС необходимо повышать ключевую ставку и довести её до уровня хотя бы на десятые доли процента выше уровня инфляции.
Они это постепенно и делают — с начала года повысив её с 0,25% до 4%. Однако этого пока недостаточно, но и повышать дальше — чревато, ведь тогда перед правительством США встаёт проблема значительного увеличения суммы, требуемой на ежегодное обслуживание этого огромного долга, — на выплату процентов.
При увеличении процентной ставки на 1% выплата по процентам увеличивается более чем на 310 млрд долларов (от госдолга 31 трлн).
А где правительству США взять дополнительные доллары, чтобы выплатить держателям долга? Нигде!
Бюджет и так имеет огромный дефицит, правительство не может собрать деньги в достаточном количестве, а значит, их снова надо…
допечатывать!
Учитывая, что они повысили ключевую ставку с начала года уже на 3,75%, следовательно им необходимо допечатать 1,1625 трлн долларов для обслуживания госдолга к тем 2,41 трлн, которые они должны допечатать для покрытия торгового и бюджетного дефицита.
А к чему приведёт дополнительный впрыск 3,5725 трлн долларов? Правильно! К увеличению внутреннего долга, потому что внешний источник заимствований выдохся.
Этот впрыск в экономику США, а затем и мира, вновь подтолкнёт долларовую инфляцию. И тогда, чтобы страны-держатели не стали активно избавляться от долговых бумаг США, им вновь придётся повышать ключевую ставку, и вновь…
допечатывать!
Этот процесс можно хорошо представить в виде спирали, каждый последующий виток которой становится всё больше, по которой несутся США, со всё увеличивающимся центростремительным ускорением, пытаясь удержаться на ней.
И вопрос только в том, на каком витке это ускорение станет достаточным для того, чтобы центростремительная сила оторвала их от этой спирали и выкинула на обочину истории.
Американские граждане ещё не до конца понимают, что они оказались в большой… пятой точке и не задаются вопросом: «А что с нами будет, когда эта пирамида рухнет?
Если бы граждане США задумались над этим вопросом, то пришли бы к одному интересному выводу, что у них сейчас есть только два способа выхода из той крайней задней точки человеческого тела, куда они попали, без катастрофического снижения уровня жизни:
1. Фантастический — сами справятся.
2. Реальный — прилетят инопланетяне и всё исправят.
А это для граждан США означает только одно: если в один прекрасный для нас, но катастрофичный для них момент доллар перестанет быть мировой резервной валютой, то им просто не на что будет покупать многие товары, от которых они критически зависят и которые давно не выпускают сами, а это приведёт к тотальному дефициту товаров и самое главное — продуктов на их рынке.
Напомню, что Путин неоднократно упоминал о том, что США превратились из экспортёра продовольствия в импортёра.
Но и для стран-держателей этого долга в этом тоже нет ничего приятного, потому что отдать по-хорошему свои долги, чтобы не нанести материального ущерба кредиторам, американцы не смогут… хотя кто его знает, вдруг всё-таки инопланетяне помогут. 😁
А вот со значительным ущербом для стран-держателей долга и с катастрофическим падением уровня жизни своих граждан у них есть два очень плохих и наиболее вероятных варианта выхода из этой ж…ёсткой ситуации и один получше, но маловероятный:
1. Уничтожение долга через гиперинфляцию;
2. Объявление дефолта и реструктуризация долга на ХХL лет.
Оба этих вероятных варианта приводят к настоящей гуманитарной катастрофе для граждан США, потому что дефициты бюджета и торгового баланса никуда не денутся, но покупать за свои доллары импортные товары они уже не смогут. Да и для стран-кредиторов это будет очень неприятно, ведь о своих вложениях в «сверхнадёжные» долговые бумаги США они могут забыть, потому что эти вложения сгорят или в огне гиперинфляции или в огне реструктуризации, когда долг будет возвращаться им в час по чайной ложке и всё равно обесцениваясь.
3. Возвращать промышленность в США путём деиндустриализации Европы, попутно топя европейцев. Если им это удастся, то, возможно, они хотя бы как-то смогут сократить дефицит бюджета и торгового баланса, да заместить своими часть импортных товаров и продовольствия внутри страны.
Но и этот маловероятный вариант труден и также долог. Ведь для того чтобы начать расплачиваться по долгам, им необходимо сначала последовательно сокращать дефицит бюджета и торгового баланса, и только после выхода на профицит, они смогут, если ещё при этом и захотят, начать расплачиваться по долговым обязательствам.
Что касается нас, то мы вышли из этой американской долговой пирамиды, вовремя успев избавиться от трежерис и не совсем успев избавиться от долларов в ЗВР, но зато впоследствии мы не окажемся в числе пострадавших.
А вот каким местом думают руководители других стран мира, до сих пор продолжая финансировать праздник жизни в США, мне неведомо…
…возможно, тем же, в какое загнали себя американцы — ω.
Выключаем эмоции, включаем ум
https://dzen.ru
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909