Не тот нынче пошел капиталист, не тот. На место пробивных авантюристов пришли истерички, по другому не скажешь — и то же самое случилось и в западной политике, которая демонстрирует сегодня такую инфантильность, что временами оторопь берет. Хочется взять шпицрутен и по головам, по головам, по пустым тыковкам, с размаху и без жалости.
Впрочем, удобнее всего сказать, что это не наше дело, а брать шпицрутены должны те, кто их выбирал — беда в том, что часть политиков вообще никто не выбирал, особенно в руководстве Евросоюза. А раз так, они могут нести любую чушь, какая им только придет в голову.
Это я вот к чему: сегодня на совете Евросоюза по иностранным делам рассматривали девятый пакет санкций против России. Пока точно неизвестно, до чего они там точно договорились, ибо на повестке дня совсем другие проблемы — впрочем, это не те люди, которых стоило бы допускать до проблем. Решать проблемы — это вообще не их профиль, их профиль — создавать их. Пока это касалось только России, все не выглядело столь печально — но эти же люди взялись за то, чего не умеют в принципе.
Тем не менее, определенные сигналы уже поступают — как ни странно, они касаются не только нас, но и других поставщиков энергоресурсов. Как оказалось, введение потолка цен на российский газ не нашло отклика в сердцах национальных элит, которым и отдуваться перед народами в случае чего — но вот что мне нравится в руководстве Европы, так это их природная упертость и концентрация на конкретной задаче. Вижу цель — не вижу препятствий, как говорится в таких случаях.
Не сумев пробить лед недоверия, Еврокомиссия пошла другим путем — теперь эта штука будет называться крайний «динамический» предел цен на природный газ в Европейском союзе и обязательные ограничения на степень, в которой торгуемые цены могут колебаться в течение одного дня, согласно проекту предложения.
Понимаю, что в формулировках сразу не разобраться, но если кратко, то дело в конских ценах на энергоресурсы — да, сейчас газ на TTF торгуется уже по 1250, но соль в том, что в хранилища его загоняли по ценам 2200-2650 долларов за тысячу кубометров. Загоняли частные компании — и они ни в коем случае не отдадут газ по ценам ниже закупки.
А это проблема, каких еще поискать — и сломать ситуацию можно только при наличии больших объемов дешевого газа, которого больше уже не будет в принципе. Следовательно, необходим директивный подход, самый лучший подход к делу в настоящей демократии. Именно его сейчас и формирует Еврокомиссия, пытаясь проскочить между струек — впрочем, нам только и остается, что наблюдать за этим с некоторым умилением.
Согласно предложению, с которым ознакомилось Reuters, которое должно быть согласовано правительствами ЕС, Европейскому агентству по сотрудничеству энергетических регуляторов (ACER) будет поручено подготовить к 23 марта ориентир цен на сжиженный природный газ, которого ЕС покупает больше.
Комиссия рекомендует потенциальные вмешательства в цену голландского механизма передачи права собственности (TTF), который широко используется в Европе для заключения контрактов и хеджирования.
Последний абзац в цитате — просто песня про настоящую демократию. Так сказать, демократия в дистиллированном виде.
Исполнительная власть ЕС «в качестве последнего средства» предложила бы установить рыночную «динамическую» цену, по которой сделки с природным газом могут осуществляться на спотовом рынке TTF при определенных условиях.
Эти меры не должны влиять на безопасность поставок, не должны приводить к увеличению потребления газа и не должны влиять на упорядоченное функционирование рынков энергетических деривативов, говорится в проекте.
Правительства ЕС должны будут согласиться с этим, и это продлится не более трех месяцев. Другие газовые торговые центры ЕС будут привязаны к скорректированной спотовой цене TTF через динамический ценовой коридор.
Сдается мне, уговорить 27 стран на эту авантюру вряд ли удастся — в случае ее провала объединенная Европа вообще рискует остаться без газа. Любого, хоть СПГ, хоть трубопроводного — но, повторюсь, упертости этим людям явно не занимать.
У их соседей тоже далеко не все гладко — мы-то надеялись, что Лизонька продержится минимум до весны, тем более, что начала она с места в галоп — ан нет, злые лорды уже хотят сбросить ее с табуретки, угрожая поставить недалекого и в целом безобидного Бена Уоллеса.
А как хорошо все начиналось — Лизонька решила серьезно уронить налоги для корпораций, дабы те прониклись новыми чудными возможностями и кинулись инвестировать в экономику Островов — в ответ корпораты вдруг решили, что действия нового Кабмина свидетельствуют о слабости британской экономики и всего за сутки вывели активы на сумму в 500 млрд долларов. Пришлось вмешаться Банку Англии, который принялся тушить пожар керосином, выкупая с рынка мусорные облигации — в итоге фунт почти улетел к паритету с долларом, а Кваси Квартенга прокляли и сняли с должности министра финансов.
На этой неделе судьба Лизоньки должна решиться окончательно. Правда, она еще пытается бодро держать головку, заявляя о новом плане реформ, но это уже не имеет значения — от главы комитета Консервативной партии Грэма Брэди требуют крови Лизоньки. Брэди пока сопротивляется, заявляя, что Лизонька имеет право изложить новый план 31 октября — тем не менее, давление на него продолжает расти и никто не знает, где и на чем он сломается окончательно.
Замечу, что такого бардака в Британии не было никогда — с 2016 года, после референдума о Брекзите, там уже сменилось три премьера. Трасс будет четвертой и британцы уже невесело шутят, что итальянизация политики Островов в самом разгаре — напомню, что за последние 77 лет в Италии сменилось 70 премьер-министров.
Суть в другом — у Трасс был план компенсации расходов населения на энергетические затраты. С ее уходом плану приходит закономерный конец, а новый план будет способен представить только новый премьер-министр, которого еще предстоит выбрать. До прихода холодов меньше месяца, на севере страны, где-нибудь возле Абердина, температура по ночам падает до +5 градусов. В районе Лондона пока на 6-7 градусов теплее, но это уже приводит жителей в раздражение — любой циклон из высоких широт тут же потребует немедленных действий по отоплению жилищ.
Замечу, что британцы всегда отличались от материковой Европы во всем, в том числе и в ценах на энергоносители — разница доходила до двух раз и нынешняя ситуация не является исключением. Там, где европеец платит полтора евро за кубометр газа, британец вынужден платить до трех фунтов — впрочем, нам ли быть в печали? Мы с огромным интересом наблюдаем за этим клубком друзей, гадая, в какой из стран рванет раньше — в конце концов, это не может окончиться просто так.
Но это то, что на поверхности. Если же копнуть чуть глубже, то картина выглядит уже совсем сюрреалистично — как оказалось, в мире «внезапно» возник дефицит дизельного топлива.
Для начала берем и накладываем санкции на Венесуэлу, Иран и Россию — страны, добывающие тяжелые сорта нефти в промышленных масштабах. Запрещаем их нефть всеми возможными способами, отбираем имущество в виде НПЗ за рубежом и начинаем надеяться, что из легких и сверхлегких сортов каменного масла нам удастся изготовить столько же дизеля, как и из запрещенных сортов — а когда стоимость дизельного топлива на выходе вдруг оказывается по цене драгоценных металлов, недоуменно разводим руками. Дескать, надо же, как интересно вышло.
Вот вам пара картинок:
Это карта энергоресурсов Евросоюза — на ней не указаны уровень добычи и выработки, а только доминирующий тип производимого (или ввозимого) энергоносителя — к примеру, норвежцы отмечены здесь бирюзовым цветом, ибо больше всего вырабатывают энергии на ГЭС. Исландцы тоже бирюзовые, к слову.
У поляков до сих пор не менее 70% электроэнергии генерируется за счет угля, что дико раздражает Еврокомиссию, но нас интересуют страны, отмеченные голубеньким — там энергия добывается за счет топочного мазута и дизельного топлива. Если посмотреть внимательно, то станет понятной регулярная истерика «Как дальше жить-то, а???», раз уж русские попали в немилость — а мы, напомню, поставляли не только природный газ, но и нефть с углем. Поставляли настолько много, что без нас заместить его просто не получается — эмбарго на уголь ввели в августе, газопроводы рванули уже осенью, а нефть запретят к ввозу 5 декабря.
Вторая картинка — доля Европы в экспорте дизеля из России (оранжевым) и доля России в импорте Европой дизеля по месяцам этого года (серым). Не заморачивайтесь, это просто пример того, на что приходится идти европейцам, лишь бы сдержать Россию — если так пойдет и дальше, сдерживать нас им придется баррикадами из своих замороженных тушек.
На мировом рынке дизельного топлива вновь наблюдаются признаки хаоса, которые чреваты для мировой экономики новой волной инфляционного давления. Топливо с немедленной поставкой, используемое в грузовиках, поездах и кораблях, которые двигают промышленность, продается в Европе с огромной премией.
Из-за забастовок рабочих на французских нефтеперерабатывающих заводах, которые продолжались более трех недель, континент может оказаться неготовым к запрету на импорт российских продуктов нефтепереработки, до которого осталось 3,5 месяца. А в США наблюдается самый низкий сезонный уровень запасов с 1982 года, когда началось ведение подобной статистики.
Чиновники в администрации Байдена настаивали на том, чтобы производители топлива сократили экспорт за границу, и наказывали их за низкие запасы дизельного топлива.
По поводу огромной премии — чтобы просто получить дизельное топливо, к рыночной цене приходится доплачивать. В Евросоюзе премия к рыночным ценам достигает 160 долларов за тонну (около 20 долларов за баррель) — в сентябре премия достигала 24 долларов и никому не известно, какой она будет в декабре. Возможно, сравнится с рыночной ценой — а шо поделать, жить-то надо?
В связи с нехваткой специальных защищенных ото льда танкеров, которые могут осуществлять экспорт из российских портов на Балтийском море в зимнее время, возникает ряд вопросов. Например, неясно, насколько легко Россия сможет перенаправить поставки дизеля на альтернативные рынки после вступления в силу запрета на его импорт в ЕС.
После начала СВО на рынке дизеля наблюдались разные степени хаоса, обусловленные неопределенностью относительно будущих поставок. И теперь, когда время вступления в силу запрета ЕС на импорт дизеля из России быстро приближается, забастовки во Франции нанесли по рынку новый удар. В какой-то момент на этой неделе почти треть заправочных станций страны столкнулась с нехваткой топлива.
В пятницу появились признаки стабилизации ситуации: рабочие французских заводов Exxon Mobil приостановили забастовку, хотя нефтеперерабатывающий завод TotalEnergies в Нормандии по-прежнему не работал. Но даже полное возобновление работы НПЗ вряд ли сможет быстро насытить рынок топливом.
«Дизельное топливо уже в дефиците», — говорит Хельге Андре Мартинсен, старший аналитик по рынку нефти в DNB Bank. — «И этот дефицит может продлиться еще несколько месяцев».
Это очень прозрачный намек на то, что европейцы и дальше готовы покупать российские нефтепродукты, лишь бы они присутствовали на рынке. Неважно где, хоть в Южной Африке — Европа доплатит и привезет, иначе встанет столько грузового транспорта, что рынок окажется в полном параличе. Весь рынок, от промышленности до розничных магазинов.
Думаете, их это научит? Ни капли — для начала берем и накладываем санкции на Венесуэлу, Иран и Россию — страны, добывающие тяжелые сорта нефти.
И не снимаем их, даже если вся Европа замерзнет — эти лемминги вообще необучаемы. Увы и ах.
Государственник
https://dzen.ru