Россия выгоняет иностранные энергетические компании, а они упираются до последнего, или Почему РФ стремится расторгнуть все СРП

Зарубежные компании уже долго уверяют о своем уходе из России. Однако мало кто знает, что Россия сама начала выпроваживать иностранные холдинги еще до начала международного конфликта. Поняв всю серьезность намерений российских властей, западные производители попытались отыграться, выставив свой уход «черным» пиаром для РФ. Но почему же тогда они до сих пор не могут окончательно расстаться с российским рынком? У нас есть ответ на этот вопрос.

Подарили ресурсы иностранцам
Еще в 1995 году Россией было подписано соглашение о разделе продукции (СРП). Тем самым был открыт свободный доступ к природным ресурсам страны практически всему миру. Чем, безусловно, поспешили воспользоваться иностранцы.

По условиям СРП, зарубежная добывающая компания имела право на постоянное использование российского месторождения. При этом она была зарегистрирована за рубежом и находилась вне юрисдикции России — в офшорах. Отечественные залежи полезных ископаемых становились активом западного «партнера». Он являлся фактически их собственником.

С одной стороны, это делалось для привлечения иностранных инвесторов и технологий. Но с другой — после распада СССР СРП стало для России жизненно необходимым элементом экономики. Это красноречиво говорило о том, что страна из промышленного гиганта превратилась в колониальную «игрушку».

Наравне со странами Третьего мира
Крайне льготные условия соглашения подразумевали, что зарубежная компания начнет платить за «аренду» месторождения только тогда, когда полностью окупится его разработка, вплоть до запуска. Вместо налогов иностранный производитель мог выплачивать только роялти — фиксированную в договоре цену. Причем это не всегда были деньги. Иностранцы имели возможность заплатить добываемым ресурсом.

Подобная индонезийская модель экономических взаимоотношений используется в основном странами Третьего мира. Это еще раз ярко показывает, на какой каннибальный путь встала Россия в 1995 году. Именно в тот момент началась глобальная офшоризация российских компаний, что даже поощрялось государством. С последствиями этого сейчас идет упорная борьба.

Конец колониальных отношений
А началась она в 2003 году. В 2004 году с внесением поправок о СРП было ликвидировано 260 офшорных предприятий. Однако 3 крупных проекта — «Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьягинское месторождение — долгое время находились в рамках соглашения 95-го года.

«Вам нравится, что было написано? Вы знаете, это колониальный договор, не имеющий абсолютно ничего общего с интересами Российской Федерации. Мне остаётся только сожалеть, что в начале 90-х годов российские чиновники позволяли себе такие выходки, за которые их вообще-то нужно было бы посадить в тюрьму. Исполнение этого договора вело к тому, что Россия в течение длительного периода времени позволяла эксплуатировать свои природные ресурсы и ничего не получала взамен. Просто практически ноль», — так ответил В. В. Путин на вопрос американского журналиста о «Сахалине-1».
Сейчас доли иностранных компаний в последних 2 проектах уже изъяты. Мы писали об этом в статье.

Японцы и американцы не могут договориться
Вероятно, и «Сахалин-1» ждет подобная участь, хоть американская компания ExxonMobil до сих пор отчаянно цепляется за него. Кстати, не она одна. Сейчас за право «остаться на борту» российского проекта американская компания соперничает с японской.

Согласно новому законодательству, один из участников проекта будет вынужден передать свою долю в 30% «Роснефти». И японцы, и американцы отказываться от своего куска не хотят. Обе страны находятся в списке «недружественных», поэтому сделки для них закрыты. Японская компания намерена вытеснить американцев из участия в проекте. Последние этого явно не ожидали.

Несмотря на то, что сейчас зарубежные компании грозят своим уходом из РФ, В. В. Путин еще в декабре 2021 года подписал закон о запрете выдачи лицензии иностранным компаниям на разработку месторождений в России. Западным компаниям в любом случае пришлось бы оставить отечественные природные богатства, но, видимо, гордость или обида не позволила уйти «по-английски».

Андрей Андреев
https://zen.yandex.ru

Оставить комментарий

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: