С 2016 по 2021 год доля российских средств защиты растений (СЗР) на рынке увеличилась с 45% до 70%. С начала года также сохраняется положительная динамика их выпуска, и аграрии будут обеспечены СЗР в полном объеме, сообщил Минсельхоз. При этом преимущество российских СЗР заключается в определенном наборе характеристик, которые учитывают климатические и географические особенности регионов страны, отмечает ведомство.
По информации агроведомства, для проведения сезонных полевых работ 2022 года обеспеченность СЗР составляет порядка 207 тыс. т — на уровне среднемноголетних значений. По оценке Минсельхоза, это позволит обработать более 100 млн га посевов в пересчете на однократную обработку. При этом периодичность обработок и потребность в препаратах будут определяться в соответствии с условиями в каждом регионе.
В этом году Минсельхоз принял необходимые меры для своевременного обеспечения аграриев СЗР. Так, организован постоянный мониторинг проблемных вопросов с физической и ценовой доступностью СЗР, которые поступают от регионов, отраслевых союзов и аграриев. Кроме того, в два раза сокращены сроки выдачи свидетельств регистрации пестицидов и агрохимикатов.
В середине марта «Агроинвестор» писал, что на этот год подтвержденный объем рынка СЗР в России уже составляет 160 тыс. т, а для проведения посевной нужно гораздо меньше. В прошлом году российские аграрии использовали 187 тыс. т СЗР, дефицита агрохимии в стране нет. Гендиректор фирмы «Август» Михаил Данилов тогда подтверждал, что крупнейшие производители и поставщики пестицидов в России — «Август», «Щелково Агрохим», «Сингента», Кирово-Чепецкий химический комбинат — уже ввезли и произвели значительную долю продукции к сезону 2022 года, и каких-либо глобальных дефицитов ожидать не стоит.
Представитель компании «Август» рассказал «Агроинвестору», что по итогам 2021 года две трети используемых в России СЗР были отечественного производства. При этом действующие вещества (д.в.) и другие компоненты формуляций — ПАВы, эмульгаторы, растворители, пеногасители, красители — являются преимущественно импортными. Они поставляются из КНР, Индии, ЕС, США. На сегодня основной производитель д.в. для пестицидов в мире — это Китай. Причем даже если речь идет о европейских и американских компаниях, то ввозимая ими продукция также преимущественно производится на базе химической продукции из Китая.
Сейчас доставка грузов из ЕС осложнилась, но импорт из КНР через европейские порты, а также продукция европейских компаний в основном продолжает отгружаться, говорит представитель «Августа». «Безусловно, расходы на логистику выросли, появились трудности с зачислением денег в ряд европейских банков из ряда российских, но эти большей частью технические проблемы нам удается решать», — добавляет он, отмечая, что ни одна компания из числа европейских партнеров не отказалась от сотрудничества, ссылаясь на какие-либо санкционные или политические мотивы. Что касается контрагентов из Китая и Индии, то эти страны оказывают поддержку и на экономическом, и на политическом уровнях, к тому же «Август» уже давно контрактуется с КНР в юанях.
«Если говорить о ценовых тенденциях, то сейчас слишком много разнонаправленных факторов влияет на них, и делать прогнозы на этот счет довольно сложно. С определенной долей уверенности можно сказать, что в сезоне 2022 года в части обеспечения пестицидами российских аграриев глобальных проблем быть не должно», — заключает представитель компании.
«ФосАгро» вложит в производство минеральных удобрений в Саратовской области более 8 млрд рублей
Компания «ФосАгро» инвестирует в развитие производства минеральных удобрений на Балаковском филиале АО «Апатит» в Саратовской области 8,2 млрд рублей.
Соответствующее соглашение подписали губернатор региона Валерий Радаев и гендиректор «ФосАгро» Михаил Рыбников, передает ТАСС. Отмечается, что развитие производства Балаковского филиала «Апатита» — один из его главных пунктов.
«В этом году компания планирует направить на реализацию различных инвестиционных проектов в рамках корпоративной стратегии развития не менее 8,22 млрд рублей. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Наша задача начать выпуск новых марок удобрений, еще более повысить эффективность производственных процессов. Компания как всегда гарантирует обеспечение бесперебойных поставок минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителям Саратовской области в рамках заключенных договоров, в том числе в ходе биржевых торгов, для проведения сезонных полевых работ», — сказал Рыбников. Он подчеркнул, что российский рынок был и остается для «ФосАгро» приоритетным.
В компании убеждены в том, что инвестиции позволят повысить эффективность производства на «Апатите», увеличить объем продукции и расширить ассортимент.
Сообщается, что также «ФосАгро» собирается направить около 190 млн рублей на социальные проекты в Балаково; 300 млн рублей будут выделены на природоохранные мероприятия, 111 млн рублей — на улучшение системы промышленной безопасности, 151 млн — на соцуслуги для сотрудников завода. Еще 164 млн рублей пойдут на реконструкцию санатория «Изумруд».
«ФосАгро» находится на первом месте в Европе и на третьем в мире по производству фосфорсодержащих удобрений. Основным владельцем компании является структура зампредседателя совета директоров «ФосАгро» Андрея Гурьева-старшего и членов его семьи, а также ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.
Накануне, 6 апреля, «Эксперт» писал, что акции производителей удобрений «Акрон» и «ФосАгро» вновь оказались в числе лидеров роста. В первые дни после возобновления торгов на российском рынке акций котировки их бумаг росли более чем на 90%.