Большая игра

На фоне стремительно обостряющейся в мире ситуации, хочется понимать что же ожидает нас в ближайшем будущем.  Попробую, в этой связи, прикинуть варианты развития событий.

Все чаще в информпромтранстве приходится видеть рассуждения на тему — перерастёт ли украинский конфликт в большую войну или нет. Начиная рассуждать, надо сразу отдавать себе отчёт, что большая война со стопроцентной вероятностью будет ядерной. И основная опасность не в том, что будет применено ОМП, поскольку и во время 1МВ его применяли стороны конфликта, а в первую очередь в том, что средства доставки этого ОМП сделали мощный рывок вперёд за годы, прошедшие с момента окончания предыдущей мировой войны.

Теперь давайте разберём стороны конфликта.

Условно их можно разделить на:

  • РФ;
  • Украина;
  • ЕС;
  • ВБ (Канада, Австралия);
  • США (НАТО).

Тех кто не является прямым участником конфликта можно разделить на поддержавших санкции в отношении РФ и тех, кто санкции не поддержал.

Теперь, разберём интерес каждого из участников.

  1. Украина отстаивает право на дальнейшее присутствие в числе других государств, обозначенных на политической карте мира.
  2. РФ играет сложную игру в которой пространство вариантов колеблется от остаться на «политической карте» до участие в новом колониальном разделе на правах одного из основных участников.
  3. ЕС играет игру с ровно тем же пространством вариантов что и РФ, но если в первом случае к разделу подлежат территории к западу от РФ, то во втором к востоку от ЕС.
  4. ВБ с территориями управляемыми генерал-​губернаторами, назначенными Е-2, играет игру с более тонкими настройками. Если в случае с РФ игра ведётся ферзем непосредственно на доске, то в случае с ВБ игра идёт условными пешкой (Украина) и слоном («Речь Посполитая»=Польша+Литва)от имени гроссмейстера. В качестве приза — участие в разделе на особых правах в зависимости от исхода либо западнее, либо восточнее в краткосрочной перспективе и лавры победителя в качестве лидера НАТО при условии, что США не справятся с нарастающими внутренними проблемами, в среднесрочной перспективе.
  5. США тоже ведут игру с тонкими настройками. В их случае она заключается в игре от имени гроссмейстера ладьей (ЕС) и ферзем (НАТО), с тем же бенефитом что и ВБ сотоварищи (раздел западнее или восточнее), но понимая претензии ВБ на роль следующего гегемона, ещё и на обезвреживание ее слона.

Разобравшись с участниками и их интересами, видим картину в которой обозначились три субъекта (два гроссмейстера и один ферзь), и черыре объекта (ферзь, ладья, слон и пешка).

Следующим этапом разберём что толкает на участие в этой сложной партии каждого из участников.

  1. Украину толкают все участники, поскольку не жалко. Она инструмент в любых раскладах, причём инструмент для всех сторон одновременно.
  2. РФ толкает в первую очередь чувство самосохранения, во вторую приз в виде участия в разделе Европирога и восстановление империи.
  3. ЕС толкают США. Больше ничего, поскольку в любом раскладе ЕС (как и Украина) — это хворост и территория с 50-ти процентной вероятностью к разделу и разграблению.
  4. ВБ толкает с одной стороны назревающий финансовый и энергетический кризис, грозящий окончательным и бесповоротным исчезновением шансов на восстановление былого могущества Британской империи, как следствие полная маргинализации роли ВБ на мировой арене. А с другой стороны возможность участия в Новом разделе и разграблении восточнее или западнее.
  5. США толкает назревающий финансово-​экономический кризис чреватый сложнейшими внутренними проблемами, вплоть до распада, кроме того желание сохранить роль гегемона в однополярном или роль полюса в двухполярном мире, а также участие в Новом разделе и разграблении восточнее или западнее.

С участниками, движущими силами и интересами разобрались, теперь переходим непосредственно к ходам в разыгрываемой шахматной партии.

Предысторию начала горячей фазы рассматривать не будем, поскольку о ней уже говорено-​переговорено, перейдём сразу к событиям, разыгравшимся сразу после 24 февраля. Стран, применяющих военную силу по собственному разумению на планете не так много, а применяющих ее без резолюции СБ ООН так вообще единицы. Начиная боевые действия на территории Украины, РФ заявила претензию на полноправное участие в высшей лиге (Сирия не в счёт, поскольку там официально была роль вспомогательная), параллельно обозначив наличие национальных интересов распространяющихся за собственные территориальные границы.

Сделав первый ход, РФ вступила в зону засады, подготовленной ей гроссмейстерами. А вот вольно или невольно она это сделала, давайте разберём.

Сегодня, спустя почти полтора месяца с момента начала боевых действий мы имеем в наличии жесточайшие санкции против РФ, которые смело можно называть Железный занавес-​2. В условиях жестко и даже жестоко продвигаемой последние 30 лет глобализации, этот шаг можно назвать явным проигрышем со стороны коллективного запада, поскольку вместо глобализации и мирового рынка они в итоге получают регионализацию экономик. Более того, этот шаг может в итоге стать началом конца Бреттон-​Вудской системы и возвратом к золотому стандарту. Однако, зная коварство и дальновидность этих ребят, допустить то, что они смирились с проигрышем было бы опрометчиво. Значит, это далеко не эндшпиль партии, разыгрываемой пока только на европейской доске.

Ещё один масштабный просчёт, допущенный «партнёрами», состоял в бесконтрольном расширении НАТО, который позволил руководству РФ сделать мощный ход под названием «удар по центрам принятия решений». После этого хода военное решение вопроса с РФ стало невозможным, поскольку воевать до последнего украинца — это одно, а до первого попадания в Желтый камень — это другое. В такой ситуации все-​же итогом противостояния должен быть либо договор, либо договорняк.

Что из себя может представлять договор? Думаю, это то о чем много лет говорили представители РФ — общее экономическое пространство от Владивостока до Лиссабона с учётом интересов всех сторон включая ВБ. Думаю, этот вариант событий мы уже проехали. Теперь остаётся только договорняк. Договорняк вижу только между РФ и США, поскольку договариваться с ВБ, которая спит и видит развал и одних и вторых от внутренних проблем, было бы недальновидно.

Потому, самым рациональным следующим ходом вижу заморозку или вялотекущую фазу развития нынешнего конфликт, что позволит дать созреть европейскому клиенту и начать сыпаться с «голода и холода». А что касается США, то они в условиях санкций являются точно не проигравшей стороной. Кроме того, даже если им что-​то понадобится от РФ, то наряду с Белорусскими креветками, мы можем услышать об условной Мексиканской пшенице или Мексиканских удобрениях (к вопросу о присоединившихся к санкциям и не присоединившихся).
То есть, по прежнему считаю антилиберальную европейскую Весну народов (в крайнем случае Осень народов) самым вероятным вариантом развития событий.

Однако, списывать со счетов джентельменов пока рановато. Организовав в центре Европы себе инструмент в виде Новой Речи Посполитой, состоящей из двух стран членов НАТО, джентельмены могут спровоцировать вовлечённость Североатлантического альянса в военный конфликт, что повлечёт за собой активизацию хода под названием «удар по центрам принятия решений». Но мы то помним кто сказал как закончится Большая игра. По странному стечению обстоятельств это был британец.

«Когда все умрут, только тогда закончится Большая игра».

Редьярд Киплинг

felix_alchniy
https://aftershock.news

Оставить комментарий