Госкорпорации как развитие теории конвергенции

Оговорюсь сразу, что буду стараться писать предельно простыми словами, так что не взыщите. В данном случае под конвергенцией понимается процесс сближения социалистического и капиталистического методов хозяйствования. Ничего более нового в экономике с 60-х годов прошлого века человечество пока не придумало. Конечно, существуют различные концепции, например нулевой ссудный процент, но стоит исходить из того, что есть. А пока есть социализм и капитализм. Причем экономическая модель в России не подходит ни под первый, ни под второй.

Обращали внимание на настойчивые требования Запада о том, чтобы Россия перешла к «классическому капитализму», потом трансформировалось в «инклюзивному капитализму»? Само наличие госкорпораций делает капитализм в России «не таким», неудобным для Запада и крайне специфичным. Вместе с тем, несмотря на социальную ориентацию государства, отсутствие у народа собственности на средства производства не позволяет классифицировать систему как социалистическую.

Но дело в том, что в этом возможно и кроется залог успеха. Представьте, если любая отрасль экономики (пищевая, легкая/тяжелая промышленность и т.д.) будет идти по пути укрупнения с 51 % государственной собственности? (за исключением стратегических и жизненно важных для государства отраслей навроде оборонки, космоса, атома..). Частные акционеры, заинтересованные в увеличении своих прибылей (а следовательно и прибыли госкорпорации), предлагают модернизацию, внедрение новых технологий и развитие организации. Конечное решение – на общем собрании участников. И вложение в развитие происходит пропорционально долям акционеров. Определенно, укрупнение приведёт удешевлению услуг/продукта для конечного потребителя, без сверхприбылей выведенных в офшоры (в случае частных корпораций).

Далее к механизму подобного перехода. В принципе он уже происходит и его можно было наблюдать. Для наглядности возьмем всем известную большую тройку Билайн/МегаФон/МТС и их дочерние компании. Создаётся организация, скажем, «Росрадиосвязь». И постепенно, чтобы успеть изменить названия в вывесках/симках/учредительных документах, выкупается 51 % акций рыночными механизмами (а иногда и не очень рыночными, для упертых, в конце концов, лицензии на деятельность выдает государство). Кто откажется – в будущем не сможет конкурировать, и сам будет заинтересован войти долей. Причём для этого даже необязательно сразу принимать закон.

Тут же, встаёт вопрос о контроле за денежными оборотами, отчетности, налогами. Только в любом случае, проверки и доступ к «корпоративной тайне» в рамках госкорпораций более эффективен, чем в чисто частных конторах, которые будут зубами упираться и окружать себя юристами. Но это не предмет данной статьи, а находится в компетенции соответствующих органов.

Безусловно, что подобному будут противодействовать. Уже сейчас слышится, что госкорпорации не создают достаточного инвестиционного климата и мешают конкуренции (либеральная песня, текст и вокал – А. Кудрин), детище капитализма и всю власть народу (троцкистская песня, текст и вокал – К. Семин).
Опробовав обе системы, Россия без сомнения может воспользоваться конвергенцией. И так как подобная система в полной мере не была применена нигде в мире, наша страна, как и в социалистическом хозяйствовании XX века, вновь может стать «впереди планеты всей» в плане экономических преобразований.

Даже текущая модель доказывает свою эффективность. Развитие страны происходит и оно поступательное, уже напрямую начинают писать о новой индустриализации. Причем происходит, несмотря на кризисы и противодействие Запада, несмотря на скулёж и вой в соцсетях профессиональных нытиков, не смотря на «авторитетные» мнения либеральных и вместолевых экспертов…

Автор: Кун Цзы


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: