АЭС «Куданкулам»: судьба и перспективы российского проекта в Индии

Сотрудничество с Россией как Китая, так и Индии началось на рубеже веков — строительство первой очереди АЭС «Тяньвань» в Китае началось в 1999 году, первой очереди АЭС «Куданкулам» — в 2002-м

В конце июня в Тамилнаде, самом южном штате Индии, состоялась церемония первой заливки бетона в фундаментную плиту здания реактора энергоблока № 5 АЭС «Куданкулам». Все слова в этом официальном сообщении подобраны аккуратно. Разумеется, на строительной площадке с 31 июля 2017 года, когда были подписаны обязывающие контракты между заказчиком, Индийской корпорацией по атомной энергии, и генеральным подрядчиком — АО «Атомстройэкспорт», возводятся вспомогательное реакторное здание с блочным щитом управления, здание турбины, здания нормального и аварийного электроснабжения, управляющих систем безопасности. Но такова традиция в атомной отрасли — начало строительство именно «ядерного острова» всегда сопровождается торжественной церемонией.

О проекте ВВЭР-1000/412

На эту церемонию серьезный отпечаток наложила пандемия COVID-19 — никаких гостей на площадке, режим видеоконференции, причем без участия первых лиц наших государств, все в исключительно рабочей обстановке. Как отметил в выступлении генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, «многие годы проект сооружения АЭС «Куданкулам» является символом тесного сотрудничества России и Индии». Это действительно так, ведь строительство первой очереди этой АЭС, энергоблоков № 1 и 2, началось еще в 2002 году. Блоки были введены в эксплуатацию в 2014 и в 2016 годах, сразу после этого, в 2017-м, началось и в настоящее время активно продолжается строительство второй очереди (энергоблоков № 3 и 4). О том, остановится ли заказчик на шести энергоблоках или последует продолжение в виде четвертой очереди проекта, пока не сообщается — вероятнее всего, идут переговоры, которые, опять же, из-за COVID-19 вести не очень удобно.

В качестве справки: для Тамилнада это уже вторая АЭС, первая, «Мадрас» (ее еще называют «Калпаккам», поскольку она построена рядом с этим городом), общей установленной мощностью 440 мегаватта, была введена в эксплуатацию в 1984 году. Вторая АЭС весьма востребована — население штата Тамилнад превышает 80 миллионов человек, при этом штат является одним из самых урбанизированных в Индии — более 50 процентов населения живет в городах.

Все шесть реакторов, которые построены и строятся на АЭС «Куданкулам» — ВВЭР-1000 проекта 412, которые, по классификации МАГАТЭ, к поколению III+ не относятся. Но это не говорит о том, что «Россия строит в Индии менее продвинутую АЭС», все далеко не так однозначно. Проект 412 был разработан специально для сейсмически активных зон, к каковым относятся все 100 процентов территории Индии. Именно для энергоблоков проекта ВВЭР-1000/412 впервые была спроектирована ловушка расплава — более чем за десять лет до катастрофы на японской АЭС «Фукусима». Именно для проекта ВВЭР-1000/412 были специально разработаны новые сплавы для всего оборудования, рассчитанные на морской, тропический климат, — АЭС «Куданкулам» возводится на берегу Индийского океана. В 2002 году, когда начиналось строительство первой очереди АЭС, проект ВВЭР-1000/412 уже был проверен — именно по этому проекту построены первые четыре энергоблока АЭС «Тяньвань» в Китае. Так что можно уверенно констатировать — никакой «технологической отсталости» тут и в помине нет: проект специализированный, проверенный и надежный, системы безопасности заточены под климат и сейсмику.

АЭС «Куданкулам» — первый российский проект в Индии, но далеко не последний

Однако продолжим цитировать Алексея Лихачева: «Вместе с индийскими коллегами мы готовы совместно развернуть серийное сооружение атомных энергоблоков российского дизайна самого современного поколения III+ на новой площадке в Индии. Это предусмотрено имеющимися договоренностями». Фразы, достойные того, чтобы называть строительство Россией АЭС за рубежом ядерной дипломатией, — их далеко не просто понять с первого прочтения, они требуют дополнительной расшифровки. В октябре 2018 года, во время проходившего в Нью-Дели XIX российско-индийского саммита, было подписано дополнительное соглашение по новым проектам в атомной энергетике. Если коротко — стороны намерены подобрать новую площадку для АЭС, в составе которой будет построено шесть энергоблоков «на базе референтных реакторов поколения III+». Где именно будет располагаться новая АЭС, официально не сообщается, однако ранее появлялась информация, что речь может идти о штате Андхра-Прадеш на западном побережье Бенгальского залива. Что касается «референтного реактора поколения III+», то это, разумеется, реактор ВВЭР-1200, референтность которого растет у нас на глазах. Два энергоблока с реактором этого проекта работают в составе Нововоронежской АЭС, еще два — в составе Ленинградской АЭС, только что началась промышленная эксплуатация еще одного в составе Белорусской АЭС, там же строится еще один, уже три таких реактора строятся в составе АЭС «Аккую» в Турции.

Однако внимательный читатель наверняка обратил внимание на то, что все перечисленные площадки с ВВЭР-1200 не относятся к сейсмически опасным зонам — в отличие от условий в Индии. Может ли это стать препятствием для строительства и эксплуатации таких же реакторов в этой стране? Уже очевидно, что ответ отрицательный. Доказательство мы наблюдали опять же в режиме видеоконференции — 19 мая 2021 года началось строительство сразу четырех энергоблоков с ВВЭР-1200 в Китае, на АЭС «Тяньвань» (блоки № 7 и 8) и на АЭС «Сюйдапу» (блоки № 3 и 4). Следовательно, мы снова наблюдаем «китайско-индийский алгоритм» «Росатома»: сначала энергоблоки с реакторами нового проекта уже строятся в Китае, следом, с небольшой паузой, должно начаться их строительство в Индии.

В Китае построены четыре энергоблока с ВВЭР-1000/412, в Индии на сегодня — два, но это только на сегодня, по плану Индия китайских атомщиков догонит и перегонит. Китайский государственный атомный регулятор уровнем безопасности проекта ВВЭР-1200 удовлетворен — иначе ни о контракте с «Росатомом», подписанном в 2019 году, ни о начале строительства и речи бы не шло. Это одобрение можно считать объективным, не зависящим от России и наших атомных специалистов, подтверждением того, что ВВЭР-1200 способен работать в условиях повышенной сейсмической активности. Очевидно, что этот факт будет положительно оценен и в Индии, — как бы замысловато ни выглядели политические отношения между Индией и Китаем, в атомном энергетическом проекте необходимость сотрудничества в 99 случаях из 100 важнее, чем конкуренция.

«Китайско-индийский алгоритм» «Росатома»

Сотрудничество с Россией как Китая, так и Индии началось на рубеже веков — строительство первой очереди АЭС «Тяньвань» в Китае началось в 1999 году, первой очереди АЭС «Куданкулам» — в 2002-м. Россию, «Росатом» имеющаяся ситуация вполне устраивает — каждый новый проект строительства АЭС обеспечивает крупными заказами машиностроительные предприятия нашей отечественной атомной корпорации, расширяет технологическую сферу влияния России в наиболее динамично развивающемся регионе планеты. При этом сотрудничество и с Китаем, и с Индией имеет одинаковое «родимое пятно»: в обоих случаях речь о передаче наших атомных технологий даже не идет, все патенты остаются в собственности российских компаний. Следовательно, и Китай, и Индия сотрудничают с Россией еще и в сфере образования — специалистов для строящихся «Росатомом» АЭС обе страны готовят в наших «ядерных» вузах, что приносит очевидную пользу российскому атомному проекту и укрепляет связи между нашими странами. Конечно, у нас есть МГИМО, который готовит дипломатов, однако индийские и китайские студенты, по шесть с лишним лет обучающиеся в России на русском языке, получающие знания в нашей научной, конструкторской, инженерной школах, — это тоже послы России, участники «ядерной дипломатии».

Китай прилагает максимум усилий, чтобы наращивать локализацию строительства АЭС, уровень их компетенций позволяет вести не только строительные работы, но и производить оборудование машинного зала — турбины, генераторы электротока, распределительное оборудование. Результат известен: в отличие от проектов АЭС, которые вели или ведут американские, французские и южнокорейские атомные компании, третий и четвертый энергоблоки АЭС «Тяньвань» аккуратно уложились в договорные сметы и построены не с опозданием, а с опережением календарного графика. «Росатому» такой опыт полезен — впереди строительство АЭС «Пакш-2» в Венгрии и АЭС и АЭС «Ханхикиви», а отношения России с ЕС сейчас таковы, что любая ошибка при ведении атомных строек просто недопустима. Китайские заказчики помогают «Росатому» «держаться в тонусе», выстраивать графики работы его предприятий и доставки оборудования максимально тщательно — такой опыт чрезвычайно полезен.

Индии до такого уровня локализации возведения АЭС пока далеко, но это для нее повод не расстраиваться, а поднимать уровень своего машиностроения. Результаты тоже есть: первые два энергоблока АЭС «Куданкулам» строились более десяти лет, энергоблоки № 3 и 4 идут уже строго по графику, невзирая даже на те проблемы, которые создает пандемия коронавируса. Но есть направление, в котором Индия уже сейчас опережает Китай: пусть об этом, что называется, не говорят вслух, но договор и строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш — это еще один результат развития атомного сотрудничества России и Индии. Как, опять же весьма дипломатично, отметил Алексей Лихачев, «Индия является для нас надежным партнером, с которым мы уже реализуем проекты в третьих странах, и мы планируем расширять это сотрудничество». Обратите внимание — слова «Бангладеш» в этой фразе нет, но «третьи страны» — во множественном числе. Не будем загадывать, свидетелями каких событий мы можем стать в ближайшее время, но вот об этом множественном числе предлагаю не забывать. Как не будем забывать и о соглашении с Индией по площадке для новой АЭС — проблемы, связанные с COVID-19, рано или поздно закончатся, а российско-индийские отношения позволяют надеяться, что проект ВВЭР-1200 продолжит свое «шествие по планете».

Борис Марцинкевич
https://lt.sputniknews.ru

Оставить комментарий

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: