План юмориста Задорнова сбывается: в России начинают генеральную уборку мусора за 1,2 триллиона рублей

Помните, что говорил Михаил Задорнов насчет благоустройства России? Не гарантирую дословность, но смысл его слов был примерно таким:

– Если бы меня сделали Президентом России, то первое, с чего бы я начал – почистил страну. Убрался в лесах. У нас же посреди сибирской тайги старые унитазы валяются!

Вот. Надеюсь, не сильно переврал классика. В любом случае, мне кажется весьма верной идея, что благоустройство чего угодно (от собственной квартиры до огромной страны) невозможно без наведения чистоты и опрятности.

Я и сам живу в сибирской деревне (Омская область) и могу подтвердить, что даже здесь все леса загажены – бутылками, шинами, пакетами, коробками и даже выброшенный унитаз я реально однажды встречал. Правда не у нас, а под Сочи. Но какая разница?

Россия замусорена. Это факт. Вот, посмотрите, это габариты Москвы в пределах МКАДа:

А вот какую площадь занимают все мусорные свалки и полигоны России вместе взятые:

Их площадь в 40 раз больше площади Москвы! Если бы все эти полигоны попробовали уместить на территории Крыма, то там бы просто не хватило места (площадь полуострова около 27 000 км2).

При этом, мы говорим именно об официальных полигонах, куда мусор складируют организованно и целенаправлено. Если же добавить сюда все стихийный свалки и просто собрать весь мусор в лесах, полях, на берегах рек, озер и т.д., то заваленной отходами окажется, наверное, площадь целого Краснодарского края (75 000 км2).

Мусорная проблема для России – одна из основополагающих. Такая же, как проблема демографии, например. Уже сейчас власти заявляют, что в ближайшие годы в более чем 30 субъектах РФ просто физически закончится место для мусорных полигонов, что грозит настоящей экологической и гуманитарной катастрофой.

Слава богу, государство все больше начинает обращать на это внимание. И следом за восстановлением обороноспособности и улучшением основных макроэкономических показателей, в России берутся за инфраструктуру.

Так, недавно было объявлено, что до 2030 года будет привлечено около 22 триллионов рублей на «агрессивное развитие инфраструктуры». Деньги для нашей страны просто фантастические. Если я не ошибаюсь, это примерно как 10 бюджетов Украины.

Иными словами, каждый год в инфраструктуру России будут вкладывать по одному украинскому бюджету. Это как стоимость 10-ти Крымских мостов или 3-х современных американских авианосцев.

На что же именно будут потрачены эти деньги?

Помимо непосредственного строительства автодорог, высокоскоростных магистралей, мостов, аэропортов и т.д., Правительством разрабатывается программа «Экология». Ее стоимость оценивается в 3,6 триллиона рублей.

Программа состоит из 4 основных пунктов:

1. Построение экономики «замкнутого цикла» – 949 млрд рублей
Это все, что касается переработки отходов – сортировка мусора, строительство перерабатывающих заводов, грамотная организация налогов на утилизацию и даже экологическое просвещение граждан (пропаганда раздельного сбора мусора, например)

2. «Наша природа» – 1264 млрд рублей
Сюда относится, например, высадка лесов, создание национальных парков, обустройство экологических троп. Развитие экологического туризма в целом. Также, сюда можно отнести наведение порядка в сфере охоты и рыболовства.

Поговаривают даже, что в России будет создана собственная организация, наподобие «Гринпис». Правда, официально об этом пока не заявлялось.

3. «Новая климатическая политика»
На эту программу пока выделяется «всего» 194 миллиарда (что тоже не мало, это дороже всей трассы «Таврида» в Крыму). Однако, предполагается, что программа может «вырасти» до 2300 миллиардов.

Суть программы заключается в общемировом тренде на сокращение «углеродного следа», то есть снижение выбросов СО2 промышленностью и транспортом. Какие конкретно методы будут использованы – пока не объявляется.

4. «Генеральная уборка» – 1283 млрд руб
Самая дорогая экологическая программа, о которой было заявлено в заголовке статьи. Генеральная уборка означает буквальное «вычищение» мусора с территории нашей страны.

К сожалению, переработать уже накопившийся мусор практически невозможно, ввиду хотя бы того факта, что он не отсортирован, а просто свален в кучу и лежит в таком виде уже многие годы.

Именно поэтому в России планируется построить 25 современных мусоросжигательных заводов (3 из них уже строятся в Москве, Татарстане и на Дальнем Востоке).

Обращаю ваше внимание на слово «современных», т.к. несовременных в России полно и, по-сути, они представляют из себя просто большую печку, которая коптит небо. И неизвестно, что хуже для экологии – такая вот мусорная печка или мусорный полигон.

Современные же заводы – это несколько иной подход:

  • Во-первых, они обладают системами фильтрации и ограничения выбросов. То есть отходы горения не попадают в атмосферу.
  • Во-вторых, такие заводы сжигают мусор не просто так. Они вырабатывают электричество, то есть работают, фактически, как тепловая электростанция. Таким образом, один мусоросжигательный завод вполне может заменить одну теплостанцию на угле или нефти.

По совокупности этих двух факторов получается, что мы можем сжигать меньше угля и нефти, просто уничтожая мусор. Причем, с гораздо меньшими выбросами, чем на старых ТЭС.

Более того, когда мусор лежит на полигоне – он тоже выделяет углекислый газ (за счет процессов разложения). Углекислый газ также выделяет техника, обслуживающая полигон (грузовики, бульдозеры, краны и т.д.).

Если посчитать по совокупности, то 25 современных мусоросжигательных заводов уменьшат выбросы СО2 в России на 17 миллионов тонн, что уже не мало.

Новый мусоросжигательный завод в Дании. На его крыше обустроен горнолыжный спуск.

В общем и целом, благодаря «Генеральной уборке» к 2030 году в России должны закрыться 80% мусорных полигонов. В этом плане мы идем по следам других стран, которые также строят заводы по сжиганию мусора. Например, в Германии таких заводов около 100 штук, а в Китае – вообще свыше 400 (хотя там и населения больше, конечно).

Можно вспомнить также Швейцарию, которая сейчас является самой чистой страной в мире (там нет ни одной свалки, а 99% отходов перерабатывается или сжигается). Не многие знают, но еще 40 лет назад Швейцария переживала настоящее экологическое бедствие – она буквально утопала в мусоре.

Именно та непростая ситуация заставила швейцарские власти изменить подход к мусорной проблеме и теперь мы видим результат – со Швейцарии в этом плане берет пример весь мир.

Очень надеюсь, что у нас получится пройти хотя бы не весь швейцарский путь, но значительную его часть. Очень многое на этом пути будет зависеть и от нас с вами. Потому как бутылки и унитазы в лесу не правительство выбрасывает…

Объясняю на пальцах
https://zen.yandex.ru/media/onp

Оставить комментарий

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: