Деофшоризация продолжается. Кремль готовится к резкому повышению налога на прибыль для офшорных компаний

Фото: kremlin

Государственники продолжают наступление на офшоры, руководствуясь курсом Президента по возвращению капитала в родную гавань. Напомним, впервые Путин об этом заявил в марте 2020 года, когда дал поручение Силуанову пересмотреть или расторгнуть СИДН с наиболее популярными офшорами.

Вслед за этим последовало совершенствование налоговых и административных режимов в «русских офшорах» в Калининграде и на Дальнем Востоке, а также введен Белоусовым режим СЗПК (Соглашение о защите и поощрении капиталовложений).

Первый результат уже есть. Так, по итогам первого квартала отток капитала из России рухнул на 35%. Однако этого недостаточно. Необходимо свести приток и отток хотя бы до баланса

Тогда же, в 2020 году, была повышена ставка на вывод дивидендов из страны до 15%. При этом, 11 марта 2021 года на совещании по стимулированию инвестиций Путин дал поручение ФНС в регулярном режиме класть ему на стол отчет о деятельности крупнейших компаний. В бумагах будет указано, какие компании выплачивают огромные дивиденды, стимулируя, тем самым, отток капитала из страны, а какие — вкладывают в реальный сектор экономики.

И сейчас в правительстве прорабатывается следующая мера. Для тех офшорных компаний, которые выводят капитал, будет резко повышена ставка налога на прибыль до 30%. Вкупе с пересмотром или разрывом СИДН, подобное сделает вывод капитала и, в целом, деятельность ряда офшорных компаний невыгодной.

Поручение Президента снова прорабатывает Минфин. Здесь не следует особо опасаться, поскольку когда Силуанову дает указание напрямую Путин, глава Минфина отрабатывает четко и быстро. Яркий пример: разрыв и изменение СИДН с офшорами.

Как мы знаем, в настоящий момент идет борьба между государственниками во главе с Белоусовым и офшорными металлургами по вопросу изъятия сверхприбыли, повышения НДПИ и т.д. Пока что государственники побеждают, тем не менее в данной ситуации речь идет исключительно о металлургической отрасли, в то время, как повышение налога на прибыль для, скажем так, недобросовестных компаний, касается всех отраслей. Это системный подход.

Только что на ПМЭФ-2021 Владимир Путин заявил о необходимости ускорения инвестиций. Однако основной вопрос состоит в том, как это эффективно сделать. Безусловно, мы видим рост государственных инвестиций в реальный сектор экономики. И распечатка ФНБ является ярким тому примером.

Тем не менее, государство не в состоянии контролировать развитие каждой отрасли и каждого предприятия. В первую очередь, этим должны заниматься частные собственники. Но, учитывая тот факт, что в российском крупном бизнесе продолжает доминировать идеология хищнического капитализма, сложившаяся еще в 1990-х годах, олигархат, увы, продолжает выводить огромные деньги из страны. Это несколько триллионов рублей в год. Отобрать активы государство не может т.к. возникает сразу же проблема управления. В целом, предприятия той же металлургии работают относительно эффективно. Их национализация потребует дополнительных расходов, администрирования и т.д.

Ломать то, что работает, нецелесообразно. Необходимо существенным образом скорректировать условия этих работ, принудив компании к деофшоризации и к инвестициям в реальный сектор. Регуляторные методы государства полностью позволяют скорректировать политику крупных компаний, направив их в государственническое русло. С кем то можно договориться, как, например, с Мордашовым, а некоторых придется принуждать, как, например Лисина.

Поэтому тренд задан, ждем еще больших результатов. Ну а всем скептикам и паникерам хочется заявить: смотрите конкретные цифры, которые доступны уже сейчас. Падение оттока капитала на 35% — яркий тому пример.

Записки Двинского
https://zen.yandex.ru/media/dvinsky_club

Оставить комментарий

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: