Белоусов поддержит развитие отечественных экосистем

Правительство рассматривает возможность ограничения доступа иностранных экосистем на российский рынок, а также дать ощутимые преференции российским, утвердив соответствующую концепцию. Иностранных игроков будут допускать на наш рынок только при условии сотрудничества с отечественными поставщиками. Отечественные экосистемы получат преимущества, но должны будут вести честную конкуренцию между собой.

Риски от широко внедрения иностранных экосистем традиционные для цифрового рынка: персданные клиентов, а также «угроза национальной безопасности». Развитые экосистемы сейчас есть в США и Китае, мы можем стать третьим государством, создавшим подобный продукт. По мнению Андрея Белоусова такой шаг сможет стать еще одним драйвером развития экономики и фактором сохранения технологического суверенитета.

Действительно, повсеместное проникновение сервисов от Google многими видится как позитивный момент, из-за простоты смены устройств, мобильности, «бесшовности». Вместе с тем, единовременное отключение сервисов сможет привести к сбоям в работе бизнеса, не говоря уже о безопасности личных данных граждан. Ключевым моментом в данной ситуации является то, что тот же Гугл в первую очередь подчиняется властям США.

Тоже самое можно сказать о системах-выходцах из Китая и любой другой страны. Также, любая монополия на таком рынке приведет к неоправданному росту цен, а большие транснациональные компании, безусловно, будут иметь преимущество в ресурсах перед локальными игроками.

Не стоит забывать, что наш технологический суверенитет должен работать не только на территории России, но и распространяться на территорию как минимум ЕЭС, а лучше – всех бывших республик СССР, иначе, туда проникнут те же иностранные игроки, что осложнит экономическую интеграцию с сопредельными странами.

Развитие отечественных платформ оставляет шанс на экспорт таких технологий в другие страны с большим рынком, сюда могут относиться, как уже много раз упоминавшиеся в качестве потенциальных партнеров санкционные страны, так и другие государства, желающие иметь альтернативу среди цифровых платформ.

Впрочем, все это весьма отдаленные перспективы, для начала необходимо разобраться с собственным рынком. Вернемся к планам правительства.

Для отечественных систем предполагается создать преференциальный режим. Например, предполагается исключить возможность регуляторного и налогового арбитража для иностранных компаний. Это поможет несколько выровнять ситуацию для, например, зарегистрированного в Нидерландах Яндекса, в случае его «переезда» в российскую юрисдикцию. В дополнение предполагается предоставить налоговые льготы.

Сделки слияния и поглощения на этом рынке будет одобрять ФАС. Важным моментом в регулировании таких платформ станет информационная безопасность, защита персональных данных и борьба с мошенничеством.

Отмечается, что речь о запрете доступа для иностранных компаний сейчас не идет, речь скорее о выравнивании условий для работы на нашем рынке с учетом масштабов игроков.

В России активно развивается несколько экосистем, включающих в себя не только цифровые услуги, но и офлайн сервисы. Три самые заметные – Сбер, Яндекс и Мэйл.ру. Наиболее продвинулись в развитии линейки сервисов первые два. Мэйл.ру, наверное, пока можно оставить за рамками данного материала, а вот лидеров на рынке следует рассмотреть подробнее. Мы неоднократно подвергали критике как парадигму развития Сбера в целом, так и отдельные его шаги, например, мы широко обсуждали дивидендную политику компании, связанную с выплатой огромных денег иностранным держателям акций. Нет сомнений, что успех Сбера на внутреннем рынке не привет ни к чему новому: сгенерированная на территории России из наших с вами доходов и доходов бизнеса будет делиться поровну между бюджетом РФ и иностранными финансовыми компаниями (это, конечно, будет относится только к дивидендам). Это не только выглядит несправедливым, но и существенно сокращает возможности развития страны: деньги, отправленные за границу, не смогут профинансировать ни проекты развития, ни наполнить бюджет, помогая выполнять социальные обязательства государства.

Яндекс в этом плане выглядит чуть лучше, однако, зарегистрирован он в Голландии, ждем решения компании после расторжения СИДН: будет ли переезд другую юрисдикцию в Европе, или все же в РФ. На данный момент Яндекс, как кажется, решил проблему с предоставлением банковских услуг, после неудачного опыта развития бизнеса со Сбером, несосотоявшейся покупки Тинькова и тупика с ВТБ, он просто купил подходящий банк, получив таким образом действующую лицензию и базовые компетенции в этой сфере.

Что ждет наш рынок покажет время, а мы будем следить за новостями.

Записки Двинского: госкомпании
https://zen.yandex.ru

Оставить комментарий

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: