В России запустили новый завод радиоэлектронных компонентов для космоса

Еще один пример того, что наша страна не стоит на месте, а постоянно развивается. В нашей стране немало проблем, это глупо отрицать. Есть у нас и проблема высокой доли импортных комплектующих в производимой в России космической технике. Она, конечно, не такая высокая, как принято считать в некоторых кругах оппозиционно настроенных граждан, но все таки больше чем хотелось бы.

Но эта проблема постепенно и планомерно решается:

Группа компаний «Электронинвест», резидент ОЭЗ «Технополис Москва», внедрил в производство новую линейку источников электропитания военного и космического назначения.

Предприятие разработало радиационно-стойкие источники вторичного электропитания (ИВЭП), обеспечивающие надежность работы электроники.Новая разработка предназначена для радиоэлектронных систем космических аппаратов и военной техники, она специально разрабатывалась для импортозамещения. Продукция уже запущена в производство, есть первые заказчики.

Стоит отметить, что ГК «Электронинвест» много лет работает на рынке радиоэлектронной аппаратуры военной и специальной техники, и существующих мощностей уже стало не хватать, что говорит о росте спроса в этой области.

Поэтому компания построила новый завод на зеленоградской площадке «Алабушево» (часть ОЭЗ «Технополис Москва»), площадью 2,4 тысячи квадратных метров. Инвестиции в производство составили порядка 355 млн рублей.

Это позволит производству расти и дальше, даст возможность внедрять в производство новые продукты, в частности в рамках программы импортозамещения.

«В планах компании — дальнейшее оснащение производства , созданного в ОЭЗ Москвы. Что касается новой линейки продукции, то ее создателям удалось не только достичь установленных высоких технических характеристик, но и улучшить некоторые из них. При этом изделия полностью разработаны и изготовлены на отечественной элементной базе », — рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис „Москва“» Геннадий Дегтев

Таким образом проблема зависимости России в области радиоэлектронных компонент для космического применения целенаправленно и успешно решается.

Кстати, это не единичный пример. В рамках ОЭЗ «Технополис „Москва“» работает уже несколько производств микроэлектроники, например, Mapper Lithography, «Сенсор», Крокус Наноэлектроника, НПК «Макрооптика» и другие.

Конечно, до полного решения проблемы еще потребуется немало времени, но важно понимать то, что эта проблема не стоит на месте, она решается, и очевидно, рано или поздно будет решена полностью.

Важно еще и то, что с созданием таких производств, у России появляется техническая возможность решать эту проблему. Сейчас, когда есть возможность импортировать те компоненты, которые мы не производим, можно в нормальном режиме проводить импортозамещение, добиваясь экономической эффективности, качества изделий, и постепенно замещать импорт. Но если вдруг этот рынок для нас закроется, у нас есть техническая возможность быстро освоить все что необходимо внутри страны. Как это было с композитами для МС-21, когда после наложения эмбарго на импорт материалов, вдруг оказалось, что в стране есть все что необходимо, и в короткие сроки Россия самостоятельно освоила производство и химии и углеволокна нужных параметров. А всё потому, что производственные мощности были созданы в нашей стране заранее.

Так что импортозамещение отдельных компонент — важное дело, но намного важнее общая готовность нашей страны к возможным внешним ограничениям. Мне кажется, постепенно и незаметно наша страна подошла к такому уровню развития производственных мощностей, при котором любые внешние санкции в области микроэлектроники окажутся хотя и неприятны, но уже далеко не фатальны.

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru

Оставить комментарий

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: