Нападки на «Силу Сибири»

Один из самых амбициозных проектов «Газпрома», «Сила Сибири» в прошедшем году привлек пристальное внимание. Уже на старте реализации он побудил ряд либеральных СМИ к поиску огрехов геологоразведчиков, газовиков, инженеров компании.

Разные издания увлеченно рассказывали о неправильно подобранной смазке для буров. Слитых в бездонную трубу миллиардах рублей. Внутреннем письме инженеров, якобы предупреждавших «всех там наверху», о том что запасов Чаяндинского месторождения не хватит, чтобы удовлетворить аппетиты Китая. В материалах «Ленты.ру» (владелец «Rambler&Co”) и «Новые известия» (газета в свое время была создана на средства Бориса Березовского) и ряда «независимых» ютуб-каналов тон одинаков: газа нет, труба дорогая, распилят и своруют.

Наша справка: «Сила Сибири»— магистральный газопровод на востоке России, который проходит по территории Республики Саха (Якутия), Иркутской и Амурской областей до Благовещенска, находящегося на границе с Китаем. Трубопровод транспортирует газ из двух месторождений — Чаяндиского и Ковыктинского. При этом второе еще только разрабатывается, и газ из него начнет поступать в систему ориентировочно в 2023 году.

Протяженность «Силы Сибири»— более 3 тыс. км, а вместе с китайской частью она превышает 4,5 тыс. км.

Причем создание негативного информационного фона делается порой настолько топорно, что вызывает недоумение. Например, утверждают в одном из материалов, что из-за неверно подобранной смазки для буров скважины якобы пришлось ремонтировать. Но вместо запланированных 38 млрд. кубов газа, «Газпром» увеличивает поставки до 44 млрд. В другой «глубокой аналитике» утверждается, что Китай отказывается от российского газа, а между тем, в то же самое время китайцы, видимо не подозревая о чужом мнении продолжают строить свой участок восточного маршрута «Силы Сибири» в северо-восточной провинции Хэбэй.

Зачем бы они продолжали строительство, если отказываются?

Словом, множество высказываний о «Силе Сиобире» в либеральной прессе, при пристальном взгляде …обычная утка.

Подобные информационные вбросы возникают, к сожалению, не стихийно, а как тщательно спланированная атака. Так было с космодромом «Восточный», с Олимпиадой в Сочи, со строительством Крымского моста.

Но не будем отвлекаться. Попробуем разобраться с чего бы вдруг «Сила Сибири» как кость в горле для сидящих за «большой лужей» партнеров. И начнем с … Китая.

Китай является крупнейшим рынком электроэнергии мира с емкостью спроса 6,9 трлн кВт*ч (данные на 2018 г.), что почти вдвое больше, чем следующий за ним рынок США.

В энергетической стратегии Китая на 2020 г. следующие цели и задачи:
– Общее потребление первичной энергии (нефть, газ, уголь, уран, ГЭС, Возобновляемая энергетика) должно поддерживаться на уровне 5 млрд тонн угольного эквивалента, с последующим уменьшением доли угля.

То есть расход угля на выработку электроэнергии должен снизиться до 310 г/кВт*ч, а для новых электростанций – ниже 300 г/кВт*ч;

Чем же можно заменить газ? Ведь потребление Китаем всех ископаемых ресурсов превышает объем их добычи на территории страны. Наименьшая разница между объемами потребления и добычи отмечается в угле – 6% было добыто за пределами Китая. Для газа и нефти данный показатель значительно больше – 28% и 60% соответственно.

По данным из открытых источников рост потребления электроэнергии промышленным комплексом Поднебесной не заметит только ленивый. В 2015 году — 330 миллиардов тонн нефти, в 2016 — 381 млрд. тонн. В 2018 году Китай стал импортировать газ из России — 280 млрд кубометров. В 2019 — 300 млрд кубометров.

Записки Двинского
https://zen.yandex.ru/media/dvinsky_club

Оставить комментарий

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: