В Композитный Рост

Фото: kremlin

Любимая и до года 2015 больная тема для меня-​-Российские Композиты. Вообще, Жене Суперу и сайту Сделано У Нас надо за работу по меркам 1985 года Премию Ленинского Комсомола дать. Настолько важна их работа, которая находит доступ к массам. Итак, композиты.

Среднегодовой темп роста российской композитной отрасли (полимерных композитов) в период с 2013 по 2019 гг. в денежном выражении составил 9,2%, что выше мировых лидеров — КНР (7,4%), Германия (6,5%), США (6,4%), Япония (6,4%). По итогам 2019 года Минпромторг России оценивает объём производства российской композитной отрасли на уровне 83,1 млрд рублей. Самым большим сегментом отечественного композитного рынка являются композиты на основе полимерных материалов (стеклопластики, углепластики, базальтопластики), которые в натуральном выражении в 2019 году достигли объема в 103,3 тыс. тонн. Такие данные привёл представитель Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на Форуме «Композиты без границ», посвящённом мировым технологическим трендам и роли высокотехнологичных материалов в экономике. Участники Форума обсудили, какую роль должно сыграть государство в обеспечении технологического лидерства России в области новых материалов к 2030 году. «Несмотря на цифру в 1%, определяющую сегодня объем российского сегмента мирового рынка композиционных материалов, с уверенностью можно говорить о нем, как об одном из наиболее динамично развивающихся отечественных рынков промышленной продукции с высокой добавленной стоимостью», — заявил представитель Министерства.

Как и полагается для подобных ресурсов, где освещаются реальные успехи России, к ним всегда прикреплены штатные «дочери офицеров», которые мгновенно реагируют: тюю, дык этож только 1%. И вот тут я хочу немного поговорить.

1. Я вообще в последнее время на денежное выражение чего-​либо материально-​всокотехнологичного не смотрю, от слова совсем. И, как я уже не раз говорил, в таких отраслях всё весьма относительно. Например:

2. Смотрим:

Перед вами демонстрация людей, у которых масса времени на руках и скорее всего отсутствуют какие-​либо иные навыки кроме как пиариться на Халактырском Пляже недалеко от Петропавловск-​ Камчатского путём занятия полнейшим идиотизмом, направленным на произведение впечатления на неокрепшие девичьи и мальчуганские умы. НО…но, есть в этом видео замечательный посыл-​-это реальная демонстрация перспектив российского массового Сёрфинга до наступления полного глобального трындеца, когда Южное побережье Северного Ледовитого Океана станет курортной кругло-​годичной зоной и мировой конгресс сёрфингистов будет проходить в Новых Васю…, простите, на острове Кильдин и на Таймыре каждый год. Пока же-​-вот только так. А выражаясь проще, сёрфинг в России никогда не достигнет уровня Европы, не говоря уже об уровне США.

К чему я это? А вот к чему-​-угадайте на каких «досочках» эти обсосуленные сёрфингисты с Халактырского пляжа седлают суровые волны Камчатского Залива (не путать с  Авачинской Бухтой (Губой), хотя там тоже холодно, даже летом 95% времени. Правильно, досочки для сёрфинга делаются композитными и варьируются от тяп-​ляп уложенными и «испечёными» в автоклаве базовыми моделями из стекловолокна за 400-500 баксов, до  элитных моделей, включая на базе инфузированной в сухую матрицу, как правило стекловолокно, полиэфирной пеной за «скромные» от тысячи до десятков тысяч баксов.  Ну вот посмотрите какая нужная по хозяйству всякой бабке и мужику в Саратовской области или на Алтае штучка за 14 000 баксов. Как эти отсталые русские вообще в космос полетели и живут в обществе где НЕТ цветовой и композитной дифференциации сёрферных досок. А вот в США-​-это дифференциация есть и вся сёрферная индустрия США оценивается в 2018 году свыше 7,5 лярдов баксов. Стоит ли упоминать, что огромные объёмы композитов, прежде всего стекловолокна, полиэфирных смол, эпоксидных смол идут на создание, нет не крыльев для МС-21 или для обтекателей крылатых ракет. Нет-​-они идут на поддержание целой массовой субкультуры, которая завязана на композиты и часто на марихуану с другими наркотиками. Это культура тинейджеров, также подпираемая (ага, угадали-​-композитными, но там ещё и углеволокно используется) скейт и сноу бордной индустрией. Пиши, Петька, ещё лярдов этак с десяток. За исключением сноу и скейт бордов (и то—с натяжкой), вопрос-​-а на хрена козе баян? Ну нет у России климатических и культурных предпосылок для производства собственных (за исключением мало-​оптовых) досок для сёрфинга. Ну есть сегмент «золотой молодёжи» (в основном бля..й и пи..ов, отпрысков из семей ворюг, озолотившихся в 1990-ых), который типа «продвинутый» (на самом деле-​-Д.Б.) который летает на Гавайи или в Португалию прожигать бездарно время, пытаясь изображать из себя продвинутых сёрфингистов. Ну дык, они богатенькие-​-вот пущай из своих лярдов, утянутых их родителями на Запад и платят по 20 000 баксов за «навороченную» доску и прочие пречендалы и пущай летают по миру от Австралии до Калифорнии прожигая их и так никчёмную жизнь.

И вот тут во мне начинает говорить (уже бывший) аэрокосмический профессионал, который знает изнутри разницу между тем как делаются доски и какие материалы туда идут и тем, ЧТО и под какие сертификации идёт в авиацию-​-я не смогу даже в целой книге описать разницу между рулоном сухого стекловолокна, который мажут смолой обкуренные пацаны в компаниях, производящих всю эту «сёрферную» продукцию, которую потом, после запекания, вырезают чем угодно от ручного раутера до простенького ЧПУ и тем, что идёт в авиацию и как сухие материалы, и как препреги сертифицированные под ASTM для изготовления самолётов. Это небо и земля, начиная от чистых комнат и лабораторий с соответствующим температурным режимом и влажностью и даже регулировкой светимости ламп, до допусков в сотых долях миллиметра (про метрологию-​-это вообще отдельная песня) по сравнению с обычными ангарами где все эти доски клепают в грязи и пыли а потом впаривают их за 1000% прибыли, как людям кто просто хочет приятно провести время на волнах так и огромной массе недорослей, выросших в субкультуре по сути безделия и бесссыслицы. НО.. 7,5 миллиардов долларов-​-такова цена вопроса, но это НЕ ТО соревнование, которое России стоит даже рассматривать как необходимость. Вот сноуборды для России актуальны, и я уверен, что работы по созданию собственных недорогих композитных сноубордов ведутся, но тратиться на индустрию, у которой в России нет перспективы от слова совсем-​-это глупость. Но именно эта индустрия мирового сёрфинга и считается и занимает вот то самое огромное в процентном отношении место, которое и «давит» Россию к 1%. Свои же композиты, причём мирового уровня, для авиакосмической отрасли у России есть и индустрия растёт. И растёт семимильными шагами, потому что бабе Шуре на Алтае, или деду Ване из под Иваново, или школьнику из Магадана, или учительнице из Мурманска-​-им эти сёрферные доски на хрен не нужны. А вот композитное крыло для МС-21, или обтекатель для 3М22 Циркона или 3М54 Калибр очень даже нужны, потому что кому из них школу заканчивать и поступать в ВУЗ , кому их учить, а бабе Шуре поди огород надо в порядке держать, до скотину. А деду Ване мало ли зачем.  Главное чтобы мирно было. А с этим у России все очень даже неплохо. Там гляди и свои мирового класса лыжи и сноуборды появятся и уже до 2-3% доля то повысится. А то и до 4%. Лучшая сёрферная композиция в истории…

Танцуют все!!!

СмузиХ12
https://aftershock.news

Оставить комментарий

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: