К новости про «польский террористический канал Nexta пошёл по стопам коричневого капитана Рёма» (см. https://vk.com/wall-197487820_18181 ) подоспели скриншоты фактических распоряжений (мы их отжали у «Вечерний КислодрищенскЪ», т.к. сами не обладаем наркомессенджером Телеграм).
Разберём по пунктам, наглядно показав уровень организаторов. Как писали классики, «ща я тебе кусочек взрослого мира покажу».
> Все обсуждения должны вестись только в закрытых чатах
Многократно разобранная иллюзия безопасности, которая неплохо ложится на рассудок поколения, живущего в интернете, и верующего, что если поставить модную софтину, про которую часто говорят «она безопасна», то ты в безопасности.
По факту, если собираются группы для прямых акций, закрытые чаты никак состав этих групп утаить не смогут.
> Добавляйте только надёжных людей, которых знаете лично
Вкупе с «создавайте территориальные организации, на уровне дома» и тем, что целевая аудитория массово асоциальна и живёт в съёмном жилье — невыполнимый пункт. Люди банально не знают соседей по лестничной клетке, совместить «наберите десятки хороших знакомых, не спалившись» и «в одном подъезде/доме» просто не выйдет.
> Закрывайте в настройках телеграма личные данные, парольте телефон
Всё то же, про что было выше — расчёт на живущих в инете круглосуточно, уровня «вы в безопасности если всё пропатчено и файрвол включен». В реальности всё это на КПД акций «в полях» никак не повлияет, это сверхбазовые вопросы безопасности.
> По возможности устанавливайте связь с другими дружинами
Как авторы призыва представляют себе множество полностью секретных отрядов по 10-15 человек, которые секретны от остальных обитателей дома/двора, но при этом знают про такие же структуры в других дворах — неизвестно. Вероятно имеем дело с очередными верующими в Децентрализованные-Поэтому-Сверхэффективные-Структуры.
Большинство целевой аудитории не общалось с ТСЖ, потому что коммуналку платят / на собрания ходят или родители, или владелец квартиры. Люди откроют для себя много нового, попытавшись загнуть ТСЖ. И да, скорее всего попытки такого закончатся тем, что владелец квартиры выгонит идиотов-квартиросъёмщиков, решивших поиграть в Зарницу. Это если ТСЖ ещё хороший, а если там условно говоря успешные армяне держат 20 домов и имеют деньги на всяких схемах с завышением объёмов работ, коммуналки и прочего — могут и по морде настучать активистам, которые придут со «значит так, теперь вы слушаетесь нас, мы новый домком, революционный».
> Сделайте так, чтобы силовики не могли попасть в подъезд, смените коды и домофон, договоритесь с жильцами о контроле над посещающими
Жильцы пошлют на х.й, силовики открывают любой домофон или вводом технического кода, или простым набором номера любой квартиры и волшебной фразой «Откройте, милиция». А, и за попытку заменить домофон в подъезде, без согласования с жильцами, некоей Группе Активистов опять же набьют морды и будут правы.
> Получите полный доступ к крыше вашего дома
Крыша закрыта, ТСЖ пишет заявление о взломе замков на чердаке, чистая уголовка. А, ну и ещё всякие конторы, у которых в технических помещениях имущество (типа провайдеров), всё разворованное за последние годы списывают на тупоголовых активистов.
> Ставьте своё видеонаблюдение, ломайте/закрашивайте другие камеры
У вас ещё лицо с предыдущих активностей не зажило, а вам ещё и за порчу имущества прилетит. Ну и «своё видеонаблюдение» это и монтаж камер, и слаботочка, и сервера для хранения записей (или предлагается просто навесить камер и трансляцию в инет устроить? если так, то вычислить «кто всё это делает» будет не просто, а удручающе просто). Всё это формулировать просто, а сделать и чтобы работало — куда как сложнее. И да, всё это стоит денег, камеры нужны уличные и с хорошим разрешением. И особо тонко тут вылезает вопрос «как отличить правильные, революционные камеры, от вражеских» — ну, если у нас в анамнезе «всё секретно, люди друг друга не знают». И что вообще с этим видеонаблюдением делать хочется в итоге — посадить оператора отслеживать? Операторов? Если всё это в каждом подъезде, то сколько камер? Сколько надо операторов? Или просто всё записывать а потом как-то искать по записям? Что например, кто входил в подъезд? Зачем, что это даст? Много вопросов.
И да, когда одного на таком ловят — на него списывают вообще всё. В Гонконге как-то станцию метро Tung Chung громили в ходе протестов — экраны там, камеры, всё такое поразбивали. В сказках «нас не поймают», по факту по отпечаткам пальцев нашли двоих и на них повесили всю сумму затрат — что-то типа 7 миллионов рублей на наши вышло на человека. Т.е. никакого «да пусть они всех поймают, да пусть все случаи докажут» — если в районе испортить сто камер, а докажут одну, за сто и заплатит.
> Если в вашем дворе каждый день идёт борьба, то купите на автобарахолке автохлам и перегородите въезд
Вот за это уже не просто морду разобьют, а к стоматологу отправят, и быстро. Предлагающий такое реально на самокате до смузишной катается, не иначе. Ну и до кучи переиграл в дебильные «стратегические» игрушки, где ставишь препятствие и тупые-претупые компьютерные монстры толкутся рядом с ним и ничего не могут сделать. В жизни всё иначе, одно только «купить автохлам и пригнать» — уже для аудитории протеста штука сложнейшая (и да, попробуйте сделать это секретно), а перегородить двор (зачем кстати? милиция пешком обойдёт, а вот «Скорая» или пожарные да, не проедут) и подавно.
Про «борьбу каждый день» тоже конечно угар — т.е. народ настолько заврался сам себе, настолько замастурбировался «ммм какая у нас тут войнушка-то идёт», что верует что в Минске просто Ливия какая-то пополам с Палестиной.
> Задача дружины постоянно мониторить ситуацию
Т.е. из секретных знакомых в доме все должны быть до кучи безработными? ОК.
> Если пришла милиция снимать флаги то выходите всем двором
10-15 секретных человек секретно по свистку выводят всех жильцов? Господи, это насколько надо иметь деформированное сверхупрощённым вариантом реальности в компьютерных играх сознание, чтобы такое придумать.
> Снимайте на видео, срывайте маски, становитесь в сцепки.
1. Зачем? У вас же видеокамерами всё утыкано.
2. Зачем? (десяток «активистов», срывающих маски с наряда ОМОНа — вот уж где мокрые фантазии-то)
3. Зачем? Сцепка поперёк двора (вы весь дом туда вывели ведь), чтобы милиция не прошла на другую сторону двора? И что? Или сцепка в подъезде? И что?
Последний пункт вообще очень примечателен — мы про такое писали уже, это ситуация «ребятам стыдно что их военные хитрости оказались глупостями, поэтому ребята себе врут что всё на самом-то деле удалось и идёт по плану, а после из-за этого самообмана начинают копипастить неработающие тактики». Сцепки ничего не дали, окромя дополнительных синяков «лишние полминуты под дубинаторами постояли, а в итоге все равно разбежались». Их нет смысла повторять, они не работают.
> Узнайте живёт ли во дворе кто-то из активистов, помогайте им, вычисляйте ментов и стукачей, печатайте про них листовки, вредите им
Какое поколение без «Зарницы», такие и тимуровцы.
Как предлагается помогать активистам и зачем — тайна. Как вычислять ментов в своём доме, и, не спалившись, вывесить про них листовки — ну а после отхватить в частном порядке и очень сильно — не тайна, но больно, а главное бессмысленно. Все эти темы «Нас опустили, мы проиграли — ну что ж, от ярости давайте детям ментов мстить» плохо заканчиваются для игроков; в общем-то хозяева протестной темы специально эти темы и раскручивают, чтобы усилить градус агрессии.
> Локальные дружины должны защищать людей, конвоировать их на протесты, вести разведку, прокладывать маршруты. Придумайте у дружины знаки отличия, чтобы совсем-совсем не палиться.
Белая горячка пополам с наследием Голливуда в части фильмов про вьетнамскую войну. Ямы с кольями ещё посреди двора надо и растяжки. И морду так измазать, аки Шварценеггер в «Хищнике», и перемещаться перекатами между кустами и клумбами. Вы в Минске, дебилы, а не на съёмках комедии в стиле «Солдат неудачи»!
… Что тут хочется добавить.
Ничто так не показывает беспомощность «протеста, у которого нет лидера, всё народное и децентрализованное», как то, насколько идиотские инструкции централизованно присылают хомякам, и насколько тупые хомяки их принимают за чистую монету.
То есть реально, шаг в сторону от Стандартной Методички Цветных Революций, неудача на старте — и всё, протест панически прёт в такую дичь, выдумываются настолько дурацкие рекомендации и тактики, что образ типового участника вырисовывается сам по себе — это очень глупый и несамостоятельный инфантил, чьё знакомство с окружающим миром находится на уровне «ток берётся из розетки, а хлеб растёт на деревьях». Мыслит он необсуждаемыми шаблонами, скопированными с точек центрального распространения Правильных Годных Шаблонов, типа «Телеграм = безопасность, поставил -> в безопасности», «Власть боится правды, давайте камер навесим везде и менты убегут, логично же» и всякими подобными оным. В силу инфантильности в сознании царят игровые механики, поэтому срабатывает соревновательность «кто быстрее выполнит задание — тому ачивка и бонус», что приводит к абсолютной внешней управляемости.
И это вот этому вот коллективному отличнику по Бристольской шкале предлагалось отдать целую страну в управление.
Этих людей распнут на собрании жильцов подъезда, где обсуждаются вопросы «в какой цвет покрасить перила», товарищи. Притом распнут за минуты три, походя, а дальше продолжат обсуждение, поставив стулья на выделанные шкуры хипстеров.
Увы.