
Исходя из того, что специалистом в сфере энергетики не являюсь, не буду ничего утверждать от себя, буду только цитировать железные официозные источники и задавать глупые вопросы.
1) Сначала совсем уж общеизвестное. Цитирую по сообщениям ТАСС:
«МОСКВА, 20 июня 2020. /ТАСС/. Для завершения строительства «Северного потока — 2» используются все доступные технические средства, но экономически и инвестиционно проект, стоимость строительства которого оценивается в €9,5 млрд, уже завершен. Об этом в интервью немецкой газете Handelsblatt сказал министр энергетики РФ Александр Новак.»
Фиксируем — строительство (не эксплуатация) СП-2 в экономическом смысле закончено. Всё что можно было здесь (в строительстве объекта) выиграть/проиграть, упустить/заполучить — УЖЕ состоялось.
«…Европейскими партнерами «Газпрома» по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Партнеры «Газпрома» профинансируют 50% проекта.»
Да, все обыватели это знают, но просто ещё раз самим себе напомним. Половина вложений в стройку- не российские. Таким образом, затраты «Газпрома» (если законы арифметики не отменены)- в районе 5 млрд долларов. Пять миллиардов- цифра впечатляющая, в масштабах отдельно взятого человека- астрономическая. Но, извините, сравнивать то имеет смысл соотнося с масштабами отрасли. Вот вам интересная таблица с сайта ЦБ РФ. Экспорт конкретно газа из РФ. Интересна таблица тем, что позволяет оценить колебания объёма выручки от экспорта в зависимости как от физического объёма, так и от колебания цен.
Так, ну и что мы видим? Видим многомиллиардные колебания объёма выручки между «соседними» годами. Зачастую колебания выручки между соседними годами (то есть по сути за ОДИН год) в разы (!) превышают объём вложений «Газпрома» в строительство пресловутого СП-2.
Да, наверное, честнее смотреть на колебания выручки только в той части в какой они объясняются скачками внешних цен. Ну то есть и это, вроде как, внешни й «черный лебедь» и политические проблемы СП-2 тоже внешний черный лебедь. Хорошо. Но даже при попытке условно прикинуть колебания выручки при фиксированном физическом объёме- опять получаем миллиарды долларов колебаний. Да вот хоть последние пару лет взять. Если бы физобъём в 2019 сохранился на уровне 2018, то выручка упала бы менее чем на миллиард. А по факту упала на 8(!) миллиардов.
Это просто для понимания масштаба потерь в соотнесении не со стоимостью строительства бани на даче бухгалтера Иванова, а с масштабами и спецификой данной конкретной отрасли. Потерь в случае наихудшего варианта- полной отмены введения СП-2 в строй когда-либо.
Отсюда вопрос от «чайника» первый- вы слышали хоть половину громкости и объёма обсуждений и обсасываний судьбы СП-2 относительно ежегодных прыжков выручки в большем объёме чем вся стоимость строительства СП-2?
2) Ну хорошо, являлись ли инвестиции в процесс строительства на все 100% оплатой работ иностранных подрядчиков? В бОльшей части- да. На все 100%-нет. Что Россия (её предприятия) имели со стройки как подрядчики (ну субподрядчики). Собственно, трубопровод это что? Трубы. Иностранные производители получили бОльшую часть заказа на трубы, но часть заказа пошла в Россию. В обрабатывающую промышленность нашей страны. Цитирую древний пресс-релиз ещё от 22.09.2016 с сайта. Текст большой, убрал под спойлер, но советую прочесть:
Сегодня на Выксунском металлургическом заводе (АО «ВМЗ», Нижегородская обл., входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) началась отгрузка труб большого диаметра для морского газопровода «Северный поток – 2». Первый железнодорожный состав с трубами отправился со станции Выкса промышленная на завод по нанесению утяжеляющего бетонного покрытия в Котке (Финляндия).
В связи с началом поставок в Выксе состоялась торжественная встреча представителей коллектива Выксунского металлургического завода, участвовавших в освоении и производстве труб для этого крупного международного проекта, с руководителями Nord Stream 2 AG и Объединенной металлургической компании. В мероприятии приняли участие исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, коммерческий директор компании Рейнхард Онтид, директор проекта «Северный поток – 2» Хеннинг Коте, председатель Правления Объединенной металлургической компании Анатолий Седых, президент ОМК Владимир Маркин, управляющий директор АО «ВМЗ» Александр Барыков.
Трубы для «Северного потока – 2» с внутренним диметром 1 153 миллиметра и толщиной стенки 30,9 и 34,6 миллиметра с трехслойным наружным и внутренним гладкостным покрытием выполнены из марки стали SAWL 485 FD и рассчитаны на рабочее давление до 220 атм. Половина труб для проекта будет изготовлена из широкого листового проката собственного производства ВМЗ. Для его выпуска на стане-5000 предприятия используются российские стальные слябы, поставки которых в рамках долгосрочного контракта обеспечивает Группа «НЛМК».
«Начало выполнения крупнейшего в истории ОМК контракта в полном соответствии с его условиями подтверждает наши возможности обеспечивать выпуск труб по самым жестким международным стандартам. Опираясь на прежний опыт поставок, мы обновили производство, усовершенствовали технологии, и, что особенно важно, — локализовали в России цепочку производства 50% труб для этого международного проекта. Все это поможет нам выполнить заказ качественно и в срок. Спасибо всем сотрудникам ОМК, благодаря работе которых сегодня был дан успешный старт этому важному для Европы и России проекту», — заявил президент ОМК Владимир Маркин.
«Мы много лет сотрудничали с ОМК по проекту «Северный поток — 1», и очень приятно, что эта компания выиграла тендер и была выбрана поставщиком труб для газопровода «Северный поток — 2». Мы уверены, что ОМК готова к выполнению этого сложного заказа в полном соответствии с контрактом, подписанным несколько месяцев назад», — отметил директор проекта «Северный поток – 2» Хеннинг Коте.
СПРАВОЧНО
Согласно результатам международного тендера, для обеих ниток «Северного потока – 2», общая протяженность каждой нитки которого составит около 1 200 км, завод изготовит и отгрузит более 730 км труб. Это крупнейший единовременный трубный контракт в истории компании. В 2008-2011 годах для двух ниток газопровода «Северный поток» завод поставил более 500 км труб. Тогда ОМК была первой и единственной российской компанией, допущенной к участию в проекте «Северный поток». Но если для выпуска труб под первый проект «Северного потока» ОМК на 100% использовала широкий лист, выпущенный в ЕС, то половина объема труб, которые ОМК поставит для «Северного потока – 2» будет выполнена из листа производства стана МКС-5000 Выксунского металлургического завода. В ходе подготовки к поставкам для проекта «Северный поток» компания ОМК стала первым в России и СНГ квалифицированным производителем труб по стандарту DNV-OS-F101, который является общемировым нормативом при прокладке нефте- и газопроводов на континентальных шельфах и диктует повышенные требования к качеству труб. Выполнение этих требований обеспечивает высокую эксплуатационную надежность подводных трубопроводных систем.
А вот и пресс-релиз выпущенный спустя 4 года. Заголовок которого, «ВМЗ в 2019 году сократил производство труб большого диаметра на 23%», кажется печальным если не читать текст под ним:
Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ», входит в Объединенную металлургическую компанию) по итогам 2019 года на 23% сократил производство труб большого диаметра, которое составило 594 тыс. тонн, говорится в годовом отчете ОМК.
В компании отмечают, что спад в этом сегменте производства наблюдается третий год подряд. «Сокращение производства напрямую связано с завершением поставок по крупным магистральным проектам «Северный поток-2» и «Турецкий Поток», в которых у нас были максимальные доли среди российских поставщиков», — говорится в обращении председателя правления ОМК Натальи Ереминой.
То есть, как я понимаю, российский поставщик справился с задачей. Видел публикации про «разрыв контрактов» на покупку труб в декабре 2017, однако, как понял, там шла речь о вопросе цены. А не об отмене закупки в принципе:
В той части в которой стройка СП-2 должна была придти заказами в Россию — она и пришла. С «овцы», уж не знаю паршивой или нет, клок шерсти получен.
Те затраты «Газпрома» которые ушли иностранным подрядчикам строительства — так они ушли за границу безотносительно того будет ли достроен сейчас объект. Безотносительно ситуации с воскрешением и вознесением Лехаима.
3) Есть в интернетах много людей, констатирующих гибель страны примерно следующим образом:
«А, ха-ха, смотрите как в 2020 обвалились цены на газ! Россия вынуждена будет поставлять газ почти даром! Это удар по Рашке!»
«А, ха-ха, вот ура-патриоты радуются обвалу экономик Европы, а в итоге то кто теперь будет русский газ покупать, спрос обвалился! Это удар по Рашке»
«А, ха-ха, какой это позор России- в 21 веке экспортировать газ как сырьё!»
«А, ха-ха, России не дали достроить СП-2 в 2019 и 2020 она вынуждена жить без этого трубопровода и не может транспортировать через него газ! Это удар по Рашке!»
У меня только один вопрос- как у них в голове СОВМЕЩАЮТСЯ меж собою
эти радостные выкрики суждения?! Логика на них в суд за изнасилование не подаёт? «
P.S. Мне легко было писать эту заметку «чайника», потому что никто не упрекнёт в том, что «Счетовод переобулся в воздухе и запел про преувеличенность важности СП-2, почувствовав угрозу недостройки из-за санкций». Любой может проверить- среди сотен публикаций у меня нет ни одной на тему строительства СП-2. Я не писал радостных заметок после положительных новостей о строительстве, вроде того, что Дания что-то там разрешила или «Академик черский» куда-то там плывёт… И поскольку я не кричал «Ура!» тогда, имею полное право сейчас не кричать «Ужас-ужас!». Как не буду кричать «Прорыв!» в случае если его таки достроят. С учётом изменений в мировой экономике со времён начала строительства впору задаться вопросом, так ли он теперь нужен?
Всегда несколько удивлял немыслимый объём многолетних обсуждений СП-2, хоть в положительном, хоть в отрицательном ключе. Мне одному этот инфоповод так надоел?
Счетовод
https://aftershock.news
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909