В России продолжается реализация ряда крупных проектов в молочной промышленности. В обзор включены крупнейшие объекты с инвестициями более 1 млрд рублей.
В 2020 году запланирован ввод в эксплуатацию 12 крупных объектов:
1. Больше всего инвестиционных проектов у крупнейшего производителя молока в России — ГК «Эконива». Группа компаний в настоящее время ведёт активное строительство 7 объектов:
— в Московской области заканчивается строительство молочного комплекса «Бортниково» в Ступинском районе стоимостью 3,9 млрд рублей. Открытие фермы на 3,6 тыс. коров и площадки для выращивания молодняка на 5,1 тыс. голов запланировано к концу 2020 года. На комплексе также предусмотрены площадки для выращивания телят молочных пород на 5 тыс 100 голов. Предполагается создать 120 новых рабочих мест.
— в Воронежской области ведётся строительство 4 молочных комплексов: в Бобровском, Бутурлиновском, Лискинском районах общей стоимостью 12 млрд рублей. Общее поголовье фуражных коров составит не менее 13,2 тыс. голов. Годовое производство молока запланировано в объёме 67 тыс. тонн. Комплексы в Бобровском и Бутурливновском районах планируется запустить в этом году.
— завершается строительство молочного комплекса «Семено-Макарово» в Ермекеевском районе Башкирии. Комплекс при выходе на полную мощность будет содержать стадо на 2800 голов и 3500 голов молодняка. Предприятие будет производить 80-90 тонн молока в сутки и обеспечит более 100 рабочих мест.
В настоящее время на комплексе содержится более 1000 голов КРС, в декабре прошлого года запущена первая доильная карусель.
2. ГК «Залесское молоко» заканчивает строительство молочного комплекса в Калининградской области, рассчитанного на содержание 3,9 тыс. голов дойного стада и 3,4 тыс. молодняка. С выходом на проектную мощность комплекс будет поставлять на перерабатывающий завод 100 тонн молока в день.
Запуск запланирован на 3 квартал этого года.
3. Агрохолдинг «ОХОТНО» ведёт строительство в Брасовском районе Брянской области животноводческого комплекса молочного направления стоимостью 3,3 млрд рублей. Здесь будут содержаться 3 600 коров со шлейфом молодняка. После выхода на полную мощность комплекс будет производить более 36 тысяч тонн молока в год.
Комплекс расположится на участке размером более 55 гектаров, из которых 12 гектаров отведены под 14 корпусов для содержания КРС.
На данной ферме будут использоваться самые современные технологические решения: доильный зал типа «Карусель» на 100 мест, беспривязное содержание, скреперные установки автоматического навозоудаления, поилки с подогревом, вентиляционные шторы с электроприводом для контроля микроклимата, автоматическая система смыва навоза, насосы откачки навоза из КНС в лагуну, а также сепарация навоза.
С введением в строй животноводческого комплекса на нем смогут трудиться более 100 местных жителей.
4. ООО «Экоферма «Дубровское» завершает строительство в Киясовском районе Удмуртии производственного молочного комплекса стоимостью 2,9 млрд рублей.

Первым введённым объектом стал зерносушильный комплекс производительностью 30 т/час, он запущен в начале июня.
Запуск молочно-товарной фермы на 1200 голов планируется в конце августа, разводить тут будут две североевропейские красные молочные породы коров: 50% поголовья будет представлена красной датской, другая половина — финской айрширской.
В конце сентября должен заработать цех по переработке молока с сыроварней, а в конце октября на предприятии заработает и козоводческая ферма на 1000 коз.
5. Холдинг «Комос Групп» осуществляет второй этап модернизации Казанского молочного комбината. Стоимость этапа работ составит до 1 млрд рублей.
Комбинат вдвое увеличит производственные мощности — до 1 тыс. тонн переработанного молока в сутки. В течение года в цехах будет установлено две новые стаканчиковые и фасовочные линии, расширен участок ферментации, модернизированы творожный участок и аммиачная холодильная установка.
Ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2020 года.
6. «Озерецкий молочный комбинат» планирует к концу 2020 года запустить в селе Озерецкое Дмитровского района Московской области первую очередь завода по производству сыра. Объявленная стоимость проекта 1,9 млрд рублей. Общий объём переработки молока в сутки составит 300 тонн. В настоящее время готовность объекта составляет 80%. Идут отделочные работы.
В новом комплексе будет запущено четыре линии по производству мягких сыров: сливочные, фетта, моцарелла, сулугуни, брынза рассольная.
На работу планируется принять более 200 жителей Дмитровского района Подмосковья.
Ещё 10 крупных молочных комплексов предположительно предполагается запустить в следующем году:
7. ГК «АгроПромкомплектация» ведёт строительство 3 комплексов в Железногорском и Дмитриевском районах Курской области с общим объёмом инвестиций 15 млрд рублей.
Возведение всех молочных комплексов КРС проходит в штатном режиме согласно плановому графику. На данный момент в завершающей стадии находятся земляные работы. Полным ходом идёт монтаж фундаментов под корпуса зданий. Уже готовится к сдаче первая очередь силосно-сенажных траншей, которые будут использоваться для создания кормовой базы будущих животноводческих объектов.
Официальный запуск новых молочных комплексов КРС в Курской области намечен на июль 2021 года.
8. Агрохолдинг «Степь» надеется запустить 2 молочные фермы в Краснодарском крае и комплексы в Ставропольском крае и Ростовской области.
Молочно-товарная ферма вблизи Сальска со стадом в 7 тыс. коров станет крупнейшей на территории Ростовской области. Строительство позволит создать в регионе 150 новых рабочих мест и обойдётся в 2 млрд рублей.
Общая сумма инвестиций агрохолдинга «Степь» в 4 проекта составит более 12 млрд рублей. Суммарная мощность производства при выходе на запланированные мощностьи достигнет 120 тыс. тонн молока в год.
9. Также на Юге России компания «Кавказское здоровье» ведёт строительство в пос. Ойсхара Чечни строительство молочно-товарного комплекса стоимостью 1,5 млрд рублей. Комплекс на 1200 дойных коров должен обеспечить производство 10 тысяч тонн молока и 380 тонн говядины в год.
10. В Краснотуранском районе Красноярского края предприятие «Тубинск» ведёт строительство животноводческого комплекса производительностью 16,2 тыс. тонн молока в год. Инвестиции в проект предполагаются на уровне 1,9 млрд рублей.
11. Начато строительство молочно-товарного комплекса в Азнакаево в Татарстан. АО «Агросила» вложит в проект 1,2 млрд рублей. Мощности комплекса «Азнакай» рассчитаны на содержание 2,4 тыс. коров и производство 50 тонн молока в сутки. Параллельно со строительными работами на территории будущего предприятия началась заготовка кормов. Общий их объем превысит 200 тыс. тонн.
Конечно, это пока планы. И возможно часть объектов будет введена позднее запланированных дат пуска. Но дорогу осилит идущий. Россия продолжает идти к полной самообеспеченности молоком и продуктами её переработки.
Впереди — экспансия на внешние рынки.