Ну вот вам и первое уже конкретное приобретение РФ от «белонедомайдана».
Батька, который еще в апреле называл «мировую пандемию» не иначе, как «раздутым коронапсихозом», теперь… выразил готовность и желание стать первым, кто закупит в РФ от этого самого «коронапсихоза» вакцину.
Ну а далее будет о пошедшей прямо с понедельника «профилактике» для организаторской верхушки «оппозиционеров».
Итак — избранные сообщения ТАСС о событиях в Белоруссии за последние четыре часа.
Цитирую, выделяя некоторые места:
«Белоруссия станет первой страной, куда поставят российскую вакцину от коронавируса
Президенты Белоруссии и России также договорились, что белорусы в добровольном порядке примут участие в третьем этапе испытаний российской вакцины от коронавируса
Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого лидеры договорились, что Белоруссия станет первой страной, куда будет поставлена российская вакцина от коронавируса. Об этом в понедельник сообщает БелТА.
Лукашенко и Путин также обсудили ситуацию в Белоруссии.
«Президенты обсудили ситуацию внутри нашей страны и на внешнем контуре, особенно на западном направлении», — передает БелТА».
Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9277081
Заметьте, это уже пятый телефонный разговор Лукашенко с Путиным после выборов.
Ну а далее — о начавшихся «профилактических мерах»:
«Член совета оппозиции Белоруссии Ковалькова ожидает суда.
Ранее Ольгу Ковалькову и еще одного члена президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Сергея Дылевского задержали по обвинению в организации несанкционированного митинга.
Задержанная член президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Ольга Ковалькова находится в РУВД Минска, где ожидает заседания суда. Об этом в понедельник сообщается на ее странице в Facebook.
«К Партизанскому РУВД [Минска] подъезжал адвокат Ольги Ковальковой. Представители МВД [Белоруссии] подтвердили, что она находится в РУВД. Пока не ясно, в каком суде будет рассмотрение», — говорится в сообщении.
Ранее в понедельник Ольга Ковалькова, а также еще один член президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Сергей Дылевский были задержаны силовиками у проходной Минского тракторного завода (МТЗ) и увезены оттуда в автозаке по обвинению в организации несанкционированного митинга. Их коллеги по президиуму сообщали, что не знают о местонахождении задержанных».
Источник информации: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9276839
Далее:
«Одного из лидеров стачкома «Беларуськалия» судят на закрытом заседании.
Пресс-секретарь стачкома Глеб Сандрос предположил, что Анатолия Бокуна могут обвинить в организации несанкционированного мероприятия.
Дело сопредседателя стачечного комитета ОАО «Беларуськалий» Анатолия Бокуна в понедельник на закрытом заседании рассматривает суд в Солигорске. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь стачкома Глеб Сандрос.
«На 14:30 назначено судебное заседание, оно пройдет в закрытом режиме«, — сказал представитель стачкома.
Он напомнил, что Бокун был задержан в первой половине дня. Сандрос предположил, что сопредседателя стачкома могут обвинить в организации несанкционированного мероприятия. В качестве наказания за это могут быть штраф или административный арест.
Позднее в эфире телеканала «Дождь» Сандрос уточнил, что дело в отношении Бокуна было возбуждено по статье 200 Уголовного кодекса («Принуждение к забастовке или отказу от участия в ней«). «Скорее всего, мне сообщили, его отпустят под подписку о невыезде», — добавил он».
Источник информации: https://tass.ru/proisshestviya/9275831
И даже… сотрудников Белгосфилармонии.
«Сотрудников Белгосфилармонии вызывали в РУВД для проверки.
Пресс-секретарь ГУВД Минска Наталья Ганусевич уточнила, что их не задерживали.
Четырех сотрудников Белгосфилармонии вызывали в РУВД Минска в рамках проводимой проверки, их не задерживали. Об этом ТАСС сообщила в понедельник пресс-секретарь ГУВД Минска Наталья Ганусевич.
«Да, действительно, они были приглашены повестками в милицию в рамках проводимой проверки«, — сказала Ганусевич.
Как сообщал портал tut.by со ссылкой на сотрудников Белгофилармонии, в повестках вообще не было указано, по какому вопросу их вызывают в РУВД и в каком статусе, однако затем выяснилось, что их вызывают в качестве свидетелей.
Ранее артисты и сотрудники Белгосфилармонии провели несколько акций у стен своего здания в Минске. В одной из них участвовали артисты Камерного хора и Камерного оркестра Республики Беларусь, Капеллы имени Ширмы, ансамбля «Хорошки». Они исполняли песни, в руках держали плакаты «Стоп — насилие», «У меня украли голос», «Мы, белорусы, мирные люди».
На сайте Белгосфилармонии было размещено официальное заявление творческих коллективов, где было отмечено, что речь не идет о забастовке, коллективы филармонии работают в обычном режиме, готовятся к новому концертному сезону. Вместе с тем артисты высказались за прекращение силового противостояния и решение всех вопросов исключительно в рамках закона».
Источник информации: https://tass.ru/proisshestviya/9275935
Заметьте, все онив Белгосфилармонии живут и занимаются творчеством исключительно за счет… белорусского государства, возглавляемого… Лукашенко.
Может, им тоже намекнут сегодня о том, что если они хотят «свободного рынка»… то его им организуют, сняв с содержания того самого государства, жизнь в котором им так не по нраву (?)
ЖЖ: hippy-end