Какие верфи в России заработали в последнее время?

Рассказываем о четырех судостроительных заводах

Этой темы мы касались не раз в отдельных постах. Рассказывали то про один судостроительный завод, то про другой. Особенно часто, конечно, упоминали новейшую дальневосточную суперверфь «Звезда», поскольку позитивных новостей оттуда идет очень много.

Но давайте обо всем по порядку.

Еще лет десять назад приходилось с грустью констатировать — судостроительных заводов в России все меньше. Одни предприятия банкротились недобросовестными собственниками, другие просто опускали руки из-за нехватки заказов и тяжкого финансового бремени. Были и такие, кто, продолжая работу, по факту терял статус судостроительного предприятия, оставляя за собой только судоремонт.

В общем, вы сами все это помните, не будем лишний раз травить душу.

Давайте лучше поговорим о том, что окрыляет. О наметившейся тенденции возрождения закрывшихся было верфей и о строительстве совершенно новых.

За последние годы есть целый ряд таких примеров. Смотрите сами:

Онежский ССЗ, Карелия

Летом 2015 года в Петрозаводске возродился Онежский судостроительно-судоремонтный завод. К тому времени он был уже 2,5 года как закрыт. Его собственник, «Русская финансовая корпорация», не справился с долгами.

Государство выкупило завод, провело восстановительные работы и обеспечило заказами от «Росморпорта». На сегодня это вновь крепко стоящая на ногах верфь, которая вовсю строит разнообразные катера, а недавно взялась и за краболовы для рыбаков.

«Красные Баррикады», Астраханская область

Когда-то, в советские времена, это был мощный судостроительный завод, где строили плавкраны и буровые платформы для Каспия. В постсоветское время поначалу тоже шло все неплохо — поступали заказы от нефтяных компаний на постройку различных конструкций. Активно шла модернизация завода.

Но с 2016 года все рухнуло. «Красные Баррикады» ушли в стремительное долговое пике, работы застопорились, персонал был уволен, ворота предприятия закрылись. Возрождение началось в прошлом году после передачи завода под контроль ОСК. Сейчас практически с нуля набирают штат, стартовали производственные процессы.

Жатайская судоверфь, Якутия

До сих пор была речь о заводах, которые закрылись, а потом их реанимировали. Но вот Жатайская судоверфь — пример нового судостроительного предприятия. Да, за основу при ее создании был взят удобно расположенный Жатайский судостроительно-судоремонтный завод. Но, по сути, это новая верфь.

Практически на ровном месте выстроили новые цеха, купили и привезли современное оборудование. В результате в Якутии появился завод, способный строить современные речные суда, необходимость в которых там крайне остра. Первое судно будет заложено уже в следующем году.

ССК «Звезда». Дальний Восток

Ну вот мы и добрались до самой знаменитой верфи в этом списке. Фактически она представляет собой один из крупнейших за последние годы проектов в отечественной промышленности. раньше бы ее назвали всесоюзной стройкой.

Очень коротко напомним, что эта верфь уникальна тем, что сможет строить по-настоящему гигантские суда — по 200 с лишним метров в длину. В первую очередь это нефтеналивные танкеры и газовозы, которые требуются нашим добывающим компаниям. Но возможности «Звезды» подходят и для более знаковых проектов. Например, там уже стартовала резка металла для строительства сверхмощного атомного ледокола «Россия».

https://vk.com/vsiepropalo2

Оставить комментарий