Но погодите! Если Минские соглашения Украина всё-таки грозится отправить в утиль, то что будет взамен? Что придёт после них, какие именно надежды питают свидомые украинцы на положение без Минских соглашений? Давайте посмотрим, что говорили там официальные лица, аналитики и прогнозисты, СМИ, а также общественные деятели по этому поводу.
Минские соглашения, которые, конечно, с одной стороны, не выполняются Украиной, но с другой — содержат ту концептуальную платформу, на которой возможно относительно гармоничное решение конфликта в Донбассе, оказались под серьёзной угрозой.
10 июля украинский вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников в телеэфире заявил дословно следующее: «Относительно Минских соглашений я даже процитирую госпожу Меркель — они не высечены в камне. Они сегодня не отвечают тем реалиям, в которых была Украина, когда заключались соглашения как политико-правовые договоренности. Потому что на сегодня сроки, которые предусмотрены в Минских соглашениях — 2014−2015 годы, — уже истекли и не реализованы эти Минские соглашения».
В России, само собой, на такое заявление, которое прозвучало на фоне многолетнего отказа от практического выполнения всех содержательных сторон «Минска» как некий «итоговый меморандум», отреагировали жёстко: замглавы Администрации президента РФ, куратор по Донбассу Дмитрий Козак сказал, что «если в ближайшее время это заявление будет подтверждено или не будет опровергнуто теперь уже премьер-министром или президентом Украины, то это действительно означает выход Украины из Минских соглашений, а следовательно, и из минского и «нормандского формата» переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе».
Так что же – было подтверждено или опровергнуто? Скорее первое, чем второе.
Если откровенно, это замечательный цинизм – Украина прямым текстом отказывается от выполнения взятых на себя обязательств, но при этом хочет сохранить за собой «переговорную площадку» на случай очередных для себя неприятностей: ну там, в плен кто-то попадёт, обменивать придётся, украинский водовод снарядом перебьют – чтоб о починке договориться, и так далее. Та самая хохлатская «хитропопость»!
А самое главное – 15 июля Рада назначила местные выборы на 25 октября на всей территории Украины… кроме Крыма и Донбасса, тем самым окончательно подтвердив, что политическая часть «Минска» ею выполняться не собирается.
Но погодите! Если Минские соглашения Украина всё-таки грозится отправить в утиль, то что будет взамен? Что придёт после них, какие именно надежды питают свидомые украинцы на положение без Минских соглашений? Давайте посмотрим, что говорили там официальные лица, аналитики и прогнозисты, СМИ, а также общественные деятели по этому поводу.
С одной стороны, из уст даже «патриотических» экспертов звучат вполне обоснованные опасения: «По мнению политолога Тараса Семенюка, выход из Минских соглашений будет означать фактически решение санкционной политики. То есть Россия тогда скажет: «Украина вышла из Минских соглашений, их нет и не существует, давайте пересматривать санкционную политику». И у Запада не будет других вариантов, как фактически действовать таким образом, – пояснил политолог».
С другой, важный для Украины участник соглашений – ЕС – отреагировал на украинское предложение «прикрыть лавочку» вовсе не одобрительно: «Минские договоренности остаются единственной основой для мирного урегулирования конфликта на Донбассе с полным уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ». Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении Европейского союза в отношении агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, произнесенной на заседании Постоянного совета ОБСЕ». Это, кстати, также призыв и к России не покидать переговорную площадку в ответ на слова Пескова «насильно мил не будешь».
Ну и, само собой, адекватные политики типа Медведчука тоже высказались без особого оптимизма: «Не существует таких условий, при выполнении которых Российская Федерация согласится на выход Украины из Минских соглашений. Об этом заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук».
А теперь перейдём от реализма к фантастике и комедии – к оптимистическим сценариям выгодополучения от выхода из «Минска».
Начнём с фантастики, которую лучше бы назвать бредом: «В Офисе президента считают, что Украина сейчас доминирует в минских переговорах. И в целом там достаточно положительно оценивают переговорный процесс после вовлечения туда переселенцев». Доминирует, слышите! А всё почему? Потому что в контактную группу позвали четырёх выходцев из Донбасса! А где же мы всё это читаем? Ну, разумеется… на сайте одного из них, Сергея Гармаша, соросовского грантоеда с многолетним стажем. Так что тут заинтересованной стороне верить как бы… не стоит.
Фантастика (она же бред) на этом не заканчивается, более того – приобретает всё более упоротые формы: «Нормандский формат» должен быть расширен при участии государств — подписантов Будапештского меморандума – США и Великобритании. Такое мнение выразил в комментарии телеканалу «Украина 24» вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. «Я абсолютно сторонник этой идеи и убежден, что в свое время, к сожалению, Украина доверилась сильным странам, а именно – Великобритании, США и России. Леонид Кучма доверился тогда, подписав Будапештский меморандум», – сказал он. По словам Резникова, подписанты Будапештского меморандума, по сути, обманули второго президента Украины и обманули всю страну. Он считает, что из-за этого Великобритания и США должны поддержать Украину сейчас».
А-а-а, что ты делаешь, Резников, прекрати! Хватит! Остановись! Ты предлагаешь позвать в качестве гарантов те страны, которые уже один раз крупно кинули Украину потому что… они её кинули, пацаны проверенные!!! Лёша, да ты у Зеленского юмору учился! А логике у кого? Как ты вообще ещё в штанах ходишь, а не в напёрстки на вокзале всё проиграл?!
Известный активист и волонтёр Мирослав Гай так видит ситуацию с Минскими соглашениями – уверенно полагает, что они больше не нужны, что и без них доблестные вояки справятся: «Если мы победим благодаря помощи мирового сообщества, дожмем и заставим РФ убрать свои войска с украинской территории… А это возможно – цены на нефть падают, давление на Россию продолжается, ситуация там очень нестабильная – посмотрите на протесты в Хабаровске, рейтинг Путина безумно падает… Вода камень точит. Санкции играют роль, Россия несет огромные экономические потери». Гибнет особенно сильно!
И, наконец, самый страшный вариант – «план Б». Тот самый, который Зеленский обещал задействовать, если Минские соглашения не принесут результата. Никто не знает, что такое этот план, только глава офиса президента Ермак в мае загадочно говорил, что «это точно не стена». А что же тогда? «Сегодня уже никто (есть подозрение, что и сам Зеленский) точно не может сказать, что включает в себя так называемый «план Б» Президента Зеленского по Донбассу. Официальной информации нет, а инсайды и слухи меняются чуть ли не каждый месяц. «Изначально это был проект «Стена» с Донбассом, затем миротворческая миссия, затем выход Украины из Минских соглашений или их пересмотр, был еще вариант с переходом к прямым переговорам с РФ и так далее. У многих уже появились сомнения в существовании такого плана. Нам, народным депутатам от «Слуги народа», неизвестна суть «плана Б», но все упорно говорят, что он есть. Никто не хочет нам его предъявлять, и это уже немного раздражает», — признается в комментарии «Острову» один из нардепов «Слуги народа» на правах анонимности».
Может быть, это миротворцы, ввода которых Украина будет пытаться добиться на внеочередной встрече «нормандского формата», которую она требует провести в августе? Но и Россия, и Франция, и Германия против такой спешки, и встреча наверняка не состоится.
Одним словом, всё произошло как обычно – Украина поспешила всех напугать, а сама осталась в неопределённой и нелепой позе.
Григорий Игнатов
https://jpgazeta.ru