
Палестинской национальной администрации в Вифлееме. © РИА Новости, Сергей Гунеев
«Al Sadara news», Ливан
Накануне ожидаемого визита лидера Палестинской администрации Махмуда Аббаса в Москву и после решения президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, регион стал свидетелем некоторых шагов, предпринимаемых Россией. Все началось с визита спецпредставителя России по урегулированию на Ближнем Востоке Сергея Вершинина в Израиль и Палестину.
Согласно заявлению МИД России, директор Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин встретился в Израиле со старшим заместителем гендиректора МИД Израиля Алонои Ушпизом, заместителем председателя Совета национальной безопасности Израиля Орно Мизрахи, генеральным секретарем исполкома ООП Саебом Эрекатом и главой Службы общей разведки генералом Маджидом Фараджем. Он также принял участие в заседании ближневосточного «квартета», в который вошли Россия, США, ЕС и ООН.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с главами арабских дипломатических миссий в Москве заявил, что Россия готова продолжить свои усилия по возобновлению диалога между палестинцами и израильтянами. Он подчеркнул, что окончательный статус палестинских территорий и судьба Иерусалима должны быть разрешены путем прямых переговоров между палестинцами и израильтянами в соответствии с резолюциями СБ ООН и арабской мирной инициативы. Лавров выразил готовность российской стороны продолжать содействовать налаживанию устойчивого политического диалога между палестинцами и израильтянами как в двустороннем формате, так и в многостороннем формате.
Лавров убежден, что урегулирование палестино-израильского кризиса является одним из основных направлений для обеспечения стабильности на Ближнем Востоке и одним из наиболее важных путей для ликвидации экстремизма и терроризма. Недавние события нельзя игнорировать и Россия на заседании «квартета» международных посредников будет искать решение и выход из нынешнего кризиса.
Российские эксперты считают, что решение Трампа может привести к краху мирного процесса, поскольку оно «задушит» палестинцев и заставит Израиль почувствовать, что ему не нужны какие-либо переговоры или мирный процесс.
Hayırlı Cumalar
Via @Mondoweiss pic.twitter.com/8N4VjvTieb— Carlos Latuff (@LatuffCartoons) December 22, 2017
Российские политологи считают, что «квартет» международных посредников, который был сформирован благодаря российской инициативе в 2002 году, уже не является легитимным для палестинцев из-за его неспособности добиться каких-либо достижений на пути мирного урегулирования. Недавно российская дипломатия предупреждала о серьезности призывов об отмене соглашений в Осло и последующем решении Палестинской администрации, что неизбежно возложит на Израиль финансовое бремя забот о палестинской автономии, которое несут ЕС, США и арабские страны, что противоречит планам израильского правительства.
Российские эксперты предупреждают, что крах палестинского самоуправления может привести к новой волне насилия на оккупированных территориях и в Израиле, а также к росту экстремизма и терроризма.
У России почти нет планов, которые могут значительно повлиять на возвращение к политическим переговорам. Тем не менее многие аналитики считают, что для возобновления переговоров между израильтянами и палестинцами у российского политического вмешательства нет альтернативы, если международное сообщество хочет избежать нового взрыва в одной из самых горячих и опасных точек на Ближнем Востоке.