
Ещё на этапе подготовки совместные учения России и Белоруссии «Запад-2017» наделали на Западе много шума. Многие аналитики решили, что Москва готовится к «вторжению» в Прибалтику или вовсе к полномасштабному конфликту с НАТО. Однако нашлись и те, кто внял гласу разума и обошёлся без паники.
В среду 20 сентября подошли к концу регулярные совместные военные учения России и Белоруссии «Запад-2017». По некоторым оценкам, это самые масштабные манёвры со времён окончания холодной войны.
Ещё не начавшись, эти учения, по словам Financial Times, «вызывали нервное возбуждение» по всей Восточной Европе. Командующий силами США в Европе генерал Бен Ходжес даже полагал, что манёвры могут оказаться «троянским конём», предназначенным для того, чтобы «доставить российских солдат в Белоруссию и оставить их там». В НАТО в учениях Москвы и Минска разглядели возможную «серьёзную подготовку к большой войне».
«В России учения «Запад» вызывают гордость. На Западе же — беспокойство, причём гораздо большее, чем четыре года назад», — подчеркнул шведский ресурс Dagens Nyheter. Украинский президент Пётр Порошенко и вовсе посчитал российские манёвры «доказательством подготовки к наступательной войне континентального масштаба» в попытке «создания новых ударных группировок войск для вторжения на территорию Украины».
«Непрозрачно и нечестно»
Большие споры вызвали не только цели проведения манёвров, но и численность участников. «Россия утверждает, что задействует менее 13 тысяч военнослужащих, следовательно, никакой нужды (в наблюдателях. — прим.) нет. Но мы уже видели раньше, как Россия сообщает неполную информацию и пользуется лазейками в международных соглашениях, чтобы избегать присутствия наблюдателей», — отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Кроме того, глава альянса пожаловался, что Москва проводит учения своих вооружённых сил «в непрозрачной манере».
Украинцы уверены, что на самом деле в учениях принимают участие «120 тысяч человек, свыше десяти тысяч единиц боевой техники, около 100 летательных аппаратов и около 40 кораблей/подводных лодок различного класса». Но при этом, сообщает «1+1», официальные представители утверждают, что «видели слишком мало, чтобы подтвердить или опровергнуть тезисы организаторов об оборонительном характере военной подготовки».
Полковник бундесвера в отставке Родерих Кизеветтер тоже уверен, что Россия, в отличие от НАТО, проводит свои учения «непрозрачно и нечестно». «Я думаю, эти учения, в которых заявлено 12 700 человек, это только кирпичик в череде многих других учений, которые Россия проводит в этот период времени, и, в отличие от НАТО, это непрозрачно и нечестно», — заявил он Deutschlandfunk, добавив, что таким образом Москва нарочно подпитывает беспокойство соседей и пытается вбить клин между Прибалтикой и другими странами Европы.
Удерживая сферу влияния
Большое внимание журналисты уделили роли Белоруссии в учениях Москвы и Минска. Так, по мнению The Wall Street Journal, отношения между Владимиром Путиным и его белорусским коллегой Александром Лукашенко «настолько испортились», что они в нарушение традиции даже не встретились во время манёвров. Но для не слишком сильной в военном отношении Белоруссии участие в подобных учениях — необходимость, «способ успокоить более могущественного соседа».
И даже международных наблюдателей с Украины, из Польши, Швеции, Норвегии и ряда международных организаций Минск пригласил, чтобы «гарантировать, что Россия не предпримет ничего непредвиденного», посчитали в Financial Times. Учения «Запад-2017» продемонстрировали, что «Белоруссия — это практически территория России», заявил польский генерал Роман Полько в интервью Gazeta Prawna. «Для Лукашенко это огромная угроза, потому что, по сути, его не видно и не видно независимости Белоруссии», — добавил генерал. Таким образом, «вопреки напускному нейтралитету», подтверждается зависимость Минска от Москвы, соглашается The Daily Telegraph.>
Эксперты The Globe Post сошлись во мнении, что, проводя учения в Белоруссии, Россия хотела «предупредить «неверных» соседей, что не стоит «бежать» к Западу». Как заметил обозреватель Foreign Policy Эндрю Уилсон, у российских манёвров «есть привычка воплощаться в жизнь»: к примеру, учения «Кавказ» в 2008 году стали, в сущности, «пробным прогоном вторжения в Грузию»; прошлая версия «Запада», организованная в 2013-м, вылилась в действия против Украины; а масштабные учения советских вооружённых сил в 1981-м были использованы Москвой, дабы «запугать коммунистическую Польшу и заставить её подавить движение «Солидарность». После «майдана» понимание Москвой «лояльности» стало «ещё более строгим».
Запугать и продемонстрировать силу
Впрочем, западные журналисты уверены, что запугивать Путин собрался не только непокорных союзников, но и страны Прибалтики и Восточной Европы.
«Учения «Запад-2017» — это не только самые масштабные, но и самые агрессивные и многофункциональные из всех учений России за последние 30 лет. Хотелось бы отметить, что эти манёвры не закончатся завтра (20 сентября. — прим.), а будут продолжаться с применением ядерного оружия, которое не было включено в программу учений», — заявил министр обороны Польши Антони Мачеревич.
А бывший замминистра обороны страны Ромуальд Шереметьев предположил, что из-за учений России и Белоруссии может чувствовать себя запуганной прежде всего Украина, находящаяся, как он считает, в состоянии «ползучей войны» с Российской Федерацией и не входящая в НАТО. Но и самим членам альянса вроде Латвии, Литвы и Эстонии по-прежнему неспокойно из-за близости манёвров к их границам.
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия отрабатывает сценарий нападения на соседей, что является «одним из симптомов неспособности Кремля справиться со своей ненавистью по отношению к Западу».
Как отмечают чиновники Балтийских стран, сегодня они наблюдают «намного более многочисленную, более скоординированную и более опасную российскую армию» по сравнению с 2013 годом, когда проходили прошлые учения «Запад». Для России её манёвры — шанс показать новообретённую силу своих войск, которые хотят избавиться от репутации «неэффективного преемника советской Красной армии», написала The Washington Post.
Демонстрация достижений российской армии на поле хоть и воображаемого, но боя поможет Западу оценить состояние вооружённых сил Москвы, утверждает целый ряд изданий. К примеру, в Voice of America пообещали экспертам и интересующимся возможность получить «реальное представление о том, на что способна российская армия после многолетних реформ».
Как описывает RFI, эта «демонстрация силы состоялась перед объективами фото- и видеокамер примерно сотни журналистов, специально приглашённых российским Минобороны. Манёвры в режиме реального времени комментировал расположившийся на бетонном возвышении диктор, который также перечислял задействованные образцы техники».
Обыкновенные учения
Впрочем, нашлись и те аналитики, которые всё-таки призвали рационально оценить российско-белорусские манёвры. Кто-то — например, корреспондент Das Erste Удо Лилишкис — объяснил, что российская армия ещё попросту «слишком слаба», чтобы тягаться с НАТО. А Тео Зоммер из Die Zeitсоветует обойтись без паники и истерии. Он сказал, что НАТО должно защищать своих восточных союзников, но нельзя допускать, чтобы страх становился их единственным советником и тем более доводил до истерик.
В подтверждение мирных намерений России выступил и военный наблюдатель Каупо Кийз из Эстонии. По его словам, вопреки многочисленным слухам речь идёт об «обыкновенных учениях», которые вправе проводить любая страна. Экс-посол Польши в России Станислав Чосек уверен, что Москве не нужны ни войны, ни территории стран Прибалтики или Восточной Европы. Однако России выгодно сохранять напряжённость, чтобы успешно вести «информационную войну» против Запада. И хотя Москва действительно стремится запугать членов НАТО и своих соседей, по мнению специалиста по вопросам обороны и безопасности в России Марка Галеотти, в действительности она не собирается ни с кем воевать.
«Со стороны России было бы немыслимо рисковать военным конфликтом с НАТО», — подтвердила политолог Агния Григас изданию Christian Science Monitor. Конечно, любые масштабные учения вызывают опасения у небольших стран по соседству, но научный сотрудник Кеннановского института при Центре Вудро Вильсона Майкл Кофман настаивает, что большинство оборонных ведомств как раз уверены, что ничего страшного не случится.
Постоянные разговоры о «российской агрессии» не слишком полезны для атмосферы в Европе. Они даже вынудили обычно нейтральную Швецию принять участие в учениях НАТО, подчеркнул хорватский портал Advance. «В итоге бал правит паранойя и напряжённость, которые распространяются по континенту, и рады этому могут быть только военные институты, начиная с НАТО и заканчивая группами военных интересов. Потому что пока европейские народы погружаются в страх, эти структуры переживают свой новый ренессанс».