Рексу Тиллерсону ещё только предстоит прибыть в Киев и рассказать какие конкретно договорённости «об Украине без Украины» были достигнуты Владимиром Путиным и Дональдом Трампом в Гамбурге. Однако основную их канву мы можем очертить уже сейчас.
Во-первых, серьёзного прорыва в российско-американских отношениях от встречи в Гамбурге не ожидали даже самые отпетые оптимисты. На сей раз экспертное сообщество (не только российское, но и мировое) было едино в мнении, что положительный результат будет достигнут уже в том случае, если встреча пройдёт в конструктивной доброжелательной атмосфере.
Главная задача заключалась в том, чтобы дать старт длительному и сложному переговорному процессу и чтобы на старте этот процесс получил позитивный импульс. Данное задание выполнено и перевыполнено. Президенты не только долго и увлечённо обсуждали сложные проблемы, но смогли достичь ограниченных договорённостей по сирийскому урегулированию.
Включение в режим перемирия районов Кунейтры и Дераа, а также обязательство США обеспечить конструктивную позицию Израиля и Иордании нельзя считать экстраординарным достижением. Это небольшой компромисс обеих сторон на второстепенном направлении, где стратегическая победа Асада уже предопределена, но времени и сил на окончательное установление контроля над приграничными территориями должно было уйти ещё много.
Обе стороны были объективно заинтересованы в перемирии на данном направлении. Асад для того, чтобы перебросить высвободившиеся войска на более важные в стратегическом плане участки. США, чтобы их поражение не было столь очевидно.
Таким образом, текущая договорённость по Сирии является даже не шагом к решению данного кризиса, а скорее сигналом мировому сообществу о том, что лидеры России и США, несмотря на все противоречия могут договариваться. То, что Трамп и Путин смогли за два часа очертить параметры этой сделки, а главное нашли нужным сделать это, чтобы продемонстрировать успешность встречи, свидетельствует о значительном потенциале российско-американских переговоров по глобальному урегулированию. По крайней мере, лидеры двух стран настроены на переговоры, а не на конфронтацию.
Для Украины это очень плохой знак. Вся украинская политика строилась исходя из тезиса о вечном нарастании противоречий и конфронтации в отношениях между США и Россией. В таком варианте Украина имела право рассчитывать, что её антироссийская позиция будет востребована на американском политическом рынке и оплачена дипломатической, военно-технической и финансовой поддержкой. Поскольку же стороны пытаются найти дорогу к сближению, русофобская позиция Киева становится не просто невостребованной — она начинает мешать американской дипломатии.
В-третьих, формат необходимых изменений будет с американской стороны согласовывать Курт Волкер. Этот высокопоставленный американский дипломат в мае 2008 года заменил Викторию Нуланд в качестве посла США при НАТО. Теперь пришло время сменить её же в качестве спецпредставителя США по Украине.
Журналисты уже успели создать Волкеру образ антироссийского ястреба. Надо сказать, что голубей в Госдепе вообще не держат. Да и в целом в американской политике пророссийские персонажи как-то не приживаются (как, кстати, в российской проамериканские).
Волкер жёсток, как жестки все американские дипломаты, привыкшие представлять мировую империю, глобального гегемона, с которым не дискутируют, а исключительно принимают его указания к сведению. Волкер профессионален, в той степени в какой можно назвать профессиональной классическую американскую стратегию давления. Все свои таланты Волкер сможет отработать на киевских властях. Поскольку, и это главное, именно в приведении Киева к нужному России и США общему знаменателю будет заключаться задача Волкера. И это ещё одна плохая новость для Украины.
Есть ещё одно маленькое отличие между Волкером и Нуланд. Виктория оказалась втянута в украинский кризис по линии Госдепартамента. Она являлась представителем одной из фракций обамовской команды (фракции Клинтон-Байдена). Данная фракция по сути монополизировала право определения политики США на украинском направлении и её действия далеко не всегда укладывались в общую внешнеполитическую стратегию обамовской администрации.
В случае с Куртом мы имеем назначение по воле президента, причём, судя по времени оглашения, Трамп специально ждал встречи с Путиным, чтобы иметь возможность в личной беседе охарактеризовать цели, задачи и объём полномочий нового представителя США по Украине. Во избежание недопонимания и негативных трактовок.
Это третий негативный сигал для Украины. Президент США не просто обсуждает «Украину без Украины», он считает необходимым не скажем что согласовывать с Путиным отвечающих за украинское направление чиновников, но, по крайней мере, пояснять российскому президенту мотивы и цели своих кадровых решений.
Выше я упоминал, что России и США необходимо изменение внутриполитического формата Украины, чтобы расширить пространство возможных решений и восстановить манёвренность своей политики на этом направлении. Это вовсе не означает, что изменение формата будет направлено на улучшение ситуации.
Фокус в том, что необходимо любое изменение. Поскольку оно выводит из политико-дипломатического тупика и позволяет возобновить поиск решения проблемы с новых позиций. Негативное изменение украинского внутриполитического формата тоже подойдёт. Более того, негативное изменение формата является наиболее вероятным, если не единственным решением. Оно наименее ресурсоёмко, легче всего достижимо в сжатое время. Кроме того, оно выводит из игры Украину не только как субъект, но и как объект международного права, что значительно упрощает переговорный процесс, так как интересы украинской элиты (подававшиеся до сих пор, как интересы украинского государства и народа) могут не приниматься во внимание.
Кроме того, негативное решение оказывается практически единственным продуктивным, поскольку к нему стремится сама украинская элита, которая всё активнее переводит внтуриполитическую борьбу в формат силового противостояния. В то же время, у США и России практически нет рычагов влияния на ситуацию на Украине и точек опоры в местной политике и в обществе.
Поясню.
Влияние американцев базировалось на их возможности способствовать политическим карьерам и финансово-экономическому благополучию украинских элитариев. Но мы знаем, что после 2014 года только Пётр Порошенко сумел увеличить своё состояние, в то время, как остальные обвально сокращались. То есть, политическая ориентация на американцев больше не обеспечивает финансово-экономические интересы. На Украине осталась одна безусловно прибыльная должность — президент и ещё несколько условно (коррупционно) прибыльных мест в правительстве.
Интересы широких слоёв олигархата и политикума эти остатки прибыльных должностей не удовлетворяют. Отсюда обострение борьбы за президентский пост, дающий доступ к остаткам ресурса. При этом украинская элита всё больше осознаёт простую истину — американцы будут договариваться с любой реальной властью в Киеве о нужном им формате урегулирования. Потому, что у них нет ни времени, ни желания, ни необходимости тратиться на смену власти. Следовательно, в случае удачного путча против Порошенко, Вашингтон не будет наказывать путчистов, а продолжит с ними контакты (как продолжает контакты с сирийскими джихадистами).
Таким образом, не американцы контролируют развитие событий на Украине, но развитие событий диктует американцам формы и методы их работы. Сформированное американцами за огромные деньги экспертно-журналистское сообщество, эффективно проводившее майданную и проевропейскую пропаганду, больше не может влиять на формирование общественных и политических приоритетов. Их вес в обществе базировался на том, что к ним, как к трансляторам мнения Вашингтона добровольно прислушивалась элита, обеспечивавшая дальнейшую ретрансляцию соответствующих позиций в общество и их оформление в качестве официальной политической линии.
Сейчас, как уже было сказано, у всех элитных группировок есть только одна цель — президентский пост. Поэтому они едины в невосприятии Порошенко, но они же и раздроблены, и враждебны друг другу, поскольку у каждой группировки свой единственный и неповторимый кандидат на порошенковское место. И мнение американцев интересует лишь постольку, поскольку они будут готовы поддержать претензии конкретной группы. Однако поддерживая одних Вашингтон автоматически противопоставляет себя всем остальным.
Так что с точки зрения позитивного влияния на ситуацию американцы в тупике. Выход из этого тупика возможен только после того, как различные группировки украинской элиты перейдут в горячую фазу противостояния друг с другом. Здесь открывается пространство для влияния за счёт поставок оружия и ГСМ, политической поддержки одних в ущерб другим и т.д. Причём у подавляющего большинства воюющих групп будет чёткое осознание того, что победить во внутреннем конфликте и легитимироваться могут только те группировки, которые получат внешнюю поддержку.
Аналогичная ситуация с влиянием на Украину у России. Москву часто упрекают в том, что она на Украине «не работала» (как американцы). Да и в самой России многие по этому поводу посыпают голову пеплом. Однако, если мы обратимся к реальности, то обнаружим, что работать было откровенно не с кем, а создавать пророссийскую политическую силу было не из кого.
В Киеве годами все реально пророссийские активисты помещались за одним столом, и было их меньше сотни. Харьков, Донецк и Луганск насчитывали примерно такое же количество реальных пророссийских активистов, а не сотрудников Добкина, Кушнарёва, Ахметова и других «хозяев регионов», которые использовали пророссийские лозунги для обеспечения своих политических интересов, но приводя свои политические силы к власти проводили самую, что ни на есть проевропейскую и проамериканскую политику.
Даже в Крыму реальные пророссийские настроения не поднимались выше бытового уровня. Крымчане любили денежных российских туристов и не любили жадных и наглых галичан. Но руководили Крымом всё те же проевропейские и проамериканские коллаборационисты. Только в Одессе, благодаря Игорю Маркову, создавшему хоть и региональную, но жёстко идеологически пророссийскую партию «Родина», местный пророссийский актив можно было оценить человек в 500. Это в миллионном городе.
Настроения же всей той части украинского населения, которую принято называть пророссийской представляли широкий диапазон разных уровней украинской суверенности, а вся пророссийкость сводилась к осознанию того непреложного факта, что доить двух «коров» (Запад и Россию) выгоднее, чем одну.
Поэтому единственная реально пророссийская украинская политическая партия (ПСПУ) никогда не собирала больше 3,5% голосов избирателей. Поэтому на Украине не было ни одного системного политика и ни одной парламентской политической силы, которая бы выступила с позиций присоединения к Союзу России и Белоруссии. Поэтому даже называвшие себя сторонниками сближения с Россией регионалы выступали против присоединения к Таможенному союзу, а позиция руководства КПУ была невнятной.
Если раньше группы реально поддерживавших сближение с Россией по белорусскому образцу были слабы и малочисленны, то после переворота 2014 года большинство из них оказались в могиле, в эмиграции или в подполье. Те «оппозиционеры», которые сейчас находится в Киеве на плаву готовы использовать российский ресурс для прихода к власти, но после этого вновь намерены развернуться на Запад.
Поэтому у России, как и у США в данный момент нет (и никогда не было) возможности вести на Украине позитивную игру. Вариант же негативного (для Украины) сценария, среди прочего обеспечивает сброс балласта нынешней дискредитированной и ни на что не способной элиты и, соответственно, появление возможности поучаствовать в выращивании новой с нуля, с чистого листа — элиты, которая своим статусом, своим благополучием и даже своей жизнью будет обязана России и которая без России не сможет существовать ни в политическом, ни в физическом смысле.
Главное же, что для реализации негативного сценария, ни России, ни США нет необходимости напрягаться. Надо просто немного подождать естественного развития событий.
Ростислав Ищенко
http://actualcomment.ru