Интересное такое кино. Еще в 99-м году, совсем недавно, мы просили у США — покушать, т.к. простите, жрать очень хотелось. В самом прямом смысле просили. Только что развалился СССР и демократическая, свободная Россия сидела без штанов, но со свободой слова. Пила от безысходности спирт «Роял», но не закусывала. Нечем было.
Вот заголовок от lenta.ru в том самом 99-м году — «Россия просит у США еще немного еды». До прихода Путина оставалось дождаться Нового года.
А вот заголовок уже прошлого, 2016 года все тожей lenta.ru — «Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы». Замечу, с 99-года, при Путине у нас не стало свободы слова и мест, для того, чтобы во дворе припарковать машину. Не стало т.н. «западной демократии» и огромных проблем с производством еды. Мало того, товарищи «западные партнеры» наложив на нас санкции, сделали так, что наши фермеры резко пошли в гору. Конечно, при этом, не стоит забывать, что для фермеров действуют государственные программы помощи. От тоталитарного Путина, который украл всю нефть в стране.
Однако, есть ведь и еще нюансы. Во-первых, как вы может быть помните, в 99-м, а вернее еще раньше — в момент развала СССР нас учили — все рассудит рынок! Учили: много работай и станешь миллионером! Я, кстати, в это очень даже верил. Думаю, к слову, не я один, но это лирика. У нас оказывается, война с США идет — методичку сменили, а нас никто не предупредил. Там, где Россия побеждает ту самую американскую, правильную, демократическую руку рынка — начинается война!
Bloomberg: США могут обойти Россию в зерновой войне. США могут в этом году опередить Россию и стать крупнейшим экспортёром зерна, сообщает Bloomberg Markets. Как отмечается в материале издания, американским поставщикам помогает в том числе и слабый доллар, который, по иронии судьбы, просел из-за продолжающегося в США расследования «связей» между окружением президента Дональда Трампа и Москвой. |
Впрочем, не исключено, что американским поставщикам недолго осталось радоваться успехам, пишет автор. Государствам Черноморского региона, вероятнее всего, удастся в нынешнем сезоне, стартующем у них в июле, собрать хороший урожай, а США между тем сократили посевные площади под озимую пшеницу. Кроме того, установившаяся в Северной Америке холодная и сырая погода «вызывает опасения по поводу качества американских озимых культур», сбор которых только начался, предупреждает обозреватель Bloomberg Markets. |
И вот это, конечно, прекрасно. Все как в позднем СССР, когда в моде были анекдоты, что Леонид Ильич пришел к финишу вторым, а американский президент — предпоследним. Имея такой инструмент как ВТО, который защищает интересы именно «западных партнеров» — США проиграли и здесь. Хотя именно они придумали дотировать своих фермеров, а другим давать советы от МВФ — что надо больше работать и меньше кушать, как велит учение демократии. И, у меня для США есть еще новостей и они — не очень хорошие.
Россия 26 мая побила прошлогодний рекорд по экспорту пшеницы, отправив за рубеж 25,3 млн. тонн. «Таких поставок ещё не было», — заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По итогам прошлого сельскохозяйственного года (июль 2015 — июнь 2016 года) экспорт составил 25 млн. тонн. |
И снова — возвращаемся в 1999-й год, когда в стране была демократия, гланость, свобода слова и плюрализм. Нас любили в США и Европе, Ельцин был лучший из демократов, а населению некогда было думать о новом телефоне, все ездили на дачу не на шашлыки и не на личном автомобиле, а на автобусе или электричке — чтобы копать картошку, которую потом приходилось есть всю зиму. Хотя нефть была дешевая…
Очень, очень интересно играть в капитализм — когда побеждаешь. Лично мне сегодня больше нравится, чем в 99-м, а вам? Правда, почему-то «западные партнеры» приуныли, и уже и ВТО им какое-то не то, и в России зерна много — но оно тоталитарное, и Путин опять же этот. В общем, вот вам вопрос: есть желающие вернуться в бласловенные и свободные 90-е?
ЖЖ: uspehrussia