С.Говорухин: Кто первый полетит на Марс?
В.Путин: Машина. Почему? Потому что все планируют полёты на Марс, но мало кто знает, что в сегодняшних условиях и в сегодняшних космических кораблях живая клетка вряд ли долетит. Просто живая клетка в таком жёстком космосе, в дальнем, не защищена космическим кораблём. Наверное, всё меняется и, наверное, такие возможности появятся, но есть проблемы пока. Поэтому пока, наверное, будут всё-таки исследования проводиться с помощью техники.
Медиафорум региональных и местных СМИ «Правда и справедливость»
Конечно, можно придраться к терминологии:
«дальний космос» — космическое пространство на расстоянии от Земли, равном или превышающем 2 млн. км;
Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2011 г. N 1049-34
ЛУНА, естественный спутник Земли, среднее расстояние от Земли 384 000 км
Однако МКС летает на высоте лишь 415км, радиационный пояс Ван Аллена у нас от 4000 до 17000км. Луна не имеет атмосферы, радиация на ней равна радиации в космическом пространстве. В общем, Владимир Владимирович ко дню космонавтики поднял уже известный аргумент против Лунной Аферы о возможности/невозможности выжить астронавтам в условиях радиации космического пространства. Вот, например, цитата с одного из сайтов:
… двукратное прохождение радиационного пояса Земли по схеме НАСА приводит к смертельным дозам радиации 5 Зивертов и более во время магнитных бурь.
Даже если бы Аполлонам сопутствовала фортуна —
- дозы радиации при прохождении протонной составляющей РПЗ были бы в 100 раз меньше,
- прохождение электронной составляющей РПЗ было бы при минимальном геомагнитном возмущении и низкой магнитной активности,
- низкая плотность электронов в солнечном ветре,
тогда суммарная доза радиации составит не ниже 20-30 бэр. Дозы радиации не опасны для жизни человека. Однако и в этом случае радиационный эффект на два порядка выше тех значений, которые заявлены в официальном докладе НАСА!