Проклятый, невыносимый Путинский застой (часть 1)

Прочитал недавно очередной пост на тему «путинский застой». Вообще говоря, очень любят у нас пугать «застоем» людей. Причем вполне себе понятно, что люди говорящие про «застой» — чаще всего в застое не жили, но очень хотят попиариться. И сейчас снова пошла мода рассуждать про «путинский застой», сравнивая его с «брежневским». А я давно хотел написать про «брежневский» т.н. «застой». Ибо дело было давно, уже на уровне легенд — но так ли все плохо было, как рассказывают об этом времени нам прогрессивые оппозиционеры?

Сразу предупреждаю — я не успел толком пожить в застое. Помню только, что были аппараты с газ водой, которые предлагали вам помыть стаканчик, а не выдавали одноразовый. И помню, что в автобусе не было контролеров, а все культурно пробивали великолепной вещью «компостер» — билетики. В целом, действительно, картина мрачная — не Интернета, не ВКонтакте, даже кабельного телевидения не было. Мало того, днем на каналах была «профилактика», а ночью все спали — кино не показывали. Кстати, у нас была одна деревянная дверь и не было решеток на окнах — и мы не боялись, что к нам влезут. И, как понимаете, это было введение. А вот теперь серьезные цифры.

За 18 лет, которые Брежнев был на самой высокой должности в СССР (для дотошных, на двух), в Союзе произошло:

— Рост национальной экономики с 1965 по 1982 год в 2,5 раза.
— Рост реального потребления населения в два с половиной раза.
— Фактически завершена электрификация села — важный «национальный проект» тех лет.
— Рекордный урожай зерновых (1978).
— Рост электроэнергетики за 1965-1982 годы в три раза.
— В колхозах установлена ежемесячная гарантированная оплата труда и введено социальное страхование колхозников (гос. пенсии, больничные и т.д, дело ранее на селе совершенно невиданное, причем гораздо раньше, чем в большинстве «развитых» капстран).
— Общественные фонды потребления (социальные расходы) выросли в три раза.
— Произведён переход на 10-летнее обучение в школе.
— Установлен (увеличен) минимальный размер оплаты труда до 60, а затем до 70 рублей в месяц, а минимальный размер пенсии — до пятидесяти рублей.
— Проведена невиданная даже в мировых масштабах газификация страны: рост с трёх до сорока (!) миллионов газифицированных квартир и домов — в двенадцать раз. Большая часть ныне газифицированного жилья в стране газифицирована при Брежневе.
И наконец — такие мелочи, как то, что освоена сибирская нефть, которая кормит страну до сих пор, проложены все основные экспортные нефте- и газопроводы (3), создано то, что сегодня называется «Газпром», создана единая энергосистема страны (1970–1978), автомобилестроение высокого мирового уровня (ВАЗ и КАМАЗ), создана ядерная энергетика.

Так вот «застой». Да, безусловно, кончилась история Леонида Ильича не очень красиво. Ведь, когда вы говорите Брежнев — у вас перед глазами появляется вот эта картинка красивого молодого мужчины, правда?

Конечно, нет. Благодаря кино, либеральным журналистам и независимым демократическим экспертам при слове «Брежнев» появляется вот эта фотография в голове у многих.

Но на самом деле это последние годы Брежнева. Да, там были проблемы. Но и были и плюсы, как вы заметили выше. Я процитирую еще одного автора:

По результатам прошлогодних социологических опросов именно Брежнев был назван россиянами лучшим правителем XX века. Такую высокую оценку он заслужил тем, что на время его руководства страной пришелся период относительного материального благополучия. Время Брежнева часто называют застоем, но это слово скорее характеризует поздние годы Брежнева, где была война в Афганистане, бессмысленные лозунги, гонения на диссидентов и мучительная жажда перемен. Однако в эпоху раннего Брежнева, пришедшего на смену «хрущевской оттепели», СССР действительно стал социальным государством: строилось жилье, инфраструктура, открывались университеты, развивалась наука и совершались открытия в медицине. Именно во времена Брежнева была разрядка с США и подписание Хельсинских соглашений — СССР пусть и на бумаге, но брал на себя обязательства по защите прав человека.

Всего этого вы никогда не услышите от тех, у кого при Брежневе был застой. Напомню, это при Брежневе была программа «Союз-Аполлон», это при Брежневе построили большей частью БАМ, это при Брежневе, в 1977 году СССР стал первой страной ГАРАНТИРУЮЩЕЙ ВСЕМ тотальное бесплатное образование — и среднее, и высшее. Тогда же стали, кстати, бесплатными учебники.

Как вам теперь «застой»? Безусловно, была проблема, как показала история — сменяемости власти. Однако, хочу напомнить — именно через пару лет после смерти Брежнева, а затем и других пожилых Генеральных секретарей старой закалки на сцене появился прогрессивный, молодой — Михаил Горбачев. Кончился «застой» и началась «перестройка», «ускорение» и прочие приятные вещи. Чем кончилось — надо напоминать, правление «молодого и прогрессивного»?

Во второй части мы обсудим такой ненавистный для представителей либерды — «путинский застой». И, странным образом, напоминаю, прежде чем закончить. Россияне выбрали Брежнева лучшим правителем страны 20 века. А в 21 веке у Путина рейтинг ниже 85% не опускается. Совпадение? Не думаю.

Счастья вам.

p.s. Уже закончил и запостил, но забыл, что у меня есть еще одна интересная ссылка:

Несмотря на трудности валовая продукция сельского хозяйства выросла с 1965 по 1982 г. на 27%. Росло и потребление продуктов питания. В среднем на одного человека этот рост составил с 1970 по 1982 г. по мясу с 48 до 57 кг, по рыбе – с 15,4 до 18,4 кг, по овощам и бахчевым – с 82 до 101 кг, по фруктам и ягодам – с 35 до 42 кг, по яйцам – с 159 до 249 штук, по растительному маслу – с 6,8 до 9,3 кг, по сахару – с 38,8 до 44,5 кг. Эти продукты были здоровой и полезной пищей, а не медленно действующей отравой импортных продуктов, которую завозят за наши газ и нефть из-за рубежа.

Для того чтобы увеличить потребление по мясу, фруктам, овощам и ряду других продуктов в 1982 году была принята Продовольственная программа, руководство которой было возложено на секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева. Эта программа осуществлялась, пока Михаил Сергеевич не стал Генеральным секретарем и сразу же забыл про решение продовольственных проблем страны.

ЖЖ: uspehrussia

Оставить комментарий