
В ходе участия в пленарной сессии Петербургского международного экономического форума Владимир Путин рассказал о структурных изменениях в экономике в ближайшие годы. Она станет еще более технологичной и инновационной с прицелом на международную кооперацию и экспорт. Продолжат усиленно развиваться электронные платформы и рубль. Кроме того, на «цифру» перейдет весь транспортный контур России.
В пятницу президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании XXVIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), главной темой которого были заявлены общие ценности как основа роста в многополярном мире. Всего на форум съехались представители 140 стран.
Президент начал с короткого доклада о состоянии национальной экономики, особо отметив показатели ВВП России, который рос темпами выше среднемировых – ежегодно прибавляя более 4% за последние два года. При этом глава государства особо отметил, что «вклад сырьевой составляющей в экономическую динамику уже не является определяющим», а «в текущем моменте оказался даже отрицательным».
«Россия уже занимает четвертое место в мире по объему валового внутреннего продукта, в Европе – первое. Это не на душу населения, а валовый внутренний продукт, то есть объем экономики, но все-таки это очень знаковый показатель», – сказал Путин, назвав важнейшей задачей этого года «переход экономики на траекторию сбалансированного роста».
Глава государства напомнил о вступившим в силу в этом году федеральном законе, «который задал правовую основу для продвижения креативных индустрий». Чтобы сделать такую работу более основательной и системной, Путин попросил правительство совместно с регионами «подготовить долгосрочную Стратегию развития креативной экономики, а также подумать о запуске федерального проекта на этот счет».
В своем выступлении Путин также упомянул программу создания туристической инфраструктуры и попросил уделять особое внимание к объектам культурного наследия. К 2030 году должно быть отремонтировано и приведено в порядок не менее тысячи таких объектов по всей стране. При этом речь зашла и об обработке накопленных тонн промышленных отходов, которые «вредят и природе, и людям, создают проблемы». В связи с этим президент предлагает «подумать о запуске специальных проектов, чтобы извлечь ценные компоненты из этих отходов».
Экономика России, подчеркнул Путин, должна стать более технологичной. Ключевым инструментом здесь станут запущенные в этом году нацпроекты по обеспечению технологического лидерства. «И это не пожелание – это объективное требование сегодняшнего, да и завтрашнего дня, вызов, на который обязательно нужно отвечать, если мы хотим стать сильнее», – пояснил глава государства, добавив, что правительству нужно готовить ежегодный доклад о динамике технологического развития страны.
К 2030 году, напомнил Путин, совокупные затраты государства и бизнеса на исследования и разработки «должны вырасти не менее чем 2% ВВП». «Здесь особая роль отводится частному бизнесу. Его вложения на эти цели должны быть увеличены не менее чем в два раза», – добавил российский лидер.
Еще одна задача – это устранение дублирующих функций, координация работы институтов развития и подготовка единых требований к процедурам поддержки бизнеса: от регистрации изобретения до серийного выпуска высокотехнологичной продукции.
В своем выступлении президент отметил, что, в отличие от большинства стран, зависящих от глобальных платформ, «у России есть хорошие примеры собственных успешных электронных площадок» и этим реальным достижением отечественного бизнеса «можно гордиться». Путин попросил депутатов Госдумы ускорить принятие законопроекта, «который станет первым шагом к формированию современной нормативной базы для платформенной экономики».
Кроме того, на «цифру», на платформенные решения будет переводиться весь транспортный контур России, включая автомобильное, воздушное, железнодорожное, речное и морское сообщение. «То есть речь идет о создании Национальной цифровой транспортно-логистической платформы», – сказал Путин.
Президент отметил востребованность опыта в создании и обращении цифровых национальных валют.
В России соответствующий пилотный проект реализуется уже почти два года. Отработаны все основные операции, включая открытие и закрытие счетов. «Сейчас задача – сделать использование цифрового рубля массовым как среди граждан, так и предприятий, банков», – уточнил глава государства, попросив Центробанк и правительство определить сроки перехода на новый этап технологического развития финансовой сферы страны.
Кроме того, Россия продолжает реализовывать нацпроект «Международная кооперация и экспорт». В ближайшие годы в странах СНГ, а также Турции и Вьетнаме, ряде других стран «будут реализованы крупные проекты в энергетике, в том числе атомной, в добывающей и обрабатывающей промышленности». Кроме наращивания не нефтегазового экспорта, «важно последовательно трансформировать, структурно менять наш импорт» и постепенно увеличивать «долю так называемых трудоинтенсивных товаров и услуг».
Путин также рассказал о развитии реального сектора экономики. Это происходит на принципах «технологичности, гибкости, быстрого ответа на внешние вызовы и изменения спроса наших граждан, да и наших зарубежных партнеров». «Этот подход в полной мере применим не только к гражданскому сектору, но и к сфере обороны и безопасности, к работе ОПК», – подчеркнул президент.
Среди структурных экономических изменений президент призвал добиваться сопряжения оборонно-промышленного комплекса с гражданским сектором, наладить выпуск продукции двойного назначения. «Нам нужно уходить от деления компаний на чисто оборонно-промышленные и на предприятия, работающие исключительно в гражданском сегменте», – пояснил глава государства, подчеркнув также, что боевые возможности Вооруженных сил будут повышаться на новой технологической базе.
Андрей Резчиков
https://vz.ru