Знаете эти два императива?

Первый: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно делает добро»©️

И второй, противоположный: «Благими намерениями устлана дорога в Ад»

И ты по жизни, как детская деревянная игрушка-болванчик, прокатывающийся по лестнице до верхушки и там резким оборотом скатываешься назад. И нас кидает из одного в другое, если хотя бы к концу жизни не насобачиться снижать амплитуду маятника.

Когда в соцсетях вы встречаете человека, с темой «да, но…», человека, который сфокусирован на ошибках, просчетах и неверных действия Путина ли, МО РФ ли, военкоров, чиновников, экономики, военных, врачей, Собянина — без разницы, нужно понимать, что вариантов два:

— либо перед тобой враг;
— либо перед тобой свой, но у него серьезный баг в башке.

Третьего тут не бывает.

С врагом всё понятно. Он по работе тут. Понимаем и учитываем.

Со вторым — сложнее.
У него как у муравья, паразит в голове. Выставлены определенные фильтры и отработана схема, по которой он катается, кстати говоря, много лет уже. Задолго до встречи с вами в комментариях.

Человек не понимает, что выступая против общей пользы он одной ногой стоит в той же лоханке, что и враг осознанный. Прикрываться он будет всяким. Но наиболее распространённое будет таким: «Просто я — за правду!✊» Уходя в индивидуализм «личного мнения», такой человек получает немало плюшек. Навскидку:

— эта позиция позволяет снять невротическое расстройство, когда ты видишь что-то, что вне зоны твоего контроля и ответственности и никак не можешь осознать, что влияния на происходящее у тебя нет;

— ты автоматом сепарируешься от происходящего, как бы встаёшь над схваткой; Твой приз в конце будет: «А я вам говорил/а!» и ты весь в белом над тупыми, которые секутятся и чего-то там пытаются сделать.

— ты — умный;
Во всяком случае сильно умнее остальных, которые, по твоему глубокому убеждению, ничего не отдупляют. И ты им вкратце поясняешь, но они все равно, конечно. И тогда можно спокойно переходить к предыдущему пункту.

— ты умываешь руки;
А как вы хотели? Моё дело — предупредить. А там, сами решайте. Но предупрежу я в каждом месте: волонтеры — воруют, МО — некомпетентны, блогер — вона чо сказал 5 лет назад. Человек без конца будет кидаться ссылками и пруфами, тут он подкован. И доказывать — очевидное. Но его никогда не будет среди тех, кто пытается что-то изменить: «Пионера — в милицию, собаку — на живодёрку».

— ты снимаешь с себя любую ответственность за происходящее;
А чего? Ты ж всегда все знал.

— эта схема позволяет прикрыть какую-то глубокую внутреннюю боль не очень успешного, мягко говоря, человека;
Неудачник — лучший критик. Удачник будет биться и искать ходы, а этот — давно сложил лапы. И как охотник у Шварца в «Обыкновенном чуде» давно уже не охотится, а только собирает пруфы зчркн справки, что он — лучший охотник.

И много разных других плюшек, но эти — основные.

Чтобы унять этот сонм болезненных ощущений, человек довольно неосознанно переходит в противостояние с общественной пользой. А общество индивидуалистов хорошо для сытых мирных времён, но крайне нестабильно в трудные времена.

Слезть с этой колеи самостоятельно — крайне трудно. Слишком больное, слишком личное. Это либо выбивается тяжелейшими событиями в жизни, когда тебя распластало наглухо и без протянутой кем-то руки тебе край. Либо мы получим брюзжащего старика или старуху, от которых шарахаются даже самые близкие.

Классический пример — без конца критикующие ребенка отец или мать. Критикуют, само собой, из самых лучших. По итогу, реплицируя следующую партию невротиков и клиентов длительной психотерапии, лет на 5 — 10 где-то, и цена будет уплачена ребенком — несопоставимая.

В рамках комментариев пытаться разрешить проблемы невротика — пустое занятие. Не каждому терапевту-то это по силам. А уж вам с вашими ссылками — и подавно: их оппонент если и откроет, то только ради того, чтобы приложить вас пятью ссылками из личного, так сказать, архива. У него там — все готово. Он набрался ума среди единомышленников и вещателей схожей категории. Там — броня крепка и пальцем не продавишь.🤷🏻‍♀️

По берегите силы. Не спорьте. Не вливайтесь в чужое невротическое расстройство. Если человек не понимает, что ради личного комфорта он готов бить в спину, убедить его в ином — пустое. Тем более, что уверяю вас: опыта у него в разы больше. Он всю жизнь объясняет самому себе, почему — нет. «Я бы знаешь кем бы мог стать?!!» Он — профи. И вы в сравнении с ним — «…всё равно, что плотник супротив столяра»©️

А силы вам нужны для совсем другого. Для того, чтобы катить эту махину страны и народа в нужную сторону. Детей растить. Бизнес делать. Работать. Физрой заниматься. Да мало ли, но везде нужна энергия и силы. Сливать их в бездонный колодец — дело совсем неблагодарное. Тут как со сборами для фронта: неважно, какая сумма, важно, чтобы нас было — много.

Кстати, этот баг — заразная штука. Чуть 🤏 зазеваешься — и вот уже сам косишь недобрым вороньим взглядом на жизнь. А жизнь — она такая, какая есть. И плевать она хотела на наши о ней представления. За исключением одного момента: будет так, как ты себе в голове нарисовал. Поэтому, рисовать нужно — аккуратно.))) Они в 1941 году знали, что «Враг будет разбит! Победа будет за нами», и Победа — наша. А что за ценой не постояли — это вопрос человеческого выбора, а не технологий.

Ну, кто там ещё с «ВВП меньше, чем в Италии»? Подходи.

Ольга Курникова
https://vk.com/hasta_02

Оставить комментарий