Президент России Владимир Путин заявил, что российские военные сфокусированы на задаче создания буферной зоны безопасности вдоль всей границы с Украиной.
В случае провала переговоров и затягивания конфликта это может стать действенным способом обезопасить российское приграничье он атак ВСУ.
По мнению экспертов, глубина буферной зоны будет составлять от 60 до 80 км от границы России. Хотя с учетом того, что сейчас главным ударным средством ВСУ являются беспилотники, дальность полетов которых превышает 1000 км, возможно, придется делать более глубокую буферную зону для создания в ней системы обороны ПВО – чтобы минимизировать возможность Украины наносить удары по территории России.
Если буферная зона будет создана по всей границе России с Украиной, то в нее попадут районы Харьковской, Сумской, Черниговской, Днепропетровской и Николаевской областей. И речь идет не только о селах или маленьких населенных пунктах – например, от Сум до границы с Россией менее 30 км, что позволяет ВСУ наносить удары по России даже из старой системы РСЗО «Град». Согласно украинской статистике, в городе проживает более 250 тыс. жителей (реально, конечно, меньше, можно предположить, что тысяч 100-150 тыс.). Таким образом, в случае создания буферной зоны условно на 60-100 км от границы в ней окажутся сотни тысяч жителей этих регионов.
Какой у этих районов и населяющих их людей будет правовой статус? Возможно несколько вариантов.
Демилитаризованная зона
На этой территории сохранится украинская власть, действие украинских законов, но будет запрещено размещение ВСУ или каких-либо вооружений. Оружие может быть только у полиции, которая поддерживает порядок. На территории будут работать инспекторы России и нейтральных стран, которые должны следить за соблюдением Киевом статуса районов как демилитаризованных.
Как вариант – введение миротворческого контингента в буферную зону. Но возникает вопрос, насколько солдаты зарубежных стран будут активно бороться с украинскими диверсантами и операторами дронов? И не будут ли они сами представлять угрозу безопасности России?
Данная модель возможна только в случае заключения между Россией и Украиной полноценного мирного договора, в котором будет прописан статус демилитаризованных зон. Это может произойти, только если Украина признает свое поражение и к власти в Киеве придут вменяемые люди. Эффективно функционировать эта модель сможет, если в буферной зоне на постоянной основе будут находиться российские войска и спецслужбы.
Военное управление
Русская армия возьмет под контроль районы буферной зоны, и там будет установлена власть военных администраций, которые и станут осуществлять исполнительную и судебную власть на данных территориях. Главный минус этой модели – сложности в налаживании коммуникаций с местным населением. Эти люди на протяжении десятков лет подвергались воздействию украинской пропаганды, и нужно будет усердно бороться за их умы, чтобы эти граждане стали относиться к России с симпатией.
На территории данных районов придется создавать управленческий аппарат для поддержки инфраструктуры, подбирать клерков на каждую должность, слесарей и электриков для каждой аварийной службы – из России всех не привезешь. А местные люди будут бояться идти в российские структуры: в случае возвращения власти Украины их могут арестовать или даже убить. Ведь де-юре они будут считаться гражданами Украины. Человек будет разрываться между необходимостью заработать на кусок хлеба и страхом за свое будущее.
Украинские спецслужбы оставят на этих территориях «законсервированные» шпионские и диверсионные ячейки, для выявления которых контрразведке понадобится помощь местных. А чтобы люди не боялись работать на военную администрацию и помогали русским спецслужбам, им надо дать какую-то определенность и надежду на будущее.
Создание республик
Чтобы наладить отношения с местным населением, военные администрации создадут общественные советы из уважаемых граждан. Людям, проживающим на территории буферной зоны, будут предоставлять российское гражданство по упрощенной схеме. Через некоторое время пройдут выборы в местные советы – они сформируют исполнительные комитеты, которые заменят военные администрации. Правовая система районов будет адаптирована под российскую.
Со временем подавляющее большинство жителей территорий будет иметь российское гражданство. Советы и исполкомы обратятся к России с просьбой принять их в состав Федерации для защиты прав и интересов жителей территорий. Что и произойдет.
Федерализация Украины
Буферные зоны созданы, в них сформированы местные органы управления, люди в массе своей получили российское гражданство, но в свете геополитических обстоятельств в РФ территории включены не будут. Но о будущем жителей районов надо позаботиться. На переговорах с Украиной Россия потребует, чтобы территориям была предоставлена широкая автономия, которая будет включать избрание местного руководства населением, избираемость судей, трансграничное сотрудничество с Россией, право на двойное гражданство и отказ Киева от навязывания гуманитарной политики регионам, заключение бюджетного договора между Киевом и местными органами власти.
Учитывая ослабление центральной власти после поражения от России, другие регионы Украины также добьются для себя увеличения прав в политической и финансовой сферах. Произойдет децентрализация украинского государства и, не меняя название, Украина, по факту, станет федерацией.
Сергей Миркин
https://vz.ru
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909