▶️ Приговор.
Всё закончится через 1,5-2 месяца, если у Украины закончатся «спонсорские деньги и патроны», — Путин
▪️Переговоры возможны с украинской властью, но не с Зеленским, его легитимность равна нулю, так как его срок окончен.
▪️Суверенитет Украины почти нулевой.
▪️Украине нужно было просто уйти из Донецкой и Луганской областей после 24 февраля. Тогда не было бы никакой войны.
▪️Запад уговорил Киев продолжать конфликт.
▪️Переговоры с Украиной возможны после отмены украинского декрета о запрете переговоров с РФ.
▶️ Путин в ходе посещения завода «АвтоВАЗ» в Тольятти ознакомился с новинкой концерна — предсерийным автомобилем Lada Iskra
▶️ Путин приехал в научно-производственный центр беспилотных авиасистем в Тольятти
▶️ «Мы решили сделать электрический привод в «Ниву». Сохранятся все дорожные свойства, добавится динамика»: Путину показали завтрашний день «АвтоВАЗа» — полноприводный электромобиль «е-Нива»
▶️ Путин — о пересадке не только госчиновников, но и всех госкомпаний и такси на отечественные машины:
Я согласен с вами. Вы же сами вспомнили о том, о чем я говорил: надо пересаживать чиновников на российские автомобили. Тех, которые на госслужбе работают. Пускай покупают свои собственные автомобили, это совершенно очевидно.
Что касается госкомпаний – такое решение тоже принято в конце прошлого года правительством. Поэтому обязательно будем двигаться по этому пути. Это и будет, кстати говоря, одна из форм поддержки. Причем такая действенная. И абсолютно рыночная. Государство закупает свое собственное. Это абсолютно естественная вещь.
То же самое касается и такси. Здесь нужно, конечно, найти баланс между перевозчиками и производителями. Ну вот я же ездил на этой машине. Я могу уверенно сказать, что она точно совершенно соответствует требованиям сегодняшнего дня. И техническим требованиям, и требованиям комфорта. Поэтому над этим тоже поработаем обязательно.
▶️ Путин — поставил задачу «открыть небо» для гражданских беспилотников:
Прежде всего, необходимо скорее, как говорят специалисты, «открыть небо» для гражданских беспилотников. Это сложный вопрос. Особенно сегодня, очень чувствительный.
Но надо идти вперед, надо что-то делать. При всех объективных трудностях, повышенных требованиях к безопасности это принципиальный вопрос для опережающего развития отрасли, для испытания и массового производства новой продукции.
Первое. Вот только что в ходе общения было сделано предложение: установить новый класс воздушного пространства РФ для упрощенного использования беспилотными воздушными судами. Мы с вами как раз об этом и говорили. Эта мера Росавиации поддерживается, насколько я знаю, я прошу правительство к первому июня принять всю необходимую нормативная – правовую базу, определить для беспилотников конкретные высоты полётов или, как специалисты говорят, эшелоны.
Причём и доступ к таким воздушным эшелонам для отдельного типа дронов, и требования к технической эксплуатации таких устройств нужно максимально упростить. Отмечу, что ряд стран уже сделали подобные шаги, что способствовало их качественному прорыву в развитии беспилотной авиации
Второе. Считаю, что в тех регионах, где это оправдано по безопасности и где для этого есть другие необходимые условия, следует разрешить полеты дронов. И прошу правительство к 30 апреля подготовить конкретные решения на этот счет.
▶️ Заметки на полях уничтожения ~600 миллиардов долларов рыночной капитализации Nvidia и других «ИИ»-акций в США. Кримсон Дайджест
Ваш покорный слуга сторонник инвестирования в «скучные» акции из «старых» секторов экономики, причём эти акции ещё и дивиденды платят, а также торгуются зачастую с большими дисконтами к их (на мой взгляд) реальной стоимости. Сами эти скидки на «скучные» акции «скучных» компаний из «скучных» секторов появляются на рынке из-за того, что рынок (любой, хоть российский, хоть китайский, хоть американский) зачастую иррационален, особенно на коротких дистанциях. Иррациональность проявляется прежде всего из-за того, что на рынке большим успехом практически всегда пользуются «акции роста», которые являются не просто модными, а модными и СЕКСИ — они вызывают у инвесторов практически половое вожделение, связанное с FOMO (Fear Of Missing Out) — психологическим феноменом, который я по-русски называю «Тематит головного мозга» или «Синдром боязни пропустить ТЕМУ». Для прошаренного инвестора (а инвесторы — люди, а людям хочется чувствовать себя ПРОШАРЕННЫМИ) нет ничего страшнее, чем осознание того, что где-то есть ТЕМА и он в ней не участвует.
Проблема с «акциями роста», т. е. с акциями компаний, у которых вся их инвестиционная привлекательность строится на том, что «ой-вей компания в будущем зохавает весь мировой рынок и заработает офиглиард офиглиардов долларов», заключается в том, что всё это светлое будущее почти всё уже в цене самой акции. И для того чтобы эта цена была оправдана, нужно, чтобы все планы компании, все надежды аналитиков, все схемы её руководства, все ожидания и все прогнозы реализовались идеально или почти идеально. Нужно, чтобы «всё пошло так (как надо)». Феномен на профессиональном жаргоне называется priced to perfection. Если внезапно хоть что-то идёт не так, то у компании начинаются катастрофические проблемы, акция занимается дайвингом и инвесторы ищут в столе пачку Prozac или ближайшее окно.
Сравним три акции.
Новость: «Китайский стартап запустил модель ИИ, которая сравнима по перфомсансу или даже лучше американских аналогов, и при этом работает на дешманских чипах, которые даже под санкциями в Китай привозятся или производятся там пачками». Реакция цены акций Nvidia? Минус ~600 миллиардов долларов капитализации.
Новость: «Китайский стартап запустил газировку, которая в 15 раз слаще и в 4 раза дешевле Coca-Cola!». Реакция акций Coca-Cola? Её не будет. Компании пофиг, акционерам пофиг, всем пофиг. Кстати, на новостях про ИИ и обломе Nvidia акции Кока-колы вчера выросли на ~3%.
Новость: «Китайский стартап запустил водку, в которой не 40, а 80 градусов! Стоит вообще копейки, а с ног сносит за 30 секунд!». Реакция акций производителей российского шампанского или тем более водки? Её не будет. Всем пофиг.
Понятно, что вышеописанный принцип — не панацея (в инвестициях вообще ничего не является панацеей и ничего не является безрисковым, можно только выбрать, какие риски и за какие деньги мы согласны нести), но в среднем гораздо лучше, когда на стороне компании (вашей акции) — «эффект Линди». То, что просуществовало долго, имеет шансы просуществовать ещё дольше. Таким бумагам достаточно, чтобы с компанией хоть что-то пошло «как надо» для того, чтобы быть очень неплохой инвестицией.
Не надо думать, что это чисто американский феномен и что «у нас же нет Nvidia на Мосбирже». У нас зато организаторы IPO и многие банки очень любят «напихивать» инвесторам/клиентам акции роста в портфели, причём в российском случае это особенно смешно из-за того, что… как бы это сказать помягче… с доступом к мировым (иностранным) потребителям у наших «высокотехнологичных компаний роста» всё намного хуже (и будет ещё хуже в будущем), чем даже у наших подсанкционных нефтяников, а «оценки» у наших ай-ти компаний такие, как будто они вот-вот колонизируют Марс и откроют на нём какой-то новый total addressable market.
P. S. У нас правда популярен ещё и другой вид экстремальной прошаренности — «100% в облигациях, там не кинут, там всё надёжно», но об этом в другой раз.
https://t.me/crimsondigest
▶️ ОПЕК отказывает Трампу
Reuters: «министры стран, входящих в картель, провели встречу. После нее они заявили, что менять текущий план, который предполагает начало увеличения добычи с апреля, ОПЕК не планирует. И повестка запланированной на 3 февраля встречи стран картеля изменений не претерпит».
Отвечая в Давосе на вопрос о требовании Трампа увеличить добычу, министр экономики Саудовской Аравии Фейсал аль-Ибрагим заявил, что нужно стремиться «к долгосрочной стабильности на нефтяном рынке».
Reuters напоминает, что цены на нефть выросли в этом году. Сейчас ОПЕК+ находится в стадии сокращения добычи, но с апреля начнет ее наращивать, предполагая рост спроса.
Вот и первый отказ Трампу. Конечно, звучит не так ярко, как учат в известной криворожской школе дипломатии, где надо оппонентов «нах@й» посылать, но по факту это: «нет»‼️
▶️ Зеленский отреагировал на заявление Путина о том, что украинский президент нелегитимен, чтобы подписывать мирные соглашения с Россией. В ответ Зеленский назвал себя «сильным лидером», которого боится Путин
▶️ Гражданин России задержан в Запорожской области по делу о госизмене, его подозревают в сотрудничестве с украинской разведкой, сообщило управление ФСБ
▶️ Когда «цветные технологии» работают против тебя. В столице Демократической Республики Конго Киншасе, где происходят массовые беспорядки, закидали горящими покрышкам посольство США, а американский посол такой: Эй, вы чего, это моя фишка!
▶️ Тысячи жителей столицы Нигера вышли на акцию в поддержку выхода страны из Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).
В ходе манифестации участники «похоронили» чучело, покрытое саваном с логотипом организации. На акции были замечены российские флаги.
▶️ Питерские силовики задержали пропагандиста террористов — он расхваливал в Сети атаку на «Крокус», оставлял инструкции по изготовлению бомб и кидал «респекты» нацбатальонам, воюющим на стороне ВСУ.
30-летний мужчина активно вёл свои соцсети — там он причислял себя к северо-кавказскому бандподполью, писал одобрительные комменты в адрес членов террористической организации «Имарат Кавказ», которые принимали участие в боевых действиях в составе нацбатальонов на стороне украинской армии, а также оправдывал теракт в «Крокус сити холле».
Отдельный интерес правоохранителей привлекли посты с подробными инструкциями по изготовлению самодельных взрывных устройств и их использованию в «партизанской войне».
В отношении задержанного возбудили уголовное дело по статье о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности. Теперь пропагандисту может грозить до семи лет лишения свободы.
▶️ Почалося.
Трамп решил взбодрить своих тихоокеанских союзников и ввести пошлины на тайваньские чипы. Цель вполне себе благородная. Заставить вернуться в родную гавань американские корпорации, , такие как TSMC, устроившие из острова производственную базу. Но в результате, похоже, Тайвань сам вернётся в родную гавань.
▶️ Макаллен, штат Техас. США продолжают наращивать войсковую группировку на границе с Мексикой.
Огромное количество солдат прибывает в местный аэропорт.
Одновременно прибывает большое количество машин пограничного патруля США, а также автобусы Департамента общественной безопасности штата Техас.
▶️ «Пятое поколение» показуэ высший пилотаж
Найкращий панский винищувач справжного пятого поколения F-35 показал всем москалям высший пилотаж. Такой дерзко спрашивает: «Ну ч0, слабо́ повторить, москалики?!». Да, слабо́, пристыженно отползаем. Под катом крупнее.
✅Подписывайтесь на нас в ВК и Telegram, чтобы ничего не пропустить: https://vk.com/putintoday и https://t.me/putin_today
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909