20 октября официально вступает в должность вновь избранный президент Индонезии Прабово Субьянто, до этого бывший министром обороны страны. Уже в период между выборами и инаугурацией Прабово проявил крайне высокую дипломатическую активность. Он провёл целую серию международных визитов и встреч, в том числе летом этого года посетил Россию, где состоялась его беседа с Владимиром Путиным, а также встреча в Министерстве обороны. О важности истории и исторической памяти для укрепления двусторонних связей России и Индонезии в сегодняшнем мире, пишет Олег Барабанов, программный директор Валдайского клуба.
Можно отметить, что визит Прабово в Москву, на наш взгляд, достаточно ощутимо изменил отношение к России в политической и экспертной среде Индонезии и в медийном пространстве страны. Если ранее у части политиков и экспертов можно было проследить достаточно осторожное, сдержанное отношение к России, то после визита ситуация начала меняться в более конструктивную сторону. И разговоры о перспективах двустороннего сотрудничества между нашими странами стали вестись более открыто и без экивоков.
Что показательно, опять же на наш субъективный взгляд, наибольшую открытость и заинтересованность в развитии диалога с Россией проявили именно военные круги. На близлежащую перспективу планируются совместные военно-морские учения, выражается заинтересованность в сотрудничестве с Россией в сфере военно-технических вопросов. В случае реализации этих планов наше сотрудничество сможет выйти на более высокий системный уровень. И из военной сферы этот позитивный настрой сможет перетечь и в иные области взаимодействия. Это вполне отвечает стратегическому курсу Индонезии на неприсоединение и намерению развивать конструктивные отношения со всеми государствами вне зависимости от геополитических конфликтов, идущих в мире. Готовность к сотрудничеству с Россией соответствует этой стратегии.
В общественном мнении Индонезии сохраняются стереотипы, что современная Россия ничем не отличается от социалистического Советского Союза. И потому сами индонезийские партнёры говорят, что акцентирование тезиса о том, что Россия уже не коммунистическая страна, может в значительной степени помочь укреплению двусторонних отношений. Со своей стороны отметим, что такая ценностная и идеологическая специфика Индонезии с акцентом на правых и антикоммунистических постулатах в чём-то может представляться более удобной и органичной для системы ценностей в современной России. Что опять же может позволить облегчить взаимное понимание друг друга.
Если говорить об общих направлениях внешнеполитического курса Индонезии, то надо отметить, что самое серьёзное влияние на общественное мнение страны и на ряд политиков и военных оказала текущая эскалация израильско-палестинского конфликта. В контексте солидарности с палестинцами в Индонезии усилились антизападные и антиамериканские настроения. Всё чаще в публичном медийном пространстве страны можно увидеть открытые заявления о двойных стандартах Запада, прежде всего Соединённых Штатов, о том, что США несут свою долю ответственности и вины за нарушения прав человека в Газе. С учётом высокого потенциала социальной мобилизации по религиозным вопросам в Индонезии этот фактор не стоит сбрасывать со счетов. Перед американским посольством в Джакарте уже проходили манифестации протеста, и новое правительство Индонезии не может не учитывать этого в своей практической политике. К слову говоря, на наш взгляд, именно через осознание двойных стандартов Запада в Палестине начало меняться в лучшую сторону и отношение к России со стороны общественного мнения и медиа Индонезии.
Олег Барабанов
https://ru.valdaiclub.com
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909