
Подготовлен проект главного финансового документа страны на три года вперед. Бюджет отличается и редкой особенностью с точки зрения доходов, и значительными расходами. Однако это не значит, что ради финансирования спецоперации государство забудет о своих социальных обязательствах и нацпроектах – все ровно наоборот.
Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2025 год и период 2026-2027 годов.
«Это бюджет относительной макроэкономической стабильности, потому что он подразумевает сокращение и так не очень высокого дефицита до еще меньшего значения. И достигается это за счет налоговой реформы, которая будет имплементирована в начале 2025 года, и за счет относительно благоприятной ценовой конъюнктуры, ожидаемой на внешних экспортных рынках в следующем году», – говорит директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития Александр Кнобель.
Так, дефицит бюджета в 2025 году, как ожидается, снизится до 0,5% ВВП против 1,7% ВВП в текущем. В 2025 году прогнозируется рост доходов федерального бюджета в номинальном выражении на 12% по сравнению с 2024 годом – с 36,1 трлн рублей до 40,3 трлн рублей. Расходы вырастут до 41,47 трлн рублей.
Наиболее интересная деталь доходной части бюджета в том, что доля нефтегазовых доходов снизится до 27%, самого низкого уровня за много лет. Это значительное сокращение по сравнению с предыдущими годами, когда данный показатель превышал 30%, говорит министр финансов РФ Антон Силуанов.
Министр подчеркнул, что это свидетельствует об отходе от нефтегазовой зависимости государственных финансов и способствует увеличению устойчивости бюджетной конструкции. Доля ненефтегазовых поступлений вырастет до 73%.
По словам Силуанова, рост доходов бюджета в следующем году будет обеспечен в основном внутренним производством и переработкой. Глава Минфина считает, что это новый тренд: доля доходов, полученных от нефтегазового сектора, будет постепенно сокращаться, а за счет внутреннего производства будут поступать дополнительные доходы.
Одновременно с ростом доходов бюджета прогнозируется увеличение расходов: в 2024 году до 41,5 трлн рублей, в 2026 – до 44 трлн, в 2027 году – до 45,9 трлн. На второй и третий год, то есть в 2026 и 2027 годах, ожидается снова небольшой, но рост дефицита. Так, дефицит в 2026 году вырастет с 0,5% до 0,9% ВВП, а в 2027 году – до 1,1% ВВП. Это все равно очень скромный дефицит, который ниже даже показателей текущего года.
Бюджет составлен исходя из прогноза умеренной траектории роста российской экономики – в 2,5–2,8% после роста ВВП в этом году на уровне 3,9%. Однако в 2028–2030 годах ожидаются более высокие темпы роста – до 3–3,2%.
В проекте бюджета на 2026 и 2027 годы доходы и расходы также спрогнозированы исходя из очень консервативного подхода, который подразумевает не самые лучшие условия для роста экономики. «Это правильно, поскольку неожиданные улучшения – это то, с чем можно иметь дело, в отличие от неожиданного ухудшения», – говорит Кнобель.
В проекте бюджета выделяются значительные средства на укрепление обороноспособности страны для обеспечения задач СВО, заявил Минфин. Ресурсы будут направлены на оснащение Вооруженных сил вооружением и военной техникой, выплату денежного довольствия и поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса. Заложены следующие расходы бюджета по разделу «Национальная оборона»: в 2025 году – около 13,5 трлн рублей, в 2026 году – 12,8 трлн, в 2027 году – 13 трлн рублей, сказано в пояснительной записке к законопроекту.
С другой стороны, приоритетами бюджета также являются социальная сфера и достижение технологического суверенитета.
В частности, проект бюджета на три года предполагает расходы более 1,7 трлн рублей на улучшение жилищного обеспечения семей с детьми (семейная ипотека, выплаты многодетным семьям и т. д.). Еще более 1,3 трлн рублей пойдет на остальные льготные программы, в том числе на ипотеку для IT-специалистов, дальневосточную, арктическую и сельскую ипотеку.
В 2025 году будет проиндексирована величина материнского капитала в соответствии с уровнем инфляции, сумма может составить 676 398 рублей на первого ребенка и 893 835 рублей на второго и последующих детей. А с 1 апреля 2025 года планируется увеличить размер социальных пенсий на 14,75%, что почти в два раза больше, чем показатели 2024 года. В среднем размер выплат может составить 15 456 рублей. С 1 февраля 2025 года будут увеличены также пособия.
На национальные проекты предусмотрены расходы более 40 трлн рублей в течение шести лет. По сравнению с действующими в 2019–2024 годах нацпроектами финансирование увеличено практически в два раза. Размер страховых пенсий также могут проиндексировать в соответствии с инфляцией как для неработающих, так и работающих пенсионеров.
Есть у российского бюджета на 2025 год и два основных риска. Первый – не исключено увеличение расходов выше запланированного уровня. «Такое увеличение в принципе возможно, поскольку нам доподлинно неизвестно, как будут расходоваться деньги на национальную оборону. С одной стороны, это секретная статья расходов, а с другой – перед нами политический вопрос, который находится в ведении высшего политического руководства и не может быть точно спрогнозирован», – объясняет Кнобель.
Второй риск возможен с точки зрения доходов, то есть сбора налогов. «Рисков с точки зрения качества работы налоговой системы России я не вижу. Но есть риски сокращения налоговой базы в случае ухудшения внешней экономической ценовой конъюнктуры. Это касается не только нефти, но также и черных и цветных металлов, зерна, удобрений, леса», – рассуждает эксперт.
«Да, в целом высокие расходы на национальную оборону. Но одновременно с этим все социальные обязательства государство планирует выполнить и даже увеличить расходы по ним.
Поэтому нельзя сказать, что бюджет сверстан в пользу обороны и в ущерб социальным обязательствам правительства. Речь идет об увеличении расходов и на то и на другое», – заключает Кнобель.
Ольга Самофалова
https://vz.ru
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить все самые важные материалы, которые мы публикуем: https://t.me/putin_today