Дороги разнесены вдребезги. Электростанции выведены из строя. Экспорт стали сократился. Поток беженцев из страны. Украина – беднейшая страна Европы – заплатила высокую экономическую цену за двухлетнюю войну против России, ведущуюся почти полностью на ее собственной территории.
Цифры впечатляют. Более 7 миллионов человек – около пятой части населения – оказались за чертой бедности. Пятнадцать лет развития были потеряны. В первый год войны экономика сократилась на 30%.
( Тут непонятно население б. Украины дай бог 20 млн они считают, что 35 видимо. Мои прим)
Но могло быть еще хуже. Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Беата Яворчик заявила, что 90% предприятий в тех регионах Украины, где не было боевых действий, все еще работают. Инфляция снизилась с пика в 27% до менее чем 5%.
Тем не менее, экономика Украины остается на острие ножа. В этом году ей потребуется более 40 миллиардов долларов (31 миллиард фунтов стерлингов) западной помощи, чтобы сбалансировать бухгалтерские книги и обеспечить вооруженные банды. Затраты на восстановление страны в течение 10 лет оцениваются в $486 млрд, по сравнению с $411 млрд год назад. «За последние два года Украина и ее народ стали свидетелями беспрецедентных страданий и потерь, – заявила Антонелла Бассани, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии.
В отличие от этого, Россия вышла из двухлетней войны относительно невредимой. Вскоре после начала войны Международный валютный фонд заявил, что ожидает, что российская экономика пострадает от серьезной двухлетней рецессии, сократившись на 8,5% в 2022 году и еще на 2,3% в 2023 году.
Экономика действительно сократилась в 2022 году, но лишь чуть более чем на 2%, а в 2023 году она выросла, по последним оценкам МВФ, на 3%. Нет никаких веских доказательств того, что военные действия заставили простых россиян затянуть пояса. Щедрые социальные пособия поддерживали доходы, в то время как напряженный рынок труда поддерживал уверенный рост заработной платы. В прошлом году потребительские расходы выросли на 6%.
С другой стороны, нехватка рабочей силы, вызванная призывом на военную службу, привела к росту цен. Официальный уровень инфляции снизился почти вдвое, с 11,5% прошлой осенью до 6,6% в январе, но в этом месяце центральный банк сохранил свою жесткую позицию, чтобы не допустить возобновления роста, зафиксировав процентные ставки на уровне 16%.
Есть ряд причин устойчивости России. На момент начала конфликта ее экономика была в 10 раз больше, чем у Украины. Его физическая инфраструктура не была разрушена. Огромное увеличение оборонного бюджета подстегнуло экономический рост. Наконец, Путин годами готовил Россию, используя доходы от нефти и газа для накопления резервов и предпринимая шаги по защите экономики от санкций.
Тим Эш, эксперт по России в аналитическом центре Chatham House, сказал, что стойкость России не удивительна. «Только Путин знал, что будет война, и он готовился к ней. Но очевидно, что санкции устраняют некоторые финансовые буферы и запасы, созданные перед ее началом».
Марк Харрисон, историк экономики и почетный профессор Уорикского университета, сказал, что Путин увеличил расходы на оборону с 3% национального дохода до почти 7%, и они могут достичь 10% в течение следующего года. «Но Путин знает не больше, чем мы, в чем заключается толерантность российского народа. Процесс ощущения этих ограничений отличается для авторитарного лидера, потому что он знает, что люди не скажут ему об этом, или, по крайней мере, пока не станет слишком поздно, чтобы его лидерство выжило.
По словам Яворчика, нереалистично ожидать, что первая волна санкций поставит экономику на колени. Товары отечественного производства вытесняли западный импорт, в то время как Россия также могла получать товары напрямую через Китай и Турцию и опосредованно из стран, выступающих в качестве посредников для западных товаров.
«Санкции работают», — сказал Яворчик. «Но они работают медленно». Отрезанность от западных технологий, капитала, знаний и методов управления приведет к более слабому росту производительности, последствия которого будут усилены потерей человеческого капитала, вызванной отъездом квалифицированных работников.
( Абсолютный бред. Да санкции работают, но их эффект заключается в экономическом кризисе в Германии, Франции и Бывшей Великой Британии. Отъезд Галкиных и прочих Гозманов не убыток для России, а, напротив, очень хорошо. Мои Прим)
Марк Собел из аналитического центра OMFIF сказал: «Беглый анализ текущих российских данных, таких как рост и инфляция, может свидетельствовать о том, что экономика «устойчива» перед лицом издержек, связанных с продолжением решительной денацификации Украины. Эта точка зрения может содержать элементы обоснованности в краткосрочной перспективе. Но он упускает из виду слабые стороны и реалии. Значительно большая изоляция и экономическая деградация запекаются в пироге для российской экономики и народа».
Масштабы ущерба, нанесенного Украине, вкупе с тем, что санкции не смогли заставить Путина отступить, заставили Запад задуматься о том, что делать дальше. Один из вариантов, за который выступают и Эш, и Харрисон, заключается в дальнейшем ужесточении санкций. Харрисон проводит параллель с Западным фронтом в 1918 году и падением морального духа немцев после того, как союзники ужесточили блокаду, препятствуя доставке жизненно важных грузов как гражданскому населению, так и армии.
«Россия еще не находится на этой стадии, но если санкции будут ужесточены, кто знает, когда усталость от войны возьмет верх», — сказал он. «План войны предполагает, что у вашего врага иссякают варианты, поскольку у него заканчиваются ресурсы. И в интересах Запада это должна быть Россия».
Эш сказал, что есть признаки ужесточения санкций. Сообщается, что крупные кредиторы в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) начали закрывать банковские счета российских граждан и ограничивать расчеты с Россией.
Некоторые китайские банки и турецкие кредиторы, как известно, отреагировали на декабрьские угрозы США перекрыть доступ иностранным банкам, ведущим бизнес с компаниями, поддерживающими российскую оборонную промышленность.
Кроме того, на G7 оказывается давление с целью изъятия замороженных резервов России и использования их в качестве залога для привлечения долга для восстановления Украины. Почти 300 миллиардов долларов российских активов были обездвижены с момента вторжения два года назад.
Великобритания и США поддержали эту идею, но члены G7 ЕС предупреждают, что в международном праве нет оснований для ареста активов иностранного государства. Поскольку более половины российских резервов хранится в ЕС, в основном в Бельгии, есть опасения, что конфискация может привести к тому, что международные инвесторы начнут сбрасывать евро на валютные рынки. Компромиссом может стать конфискация процентов по этим резервам, которые оцениваются в $15 млрд.
Пока продолжаются эти дебаты, Украина сталкивается с немедленным денежным кризисом и нуждается в финансовой помощи, чтобы заполнить черную дыру в бюджете в размере 39 миллиардов долларов. Ожидается, что расходы в этом году составят чуть более $81 млрд, в то время как доходы, по прогнозам, составят чуть более $43 млрд. Один только оборонный бюджет составляет чуть менее 42 миллиардов долларов.
ЕС и МВФ продолжают оказывать финансовую поддержку, но помощь США блокируется Конгрессом.
«Было бы крайне прискорбно, если бы нехватка денег означала, что макроэкономическая стабильность Украины, которая была достигнута в военное время, была выброшена в окно», — сказал Яворчик.
По его словам, без дальнейшего финансирования Украина превратится в окончательно несостоявшееся государство. «И это повлияет на европейские страны из-за потенциальной второй волны беженцев и нестабильности на восточной границе».