«Business Insider Polska», Польша. Запрет въезда польских грузовиков в Россию: очередной удар для отрасли

Запрет на въезд и передвижение по России польских грузовиков стал чувствительным ударом по отрасли, которая является одной из мощнейших в Европе, пишет Business Insider Polska. В транспорте и логистике занято 6,5% всех работающих поляков, а сама отрасль производит 7% ВВП страны.

«Business Insider Polska», Польша

Решение России закрыть свою территорию для польских грузовиков, за исключением транспортировки лекарств и медицинских изделий, а также поставок в Калининградскую область, не стало неожиданностью для польских предпринимателей. Сигналы о том, что Москва может пойти на такой шаг, звучали уже за несколько месяцев до этого, и в начале июня Дума РФ действительно призвала правительство принять такое решение.

В результате введенные ограничения нанесли еще один удар по сектору, который, как отмечают в беседе с портал Business Insider польские эксперты, является чрезвычайно важным элементом национальной экономики.

Ключевая отрасль для польской экономики

«Согласно отчету организации польских работодателей TLP (Transport i Logistyka Polska), в 2022 году выручка в отрасли достигла 375 миллиардов злотых. ТЭЛ обеспечивает 7% польского ВВП и 6,5% рабочих мест. За последние несколько лет сектор транспорта, экспедиции и логистики был одним из самых быстрорастущих в польской экономике. Один только автомобильный транспорт в течение многих лет обеспечивал более половины рабочих мест в секторе ТЭЛ», – сообщает заместитель руководителя группы стратегий PIE Павел Лещинский.

Российский запрет – еще одна проблема в длинном списке вызовов

В результате введенный Россией запрет является еще одним барьером, с которым должен столкнуться этот ключевой для польской экономики сектор. Его появления польские фирмы ожидали уже давно, еще с 2014 г. Тогда польские компании стали менять профиль своей деятельности и уходить с восточного рынка. Однако, согласно различным источникам, накануне введения запрета на этом направлении все еще действовало от нескольких сотен до тысячи польских предпринимателей.

Как признают представители отрасли, данный запрет, а также новое регулирование и дефицит сотрудников стали для них серьезным вызовом.

«Транспортный рынок сталкивался с трудностями в течение многих лет, но он всегда успешно с ними справлялся. Владельцы бизнеса, с которыми мы разговаривали, в первую очередь жалуются на нехватку сотрудников. Дело не только в оттоке людей из-за конфликта на Украине, проблема гораздо глубже. Большинство водителей – люди старше 50 лет лет, а значит, в обозримом будущем дефицит будет нарастать», – говорит глава транспортной биржи Spedimo Каролина Олькевич. Среди проблем она также называет введение так называемого «пакета мобильности», предполагающего, в частности, новые нормы времени работы и отдыха водителей, расширение их социальных прав, а также инфляцию и другие факторы, влияющие на рост расходов бизнеса.

Проблемы проблемами, но у нас все еще есть козыри

Помимо многочисленных проблем, польская сфера автоперевозок по-прежнему имеет ряд неоспоримых преимуществ, благодаря которым в 2021 году польские перевозчики стали европейскими лидерами по объему перевезенных товаров (почти 20%), опережая даже компании из Германии.

Павел Лещинский отмечает, что помимо качества услуг, польские компании по-прежнему остаются одними из самых дешевых перевозчиков в ЕС, что позволяет им получать заказы на внутренние перевозки в более богатых странах ЕС.

«Преимуществом польских компаний по сравнению с западными является также специализация. Большая часть компаний в нашей отрасли работает в четко определенной нише, что связано с типом используемых транспортных средств, адаптированных к определенному типу товаров, маршрутами и связанным с этим знанием реалий конкретной страны и имеющимися полномочиями. Польские компании часто обслуживают перевозки опасных и нестандартных грузов, а поскольку данный сегмент рынка будет трудно автоматизировать, то компаниям, работающим в этой области, не придется ощущать негативные последствия сокращения масштабов своей деятельности и динамики технологического развития», – добавил эксперт PIE Павел Лещинский.

Новые транспортные маршруты

Положительным моментом является также то, что Польша успешно справилась с новой ролью транспортного хаба для воюющей Украины.

«В Жешуве сегодня пересекаются транспортные маршруты из всех европейских стран. Чтобы движение могло осуществляться в обе стороны, нам нужно было моментально согласовать между собой автомобильный, железнодорожный, воздушный и морской транспорт. Это заняло у нас несколько недель, но в результате мы отлично справились», – говорит глава Spedimo.

«Выгодное географическое положение Польши в нынешних условиях может способствовать укреплению польской отрасли ТЭЛ. Как следует из отчета TLP, польские перевозчики рассчитывают на то, что развитие торговых путей между Украиной и Европейским союзом станет самой активной тенденцией на рынке автомобильных перевозок на ближайшие пять лет. Процесс восстановления Украины создаст спрос на ряд товаров и услуг, в том числе и на те, которые предоставляются транспортниками и логистами. Это создаст новые возможности для уже существующих предприятий и может способствовать появлению новых», – объясняет эксперт PIE и добавляет, что в случае дальнейшего сближения между Украиной и ЕС юго-восточная часть Польши может стать привлекательной локацией и может способствовать большей географической сбалансированности отрасли. Сегодня наибольшая занятость в секторе отмечается на западе Польши – в Любуском и Западно-Поморском воеводстве.

Марцин Лис
https://inosmi.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909

Оставить комментарий