Ровно 23 года назад Владимир Путин впервые посетил Украину, где провел переговоры с Леонидом Кучмой. Несмотря на дружественную атмосферу визита, уже тогда проявились первые проблемы российско-украинских отношений, в том числе проблема расширения НАТО на восток. Как Путин старался выстраивать конструктивные отношения между братскими народами и спасти Киев от попадания в полную зависимость от Запада?
18 апреля 2000 года тогда еще исполняющий обязанности президента России Владимир Путин впервые посетил Украину, где встретился с президентом Леонидом Кучмой. По итогам переговоров Путин отметил, что стороны обсуждали вопросы политического взаимодействия, а также сотрудничества в сфере экономики и обороны, напоминает официальный сайт Кремля.
Тогда Кучма заметил, что стратегическое партнерство между странами должно развиваться по всем направлениям, а выделять какие-то отдельные области нет никакого смысла. Судя по протоколу переговоров, Россия и Украина были нацелены на долгое и взаимовыгодное союзничество.
Это проявилось и в совместном посещении Севастополя. Путин и Кучма прибыли на центральную городскую площадь им. Нахимова и вместе возложили венки к монументу защитникам города. Также главы государств посетили флагманские (на тот момент) корабли Черноморского флота России и ВМС Украины – российский ракетный крейсер «Москва» и украинский фрегат «Гетман Сагайдачный».
Путин посетил штаб ЧФ РФ и вручил государственные награды офицерам флота. Капитан Владимир Карпушенко был удостоен Звезды Героя, а орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени получил командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.
Несмотря на дружественную обстановку и готовность к стратегическому партнерству, стороны имели ряд спорных и довольно сложных вопросов друг к другу. Камнем преткновения был российский газ, который Украина получала в долг и расхищала немалую долю транзита. Москва и Киев не могли сойтись во мнении, какова итоговая сумма задолженности.
Россия оценивала долг в более чем 2 млрд долларов, в то же время как Украина настаивала лишь на полутора. Но в 2000 году Путин был уверен – проблему решить можно «при условии доброй воли обеих сторон». Он также отмечал, что Украина озвучила новые конструктивные предложения по этому вопросу.
Примечательно, но тогда же поднимался вопрос о проблематике взаимоотношений России, Украины и НАТО. Путин заявлял: «Нет, Россию там не ждут. А если нам говорят, что нас там не ждут, то мы будем возражать против того, чтобы НАТО приблизилось к нашим границам».
По словам опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, 23 года назад трудно было представить несколько волн расширения альянса к западным границам России, и тем более – войну НАТО против России руками украинцев. Тем не менее уже тогда в Москве понимали долгосрочные цели альянса и риски для российско-украинских отношений, которые начали поэтапно реализовываться в 2004, 2014 и 2022 годах.
«Я помню, как Владимир Путин приехал к нам в штаб Черноморского флота. Он был будто бы подуставший, судя по всему, после заграничного визита. ЧФ тогда пребывал в плачевном состоянии. Грубо говоря, у нас было полторы подлодки. Совместный флот Украины и России в четыре раза уступал советскому», – вспоминает адмирал Владимир Комоедов. – «Всем было понятно, что ситуацию надо стремительно менять. И несмотря на очевидную усталость, Путин внимательно выслушал мой доклад. Пришлось говорить как есть, ничего не скрывая. Президент тогда не дал каких-то конкретных обещаний, но стало очевидно, что дело наконец сдвинется с мертвой точки».
«Особого внимания заслуживали отношения Владимира Путина с Леонидом Кучмой. Они были на тот момент дружескими и партнерскими. Так было и на море. Мы с командующим украинским флотом всегда старались идти под дружеским началом – наши силы даже на параде ходили плечом к плечу», – отмечает адмирал.
«Тогда все было нацелено на совместное движение. Но все получилось так, как получилось. Предугадать, что нам придется проводить спецоперацию в сегодняшнем виде, было невозможно. Хотя вынужден признать, некоторые зерна национализма тогда уже были посеяны на Украине», – говорит собеседник.
«Как-то раз ко мне в кабинет зашел командующий ВМС и заявил, что «тут все принадлежит мне, потому что мы на территории Украины». Вскоре поворот страны на Запад стал более очевидным», – вспоминает Комоедов. –
«Украинцев все чаще отправляли на учебу в США и другие страны НАТО, для них шили схожую военную форму. Хотя всем было понятно, что альянс представляет угрозу не только для России, но и для самой Украины и ее жителей».
Донецкий политолог Владимир Корнилов отмечает, что украинские элиты не прислушались к опасениям Москвы в области национальной безопасности и по ряду других вопросов. При том, что Россия не пыталась жестко навязывать свою позицию, а предпочитала укреплять экономические связи, выстраивать конструктивные отношения.
«Мы помогали Украине, вбухивали в нее средства. После Майдана Россия вложила в украинскую экономику миллиарды долларов в виде дешевого газа и других промышленных проектов, а американцы вложили сотни миллионов долларов в медиапроекты и получили нужный им результат. Россия не пыталась что-либо навязывать Украине, речь всегда шла об экономических проектах», – указывает эксперт.
«Однако попытка выстроить равноправные и партнерские отношения с Украиной обернулась для нас негативным результатом. Местные элиты засматривались на США практически с первых дней «незалежності». Тот же Кучма пытался это обосновать в своей книге «Украина – не Россия», которая вышла в 2003 году, но работу над ней он начал во времена своего первого срока, то есть задолго до визита Путина в Киев», – отмечает собеседник.
«И больше того, эти процессы начались даже не при Кучме, а при Леониде Кравчуке, когда в 1994-м Украина первой среди постсоветских государств заключила договор с НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира», и поддержала инициативу стран Восточной Европы по вступлению в НАТО. Потом Путин неоднократно предупреждал Украину о том, что Запад будет использовать ее как расходный материал против Москвы, и 2022 год лишь доказал это», – резюмировал Корнилов.
Алёна Задорожная, Евгений Поздняков
https://vz.ru