«Bloomberg», США: Почему многие клюют на удочку Си и Путина

Bloomberg: идеологическая контратака Си и Путина оказалась успешной

Антизападничество находит отклик в странах, доведенных до упадка колониальным империализмом, сообщает Bloomberg. Лидеры России и Китая успешно используют этот подход в идеологической борьбе с США и Европой, которые должны ответить чем-то большим, чем фразой о преимуществах демократии перед автократией.

«Bloomberg», США

После нескольких месяцев заявлений президента США Джо Байдена о смертельной схватке демократии с автократией китайский лидер Си Цзиньпин и российский Владимир Путин пошли в идеологическую контратаку. В прошлом месяце Си открыто осудил США и их западных союзников за попытку «сдержать нас со всех сторон, окружить и подавить». Путин, в свою очередь, подписал 42-страничный внешнеполитический документ, где излагаются меры, призванные сдержать западное «господство».

Едва ли они могут тягаться по пылу и красноречию с Мао Цзэдуном, который в своей речи о создании Китайской Народной Республики в 1949 году заявил: «Наш народ больше не будет терпеть оскорбления и унижения». А Никита Хрущев выразился еще резче. Убежденный, что коммунизм переживет капитализм, он пообещал: «Мы вас похороним».

Кроме того, у Путина и Си нет идеологического веса и притягательности их предшественников. В годы холодной войны Советский Союз и Китай утверждали, что предлагают новую модель развития общества, политики, экономики — всего миропорядка. Коммунизм особенно привлекал молодые страны, пытавшиеся вырваться из десятилетий ярма западных капиталистических держав.

Однако альтернативная коммунистическая модель модернизации растворилась в 1989 году вместе с Берлинской стеной. Россия, клептократическая преемница Советского Союза, и постмаоистский Китай не воплощают ничего, кроме националистической воли к власти.

И все же Западу не стоит недооценивать антизападные страсти, которые сегодня подогревают Путин и Си.

Пышная риторика о «веке унижения», которую нещадно эксплуатируют китайцы, Запад лишь обескураживает и утомляет. А заявленная решимость Путина «создать условия, чтобы все государства отказалось от неоколониалистских и гегемонистских целей» вызывает у него лишь улыбку.

Но эта риторика перекликается с историческим опытом основной части мира. Она находит отклик в странах, которые империализм и колониализм довели до упадка. Даже добившись формального суверенитета, они пережили несколько десятилетий опосредованных войн и подстроенных западными спецслужбами переворотов, а также эмбарго и жестких экономических программ, навязанных финансовыми учреждениями, в которых верховодит Запад.

Многочисленные обиды слабых стран на Запад в период между крахом коммунизма и финансовым кризисом 2008 года если и высказывались, то вполголоса. Войны и марионеточные перевороты тогда казались делом давно минувших дней — на фоне повсеместных надежд, что прилив глобализации поднимет все лодки. Даже Россия и Китай, похоже, приняли, по выражению западных лидеров, «международный порядок, основанный на правилах».

Однако сегодня этот консенсус разрушен. Китай резко поднялся — даже быстрее, чем ожидалось — ловко и избирательно применяя правила глобализации. А Россия, униженная и подавленная на протяжении 1990-х, превратилась при Путине в сырьевого гиганта и реваншистскую военную державу.

Жителям «не-Запада» кажется, что в ответ западные страны отреклись от своих обещаний всеобщего мира и процветания. США ударились в экономический протекционизм, а НАТО, детище холодной войны, расширилась до самых границ России. С образованием блока AUKUS Китай столкнулся с тем же союзом стран с белым большинством, который в середине ХХ века безуспешно пытался сдержать другую растущую азиатскую державу: Японию.

Си и Путину не только ничего не стоит представить это как попытку Запада сохранить свою гегемонию — это чревато третьей мировой. Растущая напряженность может встревожить страны Азии, Африки и Латинской Америки — два десятилетия глобализации и подъема Китая они вкушали блага и теперь возмущены.

По их мнению, «прививочный апартеид» богатых стран в пандемию лишний раз подтвердил, что Запад всегда будет отстаивать собственные интересы, наплевав на свою же риторику о правах человека.

От их взгляда не ускользнул и контраст между гостеприимством Запада к украинским беженцам и стенами и заборами, которые он возводит, чтобы не пустить темнокожих жертв своей же политики.

Признаки возрождающегося антизападничества видны повсюду: в «завирусившемся» видео президент Намибии познакомил приехавшего с визитом немецкого политика с фактами европейского расизма; президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва обвинил в конфликте на Украине США и НАТО, а Китай назвал беспристрастным посредником; популярность Путина в Индонезии растет, а индийцы в опросе общественного мнения назвали США военной угрозой даже большей, чем Пакистан (хотя пусть и меньшей, чем Китай).

Как идеология антизападничество бессодержательно и неконструктивно по своей сути. Геополитическим оппортунистам, однако, вполне сгодится его разрушительная суть: не следует забывать, сколько выгоды некогда извлекла та же Япония из своей антизападной позиции и сколько собрала вокруг себя влиятельных сообщников, даже жестоко вторгнувшись и эксплуатируя азиатские страны в годы Второй мировой.

Очевидно, что страсти в геополитике подчас превыше рациональных интересов и абстрактных идей. Путин и Си ловко играют на политическом бессознательном незападного мира в новой холодной войне. А Западу предстоит ответить чем-то большим, чем избитые фразы о преимуществах демократии перед автократией.

Панкадж Мишра — обозреватель Bloomberg. Автор книг «Эпоха гнева: история настоящего», «Из руин империи: интеллектуалы, переделавшие Азию» и «Искушения Запада: как быть современным в Индии, Пакистане, Тибете и дальше».

Панкадж Мишра (Pankaj Mishra)
https://inosmi.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909

Оставить комментарий