Владимир Зеленский получил в подарок от премьера Японии Фумио Кисиды полмиллиарда долларов. Ради его вручения японец даже посетил Киев и Бучу, как будто ему это действительно было нужно. В этот день на Украине разыгрался почти идеальный с точки зрения интересов России спектакль, который наверняка разозлит Китай. Но Кисида все-таки может быть опасен для нас – пусть не на Украине, но в другом месте.
Визит премьер-министра Японии в Киев не анонсировался заранее (то есть дата была как бы плавающей), но по времени точно совпал с визитом председателя КНР в Москву. Даже если японцы постараются теперь убедить всех, что это случайность, им никто не поверит. И в первую очередь – не поверят в Китае, где на вояж Фумио Кисиды неизбежно обратят внимание и сопоставят факты.
Возможно, предполагалось, что этим визитом Кисида пошлет сигнал России. Неважно, что формально он прилетел с Востока, политически Япония является частью Запада. А западные лидеры прямо так и говорят – посылаем, мол, России мощный сигнал, что поддержка Украины не иссякнет, что наша решимость тверда, и прочая, прочая, прочая.
Кисида привез в Киев не только слова, но и полмиллиарда долларов (как-никак, Япония – третья экономика мира). Однако ему может сказать спасибо и российская сторона конфликта – очень едкое, но совсем не саркастическое спасибо. Потому что в Китае его «сигнал» воспримут на собственный счет.
Япония для КНР – первичный раздражитель, главная угроза, объект огромного количества исторических претензий. Пока Китай и Россия договаривались углублять сотрудничество, в Киеве братались их враги.
Вряд ли в Пекине считали Украину своим врагом, но теперь это так выглядит. По итогам братания было подписано совместное заявление с «серьезной обеспокоенностью» по поводу «ситуации в Восточном и Южно-Китайском морях» и «решительным» возражением против «любых односторонних попыток изменить статус-кво силой или принуждением».
Но пока что особо неприятный для китайских рецепторов привкус происходящему дает, как ни странно, гуманитарная программа визита. Японский премьер приехал в Бучу, где сокрушался о «военных преступлениях со стороны России». И тут важно понимать, что творили японцы с китайцами в Нанкине, куда премьеры Страны восходящего солнца не изъявляли желания приехать, хотя Нанкин гораздо ближе, чем Буча. Вместо этого некоторые главы японского правительства периодически ходят в храм Ясукуни, где поклоняются в том числе и душам организаторов той бойни. Ее достоверность, в отличие от кейса с Бучей, никто не оспаривает.
Посему в Киеве Фумио Кисида и Владимир Зеленский, по сути, занимались тем же самым, чем и Владимир Путин с Си Цзиньпином в Москве: укрепляли партнерство Москвы и Пекина, только паче чаяния.
Надо думать, сам Кисида преследовал другую цель. Внутри страны ему этот вояж никак не повредит: антироссийская пропаганда хорошо легла на ностальгию по так называемым северным территориям – Курильским островам (кстати говоря, не естественную, а внушенную американцами для конфронтации с СССР). Другими словами, явное большинство японцев солидарны с Украиной и «поддерживают поддержку» в пику одному на двоих «захватчику и оккупанту» – нам.
Но вряд ли премьеру так уж нравилась идея мотаться в Европу в облет России и пересаживаться в Польше на спецпоезд до Киева, хотя никаких особых интересов у Токио на Украине нет. Как ни посмотри, все равно получается, что американцы погнали его за эти тридевять земель, как швейцара.
Но лично Кисиду должна интересовать подготовка к так называемому весеннему контрнаступлению ВСУ, которое в Киеве советуют ждать в следующие полтора месяца. По той причине, что за этим последует саммит G7, посвященный в основном противостоянию России на Украине.
Япония – хозяйка саммита (и пройдет он, что интересно, в Хиросиме). Именно ей и составлять программу даже с учетом того, что последнее слово будет за США. И эта программа критично зависит от успехов ВСУ. Либо западный мир будет обсуждать, как там выражаются, «послевоенное восстановление Украины», либо ВС РФ не доставят Украине такого удовольствия. В лучшем для нас случае обсуждать придется то, как Западу из этой истории выползать, но для этого необходим полноценный разгром украинских войск с переходом в собственное контрнаступление.
От Японии это зависит в наименьшей степени. Надо отдать Кисиде должное в том, что он не предоставил Киеву с прицелом на весну своих «вундервафель», хотя на Западе принято приезжать на Украину именно с такими гостинцами, желая украинцам удачи в бою и похлопывая их по плечу. Выделенные средства должны пойти в основном «в энергетический сектор», в меньшей степени – на амуницию, но не на летальное оружие.
Этот ход нужен Кисиде для того, чтобы успокоить «голубей» и в правящей партии, и в Японии в целом, где сильны не только реваншистские (в плане Курил), но и пацифистские настроения (люди помнят и Нанкин, и Хиросиму).
В сумме может получиться, что японский визитер скорее помог нам в отношениях с Китаем, чем принципиально навредил своим визитом. Правда, только в том случае, если его промежуточная остановка на пути в Киев не принесет ощутимых результатов.
Этой промежуточной остановкой была Индия. В целом – пророссийская страна, но значительно более слабое звено, чем КНР. Японец убеждал индийцев, председательствующих сейчас в G20, что между «Большой двадцаткой» и насквозь антироссийской «Большой семеркой» нужна плотная кооперация, чтобы сдерживать тандем Москвы и Пекина. А третья экономика мира со своей стороны готова закачать в регион миллиардные инвестиции, которых Индия от Китая никогда не дождется.
С Токио у Нью-Дели нормальные рабочие отношения, а вот с Пекином индийцы почти враги, оспаривающие друг у друга территории в Кашмире. Ради бизнеса они иногда готовы «переступить через себя» и эффективно взаимодействовать с КНР, например, в формате БРИКС, но в целом такие виражи подтачивают пока еще лояльную к Москве позицию Индии.
Если Кисиде удалось прогрызть свой сантиметр в бреши, это неприятно. А вот в Киеве он особых неприятностей доставить не сможет. Наоборот: чем больше объятий с Зеленским, тем лучше. Кому третья экономика мира, а кому организатор и исполнитель наиболее страшной этнической чистки в истории Китая, если не всего человечества.
Дмитрий Бавырин
https://vz.ru