Подходит мужик к таксисту, смотрит на машину и говорит:
— Почему шашечки неровно нарисованы?
Таксист:
— Так вам шашечки или ехать?
Сегодня, под новостью о том, что:
Зерновая сделка продлена, подтвержден ее пакетный характер. Об этом 14 марта заявил замглавы МИД России Александр Грушко.
словно звонкая обидная пощёчина никчемной российской государственной и бизнес-илитке прозвучала горькая ирония патриотов из народа:
Полной мерою отмеряно было и бездарным дипломатам, а России указано на её место:
И вот в марте 2023 новый раунд публичного нытья наших дипломатов про «и все-то нас обижают, вы же видите, друзья, какие непорядочные эти западники, пользуются нашей наивностью» и новый раунд воя интернет-правдорубов в очередной раз воспринявших мантры, произносимые в рамках дипломатических игр, БУКВАЛЬНО. И потому не понимающих (или упорно делающих вид, что не понимают) почему же тогда столь ужасная сделка всё продляется и продляется…
Что ж, пора обновить страшные цифры блокады российского зернового экспорта. Особенно в Азово-Черноморском бассейне…
Россия в феврале отправила на экспорт 2,95 млн т пшеницы, что на 24% больше, чем в феврале прошлого года, следует из мониторинга Российского зернового союза. Как сообщила «Интерфаксу» директор аналитического департамента РЗС Елена Тюрина, экспорт ячменя вырос на 7,5%, до 161 тыс. т, кукурузы — снизился на 1%, до 410 тыс. т. Общие отгрузки зерна увеличились на 19,5%, до 3,5 млн т.
Опять ерунда какая-то продолжается… Вместо торговой блокады — рост экспорта? Ну ладно, урожай большой был, есть что продавать и есть другие направления поставок кроме черноморского пути. Может я манипулирую и этот рост экспорта прошёл по другим направлениям? Может хоть сейчас наше зерно в Чёрном море заблокировали (ибо кто прочёл мою прошлую статью уже знает, что за первые полгода сделки Россия…везла «как не в себя» зерно именно через Чёрное море)?
Знакомимся дальше с данными Российского зернового союза:
По данным РЗС, в феврале более чем в ТРИ РАЗА выросли поставки пшеницы в Египет — почти до 800 тыс. т. Экспорт в Турцию снизился на 8,5%, до чуть более 400 тыс. т. «В феврале 2022-го не было вывоза в Пакистан, Бангладеш, Саудовскую Аравию. В феврале этого года в Пакистан отгружено почти 300 тыс. т, в Бангладеш — почти 200 тыс. т, в Саудовскую Аравию — 130 тыс. т, — рассказала Тюрина «Интерфаксу». — Растут отгрузки в ОАЭ, а также в африканские страны. В то же время в Иран пока экспорта нет».
Что с самим зерновым экспортом, как он есть, в реальном физическом мире. А не на заседании ООН, где профессиональный дипломат Небензя играет в дипломатические игры, произнося то, что он и должен произносить. То что с «шашечками» беда и караул я уже понял, что на предмет «ехать»?
Пресловутая сделка была заключена в конце июле 2022. Какова динамика экспорта с тех пор? Хорошо бы найти фактические данные с середины прошлого года…Они есть.
Союз экспортёров зерна сообщает (свежак от 3 февраля 2023):
С 1 июля 2022 года по конец января вывоз зерна (включая страны ЕАЭС) составил около 34,2 млн тонн. Это выше сезона-2021/22 на 5,9 млн тонн, но пока ниже рекордного по темпам вывоза сезона-2020/21 на 1,6 млн тонн. Темпы экспорта начали превышать уровни предыдущих сезонов только в октябре 2022 года. Экспорт пшеницы в июле-январе достиг почти 28,5 млн тонн, что на 4,9 млн выше, чем год назад, но на 1,5 млн тонн ниже, чем в сезоне-2020/21.
Экспорт зерна за истекшие месяцы превышает уровень аналогичного периода любого года кроме года исторического рекорда?.. Хм..
Кто-то скажет: «ну ведь нынче и сам урожай рекордный». Стоп. Подождите. Так мы кажется сейчас обсуждали трудности выхода этого зерна на внешний рынок? Да хоть миллиард тонн собери- миллиард в хранилищах и останется преть… Блокада же.
Но давайте вернёмся к цитате и прочтём ещё раз ещё внимательнее.
Темпы экспорта начали превышать уровни предыдущих сезонов только в октябре 2022 года
Значит, чем дольше длилась
похабный Брестский миробманная сделка, тем сложнее становился выход нашего зерна на внешний рынок…Подождите, так ведь, наоборот, получается?Эх, хорошо бы ещё более детальную разбивку по хронологии увидеть. Давайте увидим:
Москва. 30 января. INTERFAX.RU — РФ с 1 по 30 января отгрузила на экспорт 3 млн 740 тыс. тонн пшеницы, что в 2,2 раза больше (!!!-прим.Сч), чем за аналогичный период прошлого года, следует из мониторинга Российского зернового союза.
Как сообщила «Интерфаксу» директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, за этот период также начали расти отгрузки кукурузы, которые ранее снижались. Всего было отправлено 492 тыс. тонн, что на 58% больше, чем годом ранее. «Вырос и экспорт ячменя — до 124 тыс. тонн против 102 тыс. тонн в прошлом январе», — сказала она.
Всего, по данным мониторинга, с 1 по 30 января отгрузки из РФ основных видов зерновых и зернобобовых культур составили 4 млн 390 тыс. тонн, что почти в два раза больше, чем годом ранее.
Так…Что-то всё интереснее девки пляшут. Давайте восстановим цепочку фактов:
— до и в первые месяцы после зерновой сделки объемы экспорта были несколько ниже прошлых лет.
— начиная с 3-го месяца действия сделки «блокада» стала «усиливаться», да так, что объёмы экспорта за 7 месяцев после сделки (июль 2022-январь 2023) вышли на второе место в истории среди соответствующих периодов. Б-блокада
— в январе 2023 (то есть непосредственно перед жалостливым заявлением Небензи в ООН) объёмы экспорта вдвое (!) превысили уровень прошлого года и, видимо, установили исторический рекорд для этого месяца. АБ — Апофеоз Блокады
Ну хорошо, эти факты относятся ко всему экспорту зерна. Но ведь пресловутая зерновая сделка-то — это ж про Азово-Черноморский бассейн. Может здесь-то затыка и пробка? Чего я манипулирую, в самом деле… Мало ли, что по другим направлениям блокадой не пахнет.
Читаем сообщение Интерфакса дальше:
Тюрина также сообщила, что в январе отгрузки пшеницы шли в 30 стран мира, это на две страны больше, чем годом ранее. Причем появился ряд стран, куда в январе прошлого года российская пшеница не поставлялась. Так, в Йемен было отгружено 81 тыс. тонн, в Танзанию — 76 тыс. тонн, в Оман — 66 тыс. тонн, ОАЭ — 54 тыс. тонн, Катар — 52 тыс. тонн. «Начались отгрузки в страны Латинской Америки, в январе — в Бразилию 56 тыс. тонн, Мексику — 53 тыс. тонн, на Кубу — 25 тыс. тонн, чего в прошлом сезоне у нас не было», — сказала она, отметив, что и традиционные импортеры значительно увеличили объемы закупок. Так, в Египет в январе отгружено в 2,3 раза больше, чем в прошлом январе, — почти 870 тыс. тонн, в Турцию — рост на 50%, до 370 тыс. тонн.
Даже так? А к ним, что, через Владивосток или Калининград сухогрузы отправляли?..
Как отметила Тюрина, достаточно стабильная ситуация и по портам. В этом сезоне отгрузки идут через 12 портов, в прошлом январе — через 13. «Причем отмечается рост отгрузок практически через все основные порты, поскольку, во-первых, позволяют погодные условия и, во-вторых, — активный спрос», — сказала она. Так, через порт Новороссийска январские отгрузки выросли на 80%, до 1 млн 670 тыс. тонн. Рейдовая перевалка увеличилась почти в три раза, до 690 тыс. тонн, через порт Ростова-на-Дону — в 2,4 раза, до 430 тыс. тонн, через порт Азова — в 2,7 раза, до 330 тыс. тонн.
Понятно. Обложили, как есть обложили…
Я не собираюсь обсуждать зерновую сделку. В отличие от некоторых (многих) из вас, мне не стыдно признаться, что я о ней ( о реальных параметрах её наполнения и выполнения) ничего не знаю. Честно признаюсь: мне всё равно, почему такси без шашечек на борту гоняет как угорелое, ставя рекорды дневной выручки.
Понимаю, что «после — ещё не значит вследствие». Более чем допускаю, что рекордный экспорт зерна идёт трижды вопреки сделке.. Просто мне надоело читать статьи на полсотни строк без единого числового факта. И пять сотен строк таких же комментариев под ними.
Все взрослые люди, не собираюсь никого пытаться переделать. Если кому-то нравится , когда ему выгодно, включать «дурочку» и делать вид, что понял высказывания Путина или наших дипломатов в рамках дипломатических игр буквально— это его (ваше) дело. Просто я теперь знаю, как выглядит физическая реальность с российским зерновым экспортом после сделки. И вы тоже теперь знаете, даже если не хотели знать.
Да, с каждым месяцем действия зерновой сделки Россия блокируется в Чёрном море всё более сильно… А в Египет наши везут зерно, наверное, из Находки…
Ну и, наконец, подведём итоги текущего игнорирования интересов России устами самого «Кости Сапрыкина», против которой у нашей слабосильной страны нет методов:
Кстати, если кто-то зацепив взглядом упоминание Блумберга о «достаточно низкой цене» уже выстроил новый рубеж обороны (правдорубного нытья) и приготовился предположить, что российский экспорт держится на каком-то диком дисконте, вынужден разочаровать:
Пока же, по словам Тюриной, цены на зерно повсеместно снижаются. Французская пшеница подешевела на 5,5%, до $307 за тонну, американская — на 6,3%, до $310/т. Стоимость российской пшеницы (FOB Новороссийск) опустилась на 3%, до $295 за тонну. Дисконт по отношению к французской составляет $12/т. А в понедельник, 27 февраля, стоимость пшеницы упала до минимального уровня за последние 17 месяцев, сообщал Bloomberg. При этом среди основных причин ряд СМИ отмечают большое предложение российской пшеницы, которое оказывает давление на цены, а также снизившиеся опасения касательно поставок в краткосрочной перспективе. Между тем, как отмечает Bloomberg, ожидается, что Россия экспортирует рекордный объем пшеницы во второй половине текущего сельскохозяйственного сезона.
То есть в феврале дисконт на российскую пшеницу составлял считанные проценты к французскому ((295/307)=0,96. 4% разницы. Ни о чём. Это даже меньше, чем зачастую бывало до всяких санкционных войн.
Кстати, забавно, что зерновики всё равно жалуются и говорят, что нынче могли бы экспортировать ещё больше. Что ж, пора подводить очередные промежуточные итоги страданий наивной и бессильной России под гнётом навязанной зерновой сделки. Сделаю это просто продублировав заключение месячной давности:
Я не собираюсь обсуждать зерновую сделку. В отличие от некоторых (многих) из вас, мне не стыдно признаться, что я о ней ( о реальных параметрах её наполнения и выполнения) ничего не знаю. Честно признаюсь: мне всё равно, почему такси без шашечек на борту гоняет как угорелое, ставя рекорды дневной выручки.
Понимаю, что «после — ещё не значит вследствие». Более чем допускаю, что рекордный экспорт зерна идёт трижды вопреки сделке.. Просто мне надоело читать статьи на полсотни строк без единого числового факта. И пять сотен строк таких же комментариев под ними.
Все взрослые люди, не собираюсь никого пытаться переделать. Если кому-то нравится , когда ему выгодно, включать «дурочку» и делать вид, что понял высказывания Путина или наших дипломатов в рамках дипломатических игр буквально— это его (ваше) дело. Просто я теперь знаю, как выглядит физическая реальность с российским зерновым экспортом после сделки. И вы тоже теперь знаете, даже если не хотели знать.
Счетовод
https://aftershock.news
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 909