Как из развалин возродили завод тяжелых станков

Токарно-карусельный станок. Не такой большой, как на предыдущей фото, но тоже не малыш.

Многие думают, что когда меня приглашают на заводы, то перед моим приездом запасают пару тонн пыли, чтобы пустить мне её в глаза, а на проходной в обязательном порядке выдают розовые очки.

На самом деле, часто даже удивляет честность и открытость организаторов. Никто ничего не прячет, тем более, что на контрасте действительно лучше начинаешь понимать сколько сил и средств было вложено в модернизацию или восстановление производства.

Вот и на Южном заводе тяжелого станкостроения им. Седина (ЮЗТС) меня сначала повели не на завод, а на развалины.

В советское время Станкостроительный завод имени Седина состоял из 4-х больших корпусов, и литейного цеха. Пилить его на части начали еще в конце 80-х, а в 90-х некогда гигантский завод просто растащили на куски. Новых собственников в большинстве своем не интересовало производство, их интересовали деньги, выловленные в мутной воде 90-х кусочки завода сдавались в аренду, оборудование вывозилось на металлолом. Впрочем, и сейчас в цехах работают какие-то небольшие полукустарные производства, что-то там варят, пилят, но заводом это назвать уже язык не поворачивается. Внутри цеха бардак, снимать внутренности не стал, все-таки частная собственность, но и снаружи картина нерадостная.

Один из корпусов, внутри какие-то мелкие мастерские и кустарные производства.

Но это еще не так страшно, там хотя бы что-то работает, что-то производится, люди делом заняты, есть рабочие места. А могло быть вот так:

Литейный цех Станкостроительного завода имени Седина

Литейный цех Станкостроительного завода имени Седина.

Это бывший литейный цех.

Литейный цех Станкостроительного завода имени Седина.

Точнее развалины литейного цеха. И у них тоже есть свой собственник. Инвестор ЮЗТС даже думал выкупить это здание, чтобы восстановить там литейное производство. Впрочем «восстановить» это неточное слово — скорее построить заново. Но собственник заломил такую цену за эти развалины, что смысла в такой покупке нет. Удивительно, конечно — позиция собаки на сене — сам не ам, и другим не дам.

Владимир Ильич смотрит на это безобразие и негодует.

Еще один корпус бывшего завода занимает компания «Седин-Техмашстрой» — это крупный завод, производящий металлоконструкции: мачты освещения, рамные опоры, детские и спортивные площадки и т.д. Довольно серьезное производство.

Что находится в еще одном корпусе — не помню, но тоже ничего хорошего.

«Ничего хорошего» было и в том корпусе, который ныне занимает завод ЮЗТС им. Седина. Но несколько лет назад легендарное предприятие решили возродить. Помогли власти Краснодарского края, на завод пришел инвестор. Корпус тогда представлял из себя, по сути, только стены — внутри было похоже на то, что сейчас творится в литейном цехе.

Выгребли мусор, восстановили, завезли оборудование, вернули специалистов и запустили завод.

ЮЗТС имени Седина.

Сегодня внутри кипит работа. Десятки станков, окрасочные камеры, дробеструйные, отдел разработки, конструкторский отдел. Пока пустым остается только один пролет цеха, но скоро сюда приедут новейшие высокоточные станки.

По итогам 2020 года ЮЗТС существенно увеличил объемы производства. За год сделали 14 станков и обрабатывающих центров — это в несколько раз больше чем годом ранее. Напомню, что завод открылся в 2016 году, то есть он работает всего 4 года, постепенно наращивая мощности, и увеличивая объемы производства.

Конечно, сегодня ЮЗТС им. Седина не такой гигант, каким он был при СССР, тогда здесь делали около 1000 станков в год. Сегодня план на ближайшие годы делать 30 станков в год, из них 3-4 громадных обрабатывающих центра.

Токарно-фрезерно-расточный обрабатывающий центр «Макроцентр» V50 Ganrty Machine.

По занимаемой площади и размерам сопоставим с моим домом. Максимальная масса обрабатываемой детали 125 тонн.

Но, вот так прямо сравнивать количество нельзя, станки, которые здесь делали во времена СССР были куда проще.

На переднем плане как раз станки производства завода Седина времен СССР. Никаких ЧПУ, только механическое управление. Таких делали около 1000 в год. Сегодня любой станок делается под заказчика.

Нынешняя продукция гораздо сложнее, даже самые простые из ассортимента ЮЗТС. А таких гигантов, который показан выше на фото, здесь не делали вообще никогда — ничего даже близкого по сложности, размерам и возможностям. Сегодня в производстве находится сразу 6 таких машин.

Токарно-карусельный станок. Не такой большой, как на предыдущей фото, но тоже не малыш.

Находясь в цехах завода, уже сложно представить, что всего 4 года назад здесь были развалины. А сегодня тут делают обрабатывающие центры размером с мой дом.

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru

Оставить комментарий

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: