15 лет поддержки — электоральный рейтинг Владимира Путина

9920

26 марта 2000 года и.о. президента РФ Владимир Путин победил в первом туре президентских выборов, за него проголосовали 52,94% избирателей. Впервые страна услышала фамилию будущего главы государства 9 августа 1999 года, когда президент России Борис Ельцин назначил секретаря Совета безопасности и директора ФСБ Владимира Путина премьер-министром

С марта 2000 года социологические агентства регулярно опрашивали население России, составляя электоральный рейтинг президента. Электоральный рейтинг — это показатель, который отображает количество избирателей, готовых поддержать названного ими кандидата в ходе ближайших выборов. Респондентам задавали вопрос: «Представьте себе, что на выходных состоятся выборы президента России. Скажите, пожалуйста, за кого из политиков вы бы проголосовали?». Давайте вспомним, сколько опрошенных в ответ на этот вопрос называли имя действующего российского лидера.

2000 год выдался непростым для страны. Вторая чеченская кампания, гибель подлодки «Курск», война с олигархами Владимиром Гусинским и Борисом Березовским, тяжелые экономические и социальные последствия 90-х — все это оценивалось гражданами неоднозначно. Если на президентских выборах в марте за Владимира Путина проголосовали 52,94% избирателей, то уже к концу года, по данным «Фонда общественного мнения» (ФОМ), его электоральный рейтинг едва достиг 36%.

В 2001 году рейтинг Путина вырос до 48%. Возможно, этому поспособствовали экономические реформы, начавшиеся в 2000 году, в частности, налоговая реформа. Кроме того, были приняты Земельный кодекс, Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», была создана служба финансового контроля — Росфинмониторинг.

2002 год, несмотря на трагедию в театральном центре на Дубровке в Москве, где чеченские террористы захватили в заложники более 800 зрителей мюзикла «Норд-Ост», рейтинг президента остался неизменным — 48% граждан на ближайших выборах отдали бы свой голос Путину (по данным «ФОМ»). Напомним, в этом году был введен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), была Создана Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую вошли Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

В 2003 году электоральный рейтинг не изменился — все те же 48% проголосовали бы за Путина незамедлительно. В этом году Россия официально вступила в Болонский процесс — единое европейское пространство высшего образования, был арестован глава ЮКОСа, олигарх Михаил Ходорковский, а в конце года появилось «яблоко раздора» российского общества — был создан Стабилизационный фонд, в который зачислялись все доходы сверх определенной цены за баррель нефти (цены отсечения).

2004 год — год президентских выборов — позже был назван началом эпохи стабильности, которую обеспечил рост цен на нефть. 14 марта Владимир Путин был переизбран на второй срок — он набрал 71,3% голосов избирателей. Электоральный рейтинг по итогам года показал 54%. На него повлиял теракт в Беслане (Северная Осетия) — боевики захватили школу во время праздничной линейки по случаю начала нового учебного года. Более 1 тыс. школьников, учителей и родителей были взяты в заложники, их загнали их в спортивный зал и удерживали три дня. Жертвами кровавого теракта в Беслане стали 330 человек, из них 186 детей.

В 2005 году произошло снижение электорального рейтинга главы государства — с 54% до 45%. В этом году прошла одна из самых непопулярных реформ «эпохи Путина» — монетизации социальных льгот (замена натуральных льгот денежными компенсациями). Реализация реформы была неудачной и непродуманной, в частности, была недооценена техническая сложность исполнения этой масштабной задачи. Несмотря на то, что средства были перечислены из федерального бюджета заранее, из-за длительных новогодних праздников деньги вместо льгот вовремя не были доведены до населения. Более чем в 70 городах России прошли акции протеста, на которых, помимо отмены монетизации, демонстранты требовали отставки правительства. Отметим, что итогам года появилась положительная тенденция — в 2005 году приток частного капитала в экономику страны впервые превысил отток. Плюс составил около $300 млн, однако речь шла именно о положительной динамике.

2006 год — год саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, введения материнского капитала и нацпроекта «Доступное жилье» — положительно отразился на рейтинге президента. Не медля, за него проголосовали бы 49% опрошенных. В 2006 году Россия досрочно рассчиталась c Парижским клубом по долгам бывшего СССР, в январе началась «газовая война» с Украиной — Виктор Ющенко заявил, что ранее оговоренная цена в $230 за тыс. куб. м неприемлема для украинской стороны. Кроме того, выступая с ежегодным Посланием Президента РФ Федеральному Собранию, Владимир Путин заявил, что об окончании гонки вооружений говорить рано, и провозгласил курс России на строительство «собственной крепости». Новые виды вооружений позволят России сохранять стратегический баланс сил в мире, заявил российский лидер. «Наши ответы должны быть основаны на интеллектуальном превосходстве. Они будут асимметричными, менее затратными, но будут повышать надежность и эффективность нашей ядерной триады», подчеркнул Путин.

В 2007 году граждане еще выше оценили работу президента — уже 55% проголосовали бы за него на ближайших выборах. Год запомнился, прежде всего Мюнхенской речью главы государства. 10 февраля 2007 года, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, Путин заявил, что «мы подошли к рубежному моменту, когда должны серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности». По его словам, время после окончания холодной войны было отмечено попыткой создать однополярный мир — «мир одного хозяина, одного суверена». Выступление имело огромный общественный и политический резонанс, ведь Путин не обошел ни одного наболевшего вопроса мировой политики — от попыток США экспортировать демократию в страны третьего мира до расширения НАТО на Восток и размещения в Европе американской системы ПРО. Что касается событий внутри страны, то в 2007 году, единственным в России экспортером вооружений и военной техники стала госкорпорация «Рособоронэкспорт», скончался первый президент РФ Борис Ельцин, массовое возмущение в России вызвал перенос памятника солдату-освободителю в Таллине (Эстония), Сочи был назван столицей зимних Олимпийских игр-2014, завершилось создание пула новой российской автопромышленности — в России построили заводы крупнейшие мировые автопроизводители.

2008 год — год глобального экономического кризиса и грузинской агрессии в Южной Осетии — электоральный рейтинг Путина поднялся до 60%. Новым президентом РФ был избран Дмитрий Медведев — на выборах 2 марта он набрал 70,3% голосов, Путин занял пост премьер-министра РФ. Также в этом году прекратила свое существование электроэнергетическая монополия — РАО «ЕЭС России», прошли Олимпийские игры в Пекине, во время которых Грузия начала войну против Южной Осетии, обстреляв из «Градов» Цхинвал. В США лопнул «ипотечный пузырь» и начался мировой финансовый кризис. Россия, как считают многие эксперты, вышла из него с меньшими потерями, чем другие страны благодаря Стабфонду. С 13 октября 2008 года Центральный банк начал выделять банкам-должникам деньгами из Стабилизационного фонда, в результате чего ситуация в банковской системе стабилизировалась. Отток вкладов населения из банков достиг максимума в октябре 2008 года (6%) и практически прекратился в ноябре, а в конце декабря возобновился приток. По данным Минфина, с 1 октября 2008 года до середины марта 2009 года банки погасили $50 млрд внешней задолженности.

В 2009 году премьер-министру выразили свою поддержку те же 60% населения. Отметим, что в 2009 году впервые за последние 8 лет Россия имела дефицитный бюджет (7,3% ВВП) в следствие преодоления кризиса 2008 года и падения цен на нефть. В 2010 году вступил в силу Единый таможенный тариф, что стало формальным началом функционирование созданного в 2006 году Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Рейтинг премьера незначительно снизился — до 57%. В апреле этого года под Смоленском потерпел крушение «борт №1» президента Польши Леха Качинского, погибли 88 пассажиров, включая главу государства и его жену, и 8 членов экипажа. На борту находились известные польские политики, почти все высшее военное командование, общественные и религиозные деятели — они летели на траурные мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине расстрела 22 тыс. польских пленных в Катыни.

В 2011 году, который к своему концу стал годом попыток организовать «оранжевые революции» в России, за Путина проголосовали бы 48% населения по данным ФОМ, однако «Левада-центр» и ВЦИОМ показали 22% и 37% соответственно. Поводом к массовым акциям протеста стали якобы массовые фальсификации на выборах в Госдуму VI созыва. 10 декабря состоялся первый митинг оппозиции на Болотной площади, 24 декабря — на проспекте Сахарова. Ранее 24 сентября на XII Съезде партии «Единая Россия» президент Медведев предложил поддержать кандидатуру премьера В. Путина на президентских выборах в 2012 году и объявил о готовности в случае его победы возглавить правительство.

2012 год стал годом победы Владимира Путина на президентских выборах — он набрал 63,60% голосов. Электоральные рейтинги по итогам года составили 53% (ВЦИОМ), 49% (ФОМ), 33% (Левада-центр). В 2012 году Россия вступила в ВТО, вступил в силу закон об упрощении процедуры регистрации политических партий, 6 мая в ходе «Марша миллионов», проходившего на Болотной площади в Москве под лозунгом «За честную власть. За Россию без Путина», произошли массовые беспорядки. Оппозиция продолжила протестную деятельность на территории России. Кроме того, в отставку был отправлен министр обороны Анатолий Сердюков, на выборах в США победил Барак Обама. Также президент России совершил свой известный полет за штурвалом мотодельтаплана с журавлями-стерхами. Выращенные в неволе перелетные птицы не могут самостоятельно лететь на зимовку, а взрослых особей, показывающих маршрут, нет, поэтому в качестве вожака в программе по спасению редких птиц используется мотодельтоплан.

В 2013 году рейтинг Путина составил 46% (ВЦИОМ), 45% (ФОМ), 32% (Левада-центр). В этом году вступил в силу «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление детей из России в США и некоторых других странах мира. Госдума приняла закон 28 декабря 2012 года в ответ на «закон Магнитского», предусматривающий санкции в отношении российских чиновников и работников правоохранительной системы, подозреваемых в причастности к гибели С. Магнитского в СИЗО в 2009 году. В конце 2013 года начался кризис на Украине, приведший страну к государственному перевороту и гражданской войне. Правительство Украины в ноябре заявило о приостановлении подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзам, после чего на площади Независимости в Киеве начались массовые акции протеста, переросшие в столкновения с милицией и «Беркутом» и радикализацию протеста.

2014 год. Гражданская война в Донбассе, «вежливые люди» в Крыму и воссоединение полуострова с Россией сказались на электоральном рейтинге главы российского государства: он достиг своих максимальных значений. На него не повлияли введенные США и ЕС экономические санкции: на ближайших выборах за Путина свой голос готовы отдать 72% (ФОМ), положительно оценили работу главы государства на своем посту 84% населения.

www.regnum.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: