Ползучая путинская индустриализация России

Этот материал не претендует на полноту, ибо открываем сайт «Сделано у нас» и смотрим, смотрим, смотрим — пока не устанем. Но т.к. мне уже не первый раз говорят продвинутые аналитики, что кругом надо строить «Магнитки», что надо «Пятилетку в три года» и что «Сделано у нас» это сурковская пропаганда, а настоящих, ДЕЛЬНЫХ производств не строится, давайте еще разок поглядим на это дело вместе. Начну с плохих новостей:

Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», входящая в корпорацию Roshen украинского президента Петра Порошенко, прекратит работу в апреле 2017 года.  В связи со спадом производства на фабрике постоянно проводились массовые сокращения персонала. Оставшийся персонал (около 700 человек) уже проинформирован о предстоящей остановке деятельности фабрики. Необходимое уведомление о массовом сокращении будет подано в Липецкий центр занятости в ближайшее время.

И я не разу сейчас в целом — не шучу. Отбросив политическую мотивацию: что там кому обещал Порошенко, люди потеряют работу — в этом нет ничего позитивного. Обнадеживает, что свято место пусто не бывает, во-первых. А во-вторых, фабрика это такая штука, которую закрыть просто так не выгодно. Даже если ты якобы представляешь потерпевшую сторону от агрессивной России. Поэтому, есть надежда, что фабрику просто продадут местным производителям. Так или иначе, люди которые трудятся на таких производствах обладают опытом и востребованны. Конечно, у нас нет такой мобильности населения, как принято рассказывать про те же США, но и фабрику на новом месте строить тоже не всегда выгодно. В общем, до апреля надо дожить. А теперь будет информация хуже, но уже для тех, у кого все пропало.
Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в декабре достиг максимума за 5 лет и 9 месяцев, составив 53,7 пункта против уровня ноября в 53,6 пункта, говорится в сообщении исследовательской организации Markit.

Рост объемов производства был существенным, несмотря на незначительное снижение с ноябрьского уровня. Индикатор остается выше средних исторических отметок, отмечает организация. Максимальный рост объемов производства наблюдался в группе производителей инвестиционных товаров.

Российские производители в отчетном месяце увеличили число рабочих мест. При этом темпы роста показателя были максимальными более чем за пять с половиной лет, следует из сообщения организации.

Это вот статистика. Традиционно, наши креативные друзья любят стастику только негативную, это понятно. Однако даже я, сходив в свой недавно запущенный ЖЖ, по тегу «производство» сам удивился, сколько я успел, не сильно напрягась и стараясь найти только показательные моменты, намолотил заметок. Это, конечно, мало останавливает всепропальщиков, т.к. очевидно же, что мы — не Китай! Я начну сразу от противного, потому что слава богу есть друзья у меня есть коллеги, кто постоянно ходит меня и критикует за оптимизм, и, спасибо, дает поводы разбирать набросы.

Это скоротные поезда Китая. А вот выкладки моего оппонента, что Россия — фсе (форматирование мое).
Подводя итоги можно сказать, что за десять лет в Китае успели построить 12000 километров высокоскоростных железных дорог (вдвое больше чем в Японии и Европе вместе взятых), создать производство подвижного состава и локомотивов для ВСМ. В России за те же 10 лет создали  ОАО «Скоростные магистрали», разработали стратегию и не построили ни одного километра ВСМ.
Традиционно начнем с простого. В тексте коллеги есть прекрасное: «….строительство которой планировалось завершить в 2017 году. На дворе год 2017…  Кто-нибудь видит высокоскоростную магистраль, соединяющую северную столицу с Москвой?» — дата заметки: 20 января текущего года. Странно, что не 1 января сразу после речи Путина. Ну, а чего стесняться — сказали в 17 же! И это не обращая внимания, что 2 года назад на нас наехали весьма серьезно. Типа, как просить достроить какие-то стройки века СССР в 43-м — ну, по графику же. Поэтому я без эмоций полез, почитал, посмотрел и:

Главным итогом реализации Программы развития скоростного и высокоскоростного движения на сети железных дорог стал ввод в коммерческую эксплуатацию высокоскоростных электропоездов производства немецкой Компании «Сименс АГ» Velaro RUS, получивших в России имя «Сапсан». Конструкционная скорость электропоездов составляет 300 км/ч, эксплуатационная – 250 км/ч.


По ссылке есть масса интересных моментов. Хотя я даже спорить не буду — это не так красиво, как в Китае. Вопрос в другом: а почему у нас должно быть так красиво, как в Китае? У Китая нет проблем? Вам часто про них пишут? Конечно, нет. Продолжая развивать этот тезис, я вам уточню, и делаю это не в первый раз: наши несогласные, «всепропальщики», оппозиционеры, «креативный класс» — когда заламывают руки к небу и обвиняют Россию и лично Путина, что он довел страну и мы ничего не делаем: расписываются в том, что они хотят видеть Россию — Империей, которая может и должна делать ФСЕ! Кстати, при этом, мы не должны показывать имперских замашек, т.к. это — не демократично. Как это уживается в их головах: вопрос риторический. К слову, пафосный проект двухэтажного трамвая в Китае — оказался попилом бабла и банальным пиар проектом. Я помню, сколько было грязи, когда его пиарили. Теперь напомните мне, сколько оппозиционеров призналось, что это было, простите, фуфло?

В недавней статье Олега Макаренко (он же Фритцморген) были указаны 40 сфер лидерства России. Мы пойдем сверху вниз, от общего к частному, чтобы поглядеть, как же у нас все-таки обстоят дела. Итак, вот краткие выдержки, о которых вы не узнаете, общаясь с несогласными:

  • Общее производство энергии и электричества. Россия занимает третье место в мире по общему производству энергии (после КНР и США, 2010).
  • Нефтехимическая промышленность. Россия занимает третье место в мире по производству нефтепродуктов (после США и Китая, 2015).
  • Строительство АЭС. Россия занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом. Также ведутся значительные стройки внутри России, в том числе сооружаются передовые реакторы на быстрых нейтронах и ведётся отработка замкнутого топливного цикла, резко увеличивающего ресурсную базу атомной энергетики. Российские технологии безопасности АЭС являются наиболее передовыми в мире.
  • Металлургия. Россия занимает пятое место в мире по добыче железной руды и производству стали (2015) и лидирует по ряду направлений цветной металлургии. Так, например, Россия занимает первое место в мире по производству авиационного титана и второе место в мире по общему производству титана (после КНР), а также второе место в мире по производству магния.
  • Военное и специальное авиастроение. В 2014 г. Россия вышла на первое место в мире по производству военной авиатехники, обогнав США по выпуску боевых самолётов.
  • Производство и экспорт систем ПВО. Россия занимает первое место в мире по поставкам на экспорт средств ПВО средней и малой дальности Российские системы ПВО С-300 и С-400 считаются лучшими в мире.
  • Вертолётный транспорт. Россия имеет второй по величине в мире парк вертолётов, как гражданских, так и военных (после США, 2016).

Замечу, я брал только что-то самое явное и относящееся к теме разбора. Как можно выявить — мы везде сталкиваемся в борьбе за пальму лидерства — с США и Китаем. Плохо это? Конечно, нет! Если не думать в терминах бестолковых родителей, которые мучают детей, за то, что «у Пети 5+, а у тебя 5», как делают наши креативные — далеко нет. Ведь в чем совершеннейшая бестолковость такого подхода: обычно его исповедуют те, кто любит сидеть в уютном кресле в теплой ЖЖшочке и только поучать. Мне постоянно задают вопросы: вот СССР же построил! Вот Китай построил! А современная Россия что?


И никогда, подчеркиваю, никогда мне не ответят на вопросы страждущие пятилетку в три года. Готовы они как в СССР, строить в степи очередной Байконур и жить в землянке (предварительно ее вырыв в мерзлой земле) — а не сидеть в Интернете и руководить? Понимают ли они, сколько производственных связей обвалилось в момент крушения СССР — и сколько надо было сделать и уже сделано, чтобы их востановить или заменить? Ярчайший пример, это импортозамещение в сфере ВПК только украинских предприятий после последнего Майдана (это при том, что Россия 91 и Россия 2014 — не одно и тоже)! И, конечно, понимают ли они, что Китай не распадался, что в Китай инвестировали все кому не лень в погоне за длинным долларом, что Китай и правда новая сверхдержава 21 века — и с этим надо просто смириться. И я приводил уже стастику, что в Китае почти ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ (если мерять вот так, «населениями России») живет на 22 доллара в ГОД!Не бывает побед на ровном месте: за все приходится кому-то платить. Россия восстановилась из разрухи, в наших городах пробки от машин, о чем не могли даже мечтать люди в СССР. Кстати, во дворе тоже машину поставить некуда или почти некуда. В каждой или почти каждой квартире есть автоматическая стиральная машина, скорее всего микроволновка, уже давно не по одному телевизору и еще найди, чтобы он был с кинескопом, а не плоский. Мобильные телефоны есть повсеместно и меняются без перерыва на более модные (что я не поддержу, но это же есть). Россияне живут как никогда комфортно, даже несмотря на недавний кризис, когда сметались не мука-спички-сахар, а квартиры-автомобили-бытовая техника.

Есть ли у нас проблемы? Дофига. Мы стали жить хуже из-за того, что «западные партнеры» попытались привычно выкрутить нам руки — да. Мы упали в кризис, как после развала СССР — нет. Как часто такие выводы делают оппозиционеры? Никогда, совершенно верно. Ровно поэтому им не нравится сайт «Сделано у нас». Крайне больно смотреть на позитивные вещи, когда у тебя в голове шаблон «Путин убил промышленностьи России». Хуже бывает только тогда, когда выясняется, что в «порванную к клочья экономику», а также «убитую промышенность» миллиардами, поперек всяческих санкций, вкладываются иностранцы!

Канцлер Германии Ангела Меркель
© EPA/HANNIBAL HANSCHKE/POOL

Немецкие компании готовы наращивать прямые инвестиции в Россию. В этом году они почти удвоили свои вложения в нашу экономику, сообщил немецкий журнал Spiegel. Интерес бизнеса ФРГ к России сохраняется, несмотря на антироссийские санкции, действующие уже два с половиной года.Немецкие компании вновь стали делать крупные инвестиции в российскую экономику, несмотря на санкции. Вложения немецких бизнесменов уже достигли рекордных значений, и эта тенденция, скорее всего, продолжится в будущем. Об этом пишет Die Welt, ссылаясь на статистику Бундесбанка.

Чуть ли не каждый день, а может и каждый — нет у меня статистики, в России что-то открывается, модернизируется, инвестируется, планируется. Новые цеха, старые цеха, совсем новые новые заводы или производства. Причем ВСЕГО.

  • В Тюменской области «Ламифор-Тюмень» освоила выпуск парты нового поколения
  • В Пензенской области открыто предприятие по производству пеллет
  • Южно-Уральский машиностроительный завод возобновил производство коксохимических машин
  • В Смоленской области компания «РозТех» запустила линию производства нижнего белья
  • В Чебоксарах запущена новая производственная линия кондитерской фабрики «Акконд»
  • Завод «Бриджстоун» в Ульяновске запустил коммерческое производство шин
  • Уралмаш изготовил экскаватор ЭКГ-12 для АО «Кузбассразрезуголь»
  • «Агромашхолдинг» представил новую линейку снегоуборочных машин
  • Томский «Сибкабель» освоил выпуск морозостойкого силового кабеля

Повторюсь: в Китае есть много разных производств. Есть большие фабрики, есть мелкие заводики, есть совсем малюсинькие цеха. Это случилось не вчера, ведь Китай не просто так называют «фабрикой мира». И у нас нет никакого смысла бежать за ними и догонять. У нас есть свои конкурентные примущества и свои цели. Например, мы научились делать сами 100-метровые рельсы и трубы большого диаметра (чего не умели в СССР). И поэтому мы больше не зависим от «западных партнеров» в производстве составляющих инфраструктуры. У нас хорошо получается военная техника — отлично! Это локомотив, острие не только производства, но и науки! У нас есть космос, как бы не хотелось «всепропальщикам» продолжаются работы по созданию НАШИХ самолетов. Есть единственный в мире атомный ледокольный флот. Все это и многое другое, конечно, не айфоны. Но вот стиральные машины, телевизоры и холодильники вполне собираются уже и в России.

Согласно отчету компании, в январе-июне 2016 года «Бирюса» резко увеличила чистую прибыль и выручку. Так, в первом полугодии 2016 объемы производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 25%, продажи холодильной техники на увеличились 36,5%. Причем, именно в России. В страны ближнего зарубежья — Казахстан, Узбекистан и Киргизию — на экспорт отправлено только 27% красноярских холодильников против 40% в аналогичном периоде прошлого года.

Есть у нас и огромные стройки, которые я не хочу называть стройками века, но мелкими их тоже назвать категорически нельзя:


«Сибур» перенес срок запуска строящегося нефтехимического комплекса «Запсибнефтехим» на 2019 год с 2020 года, сообщил РИА Новости глава «Сибура» Дмитрий Конов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. Проект нефтехимического комплекса «Запсибнефтехим» предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 миллиона тонн этилена, около 500 тысяч тонн пропилена и 100 тысяч тонн бутан-бутиленовой фракции в год; установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 миллиона тонн в год.

Писать о ползучей, незаметной, без надрыва, индустриализации России можно бесконечно. К тому же, я поражаюсь, как наши «оппозиционеры» мыслят категориями 30-х годов — подавай им каждый день новую «Магнитку» — а жить хотят в 21-м, где есть минитюаризация, полимеры, робототехника и т.д. У меня запланирован цикл статей «Россия родина слонов» — где я пишу о том, что мы не должны быть похожи на Китай или США. У нас в силу исторических знаний и заделов, доставшихся от СССР, а также географического положения — своя миссия. Да, мы будем Империей — никуда не деться, региональной державой, если не случится чего-то страшного, как распад СССР — нам больше не стать.


На данный момент кратко изложены (уже вызвавшие очень однозначную реакцию у «креативного класса») заметки про Россию — энергетическую империю, военную империю. Планируются: про транспортную, продовольственную и космическую империи. Все это по савокупности дает не мало к промышленности России.

  • Энергия это и нефть и газ, и атом — их надо добывать, их надо транспортировать — это машины, агрегаты, наука.
  • Армия и флот, как уже отметил, это в первую очередь наука, а во вторую — воплощение этой науки и все это на стороне — не закажешь. Как показал опыт работы с Украиной — и лучше не пробовать. Себе дороже может выйти.
  • Транспортная империя, о ней через пару дней, это те самые железные дороги. Это рельсы, это шпалы, это снова энергия, это инфраструктура.
  • Продовольственная империя — это урожаи, это техника которой урожаи собирают, это логистика, а значит снова транспорт и хранение. Например, про прорыв в нашем тракторостроении вы можете узнать у меня здесь.
  • Космическая сфера — это наша изюминка. Тут сложно что-то добавить, кроме того, что это наука, материаловедение, топливоведение (не знаю, как верно это назвать) и т.д.

Я уверенно заявляю, это только базовые 5 идей, которые пришли мне в голову сразу (+ в начале цикла я писал, что идеи не мои, я просто не могу найти тот ЖЖ, где прочитал это несколько лет назад). Уверен, возможностей у нас больше в разы, если не на порядки. И если у вас есть замечания, пожелания и здоровая (а может и не очень) критика  — добро пожаловать! А «айфоны» можно и купить. Показателен пример, что наши луноходы сели на Луну, когда мощность вычислительной техники была равна нулю в сравнении с сегодняшними реалиями. Как много страны производители «айфонов» посадили луноходов с тех пор? Правильно, они даже двигатели покупают у «отсталой» России.

Счастья вам.

ЖЖ: uspehrussia

Оставить комментарий

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: