Москва словам не верит

Фото: © AP Photo/ David Goldman

Фото: © AP Photo/ David Goldman

Политолог Андрей Манойло – о том, почему США не соблюдают международные договоренности по Сирии

Сирийский конфликт остается одной из самых заметных проблем в отношениях России и США. Очень точно отражают реальное положение дел в Сирии заявления российских дипломатов. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что конфликт в Сирии стал прямым результатом проводимой Западом «порочной практики геополитической «инженерии». А постпред России при ООН Виталий Чуркин отметил, что США фактически поддерживают ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России), снабжая боевиков тяжелым вооружением. По его словам, благодаря западным покровителям, «возвращение Сирии к миру стало почти невозможной задачей», а территорию страны «бомбят все, кому не лень».

Уничтожить Асада Вашингтон стремится чужими руками, используя полностью подконтрольные, частично подконтрольные и совсем не подконтрольные США террористические группировки, такие как ИГИЛ, «Ан-Нусра», «Джейш аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам» (деятельность организаций запрещена в России). Для этого лидерам этих группировок регулярно посылаются «гуманитарные конвои», доверху набитые американским и лицензионным турецким оружием. Однако Москва и здесь спутывает американцам все карты, систематически уничтожая лояльных США террористов, где бы они ни находились и чьим бы покровительством (американским, турецким, саудовским) ни пользовались. Если так и дальше пойдет, то террористы в Сирии будут в скором времени полностью уничтожены и без участия США — силами САР, России, Ирана и Ливана.

Попытки столкнуть в открытом конфликте Россию и Турцию на сирийском поле военных действий также не дали Вашингтону ожидаемого результата: попытка США «отправить Эрдогана в отставку», организовав провалившийся вооруженный мятеж, привела к тому, что Эрдоган фактически вступил с Россией в негласный военно-политический союз. Произошло то, о чем еще недавно никто даже подумать не мог: турецкие войска вошли на территорию Сирии, как представляется, по негласному согласованию с Россией и САР. В публичном пространстве и Сирия, и Россия ограничились формальными действиями: выразили протест Турции, нарушившей суверенитет САР, но дальше этого дело не пошло. Еще совсем недавно, после гибели российского Су-24, Россия готовилась к уничтожению турецкой группировки, стоящей на сирийской границе и готовой в любой момент к вторжению. Сегодня Турция – фактический союзник России и активный участник процесса формирования антитеррористической коалиции, центром управления которой выступает Россия, а участниками – Сирия, Иран, Китай. Эрдоган после инспирированной Соединенными Штатами попытки военного мятежа занял антиамериканскую позицию, блокировал базу Инджирлик с американским ядерным оружием и теперь рассматривает любого противника США как своего естественного союзника.

На этой неделе МИД РФ опубликовал текст «секретного соглашения» США и РФ по Сирии. Выяснилось, что «секретные» протоколы предусматривали не «сдачу» Асада, а введение режима «тишины» на участках фронта, занимаемых подконтрольной США оппозицией, введение запрета полетов сирийской авиации над позициями спецназа США в сирийском Курдистане, взаимный обмен разведывательной информацией и создание специального координационного центра для окончательного размежевания радикальных террористов и «умеренных». Все эти детали стали известны еще из выступления Сергея Лаврова, настаивавшего на немедленном «рассекречивании» подписанных протоколов, вокруг которых сразу же стал формироваться образ заговора: в Европе и на Ближнем Востоке стали подозревать, что Керри и Лавров договорились о разделе Сирии. Упорное нежелание США придать огласке достигнутые с Москвой договоренности способствовало распространению слухов в том, что судьба Сирии и Асада якобы уже решена.

Для того, чтобы укрепить эти подозрения, 17 сентября США нанесли удар по позициям сирийской армии в анклаве Дейр-эз-Зор, вот уже пятый год сопротивляющемся ИГИЛ, находясь в полном окружении, и, как Брестская крепость, притягивающем к себе крупные силы исламистов. Позднее США признали этот удар «ошибочным» и извинились перед Асадом. Но случайным он явно не был.

Вместе с тем, авиаудар США по позициям сирийской армии в Дейр-эз-Зоре преследовал и вполне понятную идеологическую цель: посеять зерно взаимного недоверия в рядах сирийско-российско-иранско-ливанской коалиции. Если бы американский замысел оказался успешным, Асад вполне мог решить, что удар США по анклаву – это часть секретных договоренностей, подписанных Керри и Лавровым в Женеве. Точно такие же выводы могли бы сделать и иранские генералы, штурмующие Алеппо; результатом этой информационной диверсии стал бы распад антиигиловской коалиции и новое наступление исламистов, на этот раз до Дамаска, Тартуса и Хмеймима.

К счастью, этого не произошло.

Но «секретные» протоколы и дальше использовались бы США для плетения интриг и психологического давления на Асада — если бы их текст не появился сначала в виде «утечки» на сайте «Ассошиэйтед Пресс», а затем 26 сентября — на сайте МИД РФ .

Впрочем, сегодня уже очевидно, что и эти договоренности между Россией и США фактически не выполняются: режим тишины нарушается именно подконтрольными США группировками; создание американо-российского Совместного исполнительного центра по Сирии приостановлено. Перемирие, предусмотренное соглашениями, продлилось не дольше недели. В довершение ко всему непосредственно перед началом 71-й Генеральной ассамблеи ООН неизвестными был уничтожен гуманитарный конвой ООН, следовавший в Урум аль-Кубра — один из контролируемых террористами районов Алеппо. Анонимные чиновники из Вашингтона и Эр-Рияда сразу же обвинили в уничтожении этого конвоя Дамаск и Москву, что дало основания генсеку Пан Ги Муну обвинить Россию в преступлениях против человечества. Между тем, известно, что в районе следования «гуманитарного конвоя» было отмечено присутствие американского ударного беспилотника Predator, вылетевшего с турецкой военной базы Инджирлик.

Все это в очередной раз подчеркивает, что рассчитывать на конструктивную позицию США в поисках урегулирования сирийского конфликта, пока, к сожалению, не приходится. Что бы они ни говорили….

Профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, член научного совета при Совете безопасности России

http://izvestia.ru

Оставить комментарий

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: