Восточный экономический форум — 2016: итоги обнадеживают

© Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

© Сергей Фадеичев/фотохост-агентство ТАСС

Российская ставка на развитие отношений с самым крупным экономическим сообществом мира — Азиатско-Тихоокеанским — начинает себя оправдывать. Итоги II Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке, дают основания для оптимистичных прогнозов.

  • 3,5 тысяч делегатов. 56 стран-участниц. 201 контракт на 1,63 триллиона рублей. Таковы краткие итоги II Восточного экономического форума, который проходил 2-3 сентября на восточных рубежах «изолированной» России — в столице Приморья Владивостоке, на острове Русский.

Форум принес настоящий прорыв в российско-японские отношения. Помимо премьер-министра Страны восходящего солнца, Владивосток посетила самая широкая за всю историю группа членов советов директоров японских корпораций. В отличие от вовсю уже работающих с российским Дальним Востоком китайцев, японцы приехали преимущественно «налаживать мосты», но и это уже стало серьезным достижением. Ведь долгие годы официальная позиция Токио была таковой: экономическое сближение только после подписания мирного договора. А мирный договор — только после передачи Японии российских территорий на Курильских островах, о чем, естественно, не может быть и речи. Однако теперь эти два вопроса, судя по всему, разъединены. И это не может не радовать.

Во Владивостоке собрались члены советов директоров Mitsui & Co., Iida Group Holdings, Fujitsu, SoftBank, Marubeni Corporation и других японских корпораций. А также представители главной бизнес-ассоциации страны — Keidanren. Как и обещал премьер-министр Абэ, японские предприятия выразили желание сотрудничать в частности в сфере энергетики, здравоохранения, рыбного хозяйства, инфраструктурного строительства.

  • 12 заявок на общую сумму в 250 миллиардов рублей поступили в ходе форума на заключение спецконтрактов. Детали не разглашаются, но часть из них уже одобрена японской стороной и может быть осуществлена уже до конца года. Российские власти поддержали создание энергомоста Сахалин — Хоккайдо и участие Mitsui в капитале «РусГидро».

В Приморском крае будет создано новое производство двигателей Mazda. Год назад СП Mazda Sollers не выполнило российские требования о переходе на мелкоузловую сборку, в результате чего предприятия лишились таможенных льгот и соглашение о промсборке было приостановлено. Теперь все недоразумения остались в прошлом. «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» будет выпускать в Приморском крае двигатели Mazda SkyActiv-G на экспорт, а также обновленные модели Mazda 6 и Mazda CX-5. Будет локализован в России и ряд технологических операций по обработке базовых компонентов двигателей. Инвестиции в проект превысят 2 миллиарда рублей. Собираться будет ориентировочно 50 тысяч двигателей в год. В Приморском крае появится около 600 новых рабочих мест.

Синдзо Абэ пользовался каждым удобным случаем для того, чтобы подчеркнуть, какую пользу приносят России японские технологии. Во время своего официального выступления премьер-министр Японии заявил, что он так же, как и президент России Владимир Путин, желает вернуть Владивостоку славу настоящего международного города. И попросил позволить «Японии принять участие в работе, которая сделает из Владивостока город, удобный и его жителям, и для туристов, сохранив при этом его красоту». Абэ подчеркнул, что считает экономики России и Японии не конкурирующими, а взаимодополняющими, и что партнерство с японскими предприятиями является для России «короткой дорогой» на пути к статусу великой промышленной державы.

Если работа с японской делегацией была в большей мере направлена в будущее, то скитайской можно было заодно обсудить настоящее. Москва с Пекином уже давно продуктивно сотрудничают и, несмотря на ситуативное снижение товарооборота в 2015 году, намерены довести его к 2020 году до 200 миллиардов долларов.

Представители китайских предприятий говорили не только о перспективах, но и о более приземленных вещах — например, о сложностях, которые у них возникают в ходе работы с российской стороной: о слабости инфраструктуры, дороговизне перевозок и далеко не всегда эффективном административном управлении на местах. Хотели бы китайцы и «более открытых» границ.

Впрочем, несмотря на технические проблемы, Китай работает у нас уже очень активно. И лучшее доказательство тому — многомиллиардные вложения в российскую экономику. И на этом Пекин явно не собирается останавливаться. Новым крупным инвестором в российскую инфраструктуру должен стать Банк развития БРИКС, расположенный в Шанхае.

Первая женщина-президент Республики Корея Пак Кын Хе говорила на Форуме и об экономике, и о политике. По ее словам, Сеул хотел бы подключиться к созданию на российском Дальнем Востоке скоростных дорог и к благоустройству городской инфраструктуры. Интересуют корейцев также космическая и медицинская отрасли. Однако, по мнению Пак Кын Хе, эффективность сотрудничества Южной Кореи с Россией и Китаем снижает политика Северной Кореи .

Целый ряд важнейших заявлений сделал на Форуме Президент РФ Владимир Путин. Говоря об актуальных вопросах мировой политики, глава России, в частности, подчеркнул, что оттепель в отношениях между Москвой и Вашингтоном наступит тогда, когда США научатся учитывать и уважать российские интересы. Владимир Путин отметил, что Россия готова полномасштабно развернуть сотрудничество с Соединенными Штатами, но это зависит и от того, как пожелает строить отношения с Россией американская администрация.

Вопрос принадлежности Крыма российский президент назвал закрытым, подчеркнув, что возврата к прежней системе не существует никакого.

Также Владимир Путин предложил реализовать проект «энергетического суперкольца», которое объединило бы Россию, Китай, Японию и Южную Корею, позволив обеспечить энергетическую безопасность всех стран региона. Описал он и свое видение стратегии развития Дальнего Востока:

«Мы поставили перед собой в полном смысле амбициозную, огромную по масштабам задачу — сделать Дальний Восток одним из центров социально-экономического развития нашей страны, мощным, динамичным и передовым. Это одни из наших важнейших общенациональных приоритетов».

В ходе Форума Президент открыл и презентовал гостям новую «визитную карточку» Владивостока — Приморский океанариум на острове Русский — самый большой в России и один из самых больших в мире. В океанариуме будут совмещены интересы туристического бизнеса и науки: при нем будет работать научно-образовательный центр изучения Мирового океана.

Итоги форума лаконично подвел глава его Оргкомитета, зампред правительства РФ Юрий Трутнев:

«II Восточный экономический форум доказал, что он востребован. Мы видим, что у бизнеса есть желание приехать, и это приводит к оживлению деловой обстановки. Значит, Форум проводится в правильном месте и в правильное время. В результате на Дальнем Востоке появляются новые проекты и предприятия».

Олег Полевой
http://politrussia.com

Оставить комментарий

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: