Николай Стариков. Геополитика, Россия и Иран – один эпизод

Фото: kremlin

Фото: kremlin

Отношения соседей всегда непростые. Особенно, если эти соседи — государства. Знание предыстории взаимоотношений может помочь понять всю сложность международных отношений в конкретном случае двух соседних стран. Отношения России и Ирана являются сегодня одной из важных составляющих мировой стабильности. На пути хаоса, который США сеют на Ближнем Востоке, стоит Сирия. Без поддержки России и Ирана англосаксы и созданные ими террористические формирования уже бы разрушили Сирию.

Чтобы заняться Ираном, а потом и Россией

Отношения России и Ирана сегодня теплые. Однако, назвать их безоблачными, назвать Иран нашим «союзником», могут, разве что, беспечные оптимисты. Почти в «прямом эфире» мы наблюдаем ситуацию:

  • когда сначала наши ВКС получают право использовать иранскую базу Ханабад для атак на террористов в Сирии;
  • через несколько дней проходит информация, что Россия «перестала использовать» эту базу.

Странно? Нет, ничего странного. Просто надо знать несколько важных моментов: во-первых, отношения русских и персов на протяжении веков были весьма непростыми; во-вторых, англосаксы и русские всегда оспаривали друг у друга влияние в данном регионе. Ничего с тех пор не изменилось.

У Ирана сегодня свои интересы, и именно их совпадение с нашими интересами приводит к развитию отношений. Чтобы понимать действия или сомнения иранцев (персов), надо знать историю. Причем не тот её период, который безбожно перевирает в своих картинах Голливуд, а историю куда более близкую.

75 лет назад произошло событие, которое сыграло свою важную роль в истории Второй мировой войны. А значит и всего человечества.

25 августа 1941 года СССР и Великобритания ввели свои войска на территорию Ирана. Чтобы понять зачем это было сделано, нам потребуется небольшой экскурс в предвоенную историю.

Что происходило в конце 30-х годов ХХ века?

Да то же самое, что и сегодня. Мировой гегемон, сильнейшие державы того времени, искали выход из экономического тупика в войне. Цели, которые преследовали Великобритания и США, были следующие:

  • ослабить европейские экономики, ввязав Европу в войну;
  • заменить золото долларом в качестве мирового эквивалента и мирового средства накопления;
  • уничтожить СССР как опасный источник альтернативной идеологии и экономики.

Все эти цели можно было достигнуть путем разрушения имеющегося порядка вещей. Это важно – мировой порядок разрушали и разрушают не те, кто хочет увеличить свою роль или нарастить влияние, а те, кто рулит процессами, управляет миром.

В качестве инструмента для разрушения миропорядка в то время решили использовать экстремистов от национальности, нацистов. Сегодня – экстремистов от религии. Делая революцию в России и Германии в 1917—1918 – экстремистов от социального слоя. Меняется упаковка, не меняется смысл. К власти ведут, помогают, вооружают тех советуют, кто сможет начать войну и посеять хаос.

Так и было с Гитлером. В этом смысл «умиротворения» фюрера со стороны европейских держав.  Они не боялись его, а накачивали ресурсами для будущей войны. Территории, призывники, заводы. Австрия, Чехословакия. Потом и Польша, которую англичане и французы никак не защищали. Смысл – подтолкнуть Гитлера к войне с СССР. (Подробности этого процесса в моей книге «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина»).

Договор о ненападении между СССР и Германией спутал всю игру (отсюда, кстати, и такая ненависть к этому документу, его демонизация и постоянные проклятия). Однако, удар Гитлера по Польше оставлял шансы на то что немцы «с колес» ударят по Советскому Союзу. Надежды не оправдались. Тогда политика Запада стала заключаться в отказе мириться с Германией, несмотря на «странную войну», подталкивая его к войне с СССР. По принципу – выполни обещания, напади, и только тогда будет тебе мир. В период с сентября 1939 года по май 1940 года Гитлер несколько десятков раз откладывал наступление на Западе, надеясь договориться. Тщетно. Политика Лондона и Парижа в том, чтобы война не закончилась, а наоборот расширилась. Англичане подталкивают к войне с СССР Финляндию. Расчет на то, что Гитлер начнет защищать финнов, которых Германия защитила от революции (в России) в 1918 году. Поссорить Сталина и Гитлера в Финляндии – вот цель Запада. Параллельно с этим англичане и французы готовят бомбардировки Баку, чтобы уничтожить источник нефти Союза, а также готовят экспедиционный корпус для помощи финнам (увидев, что Германия им помогать не будет).

Нам важно понять, что на рубеже 1940 года Великобритания была не только недружественным для СССР государством, а прямо враждебным, готовым ударить по нам и помогать любому нашему врагу.

Далее Лондон совершает большую ошибку – стремясь подтолкнуть Гитлера в нужную им сторону, англичане готовят высадку своих войск в Норвегии. Смысл этого мероприятия следующий: контроль единственного пути поставки железной руды в Германию. Этот путь из Швеции через Норвегию. И Гитлеру, и Черчиллю понятно, что если британцы возьмут его под свой контроль, то Германия полностью теряет самостоятельность. Ключ от решений Берлина будет лежать в Лондоне. Гитлер этого не может допустить и, получив донесения разведки, германская армия и флот устраивают жуткую и спешную авантюру, вторгаясь в Норвегию. Подчеркиваю – именно англичане втянули немцев в эту страну. Никаких планов её оккупации у Гитлера не было. Операцию готовили… по картам, купленным в срочном порядке в киоске – других у «готовой» к войне Германии не нашлось.

В результате высадки немцев в Норвегии (а заодно и в Дании), неожиданно решился и ещё один вопрос. Англичанам и французам стало невозможно перебросить свои войска в Финляндию, и она выходит из войны, соглашаясь на условия СССР, которые «гордо» отвергала несколько месяцев назад. Подстрекателя к войне больше нет. Вернее говоря, у него нет способов помогать поставками тому, кого он подстрекает.

Гитлер, выбив англичан из Норвегии, понимает, что в сегодняшней ситуации ему с западом не договориться. И он дает приказ начать наступление во Франции 10 мая 1940 года. Никто не верил в возможность быстрого разгрома Франции и английского экспедиционного корпуса. Никто. Даже Сталин не сомневался, что фюрер увязнет, на годы увязнет по примеру Первой мировой. Но немцы разгромили французов и англичан за месяц с небольшим. 22 июня 1940 года Франция подписала капитуляцию, а вскоре новое правительство, избранное тем же самым французским парламентом, начинает сотрудничество с немцами.

Гитлер вновь публично предлагает англичанам мир с трибуны – ответ отрицательный. Английская стратегия такая же, как в случае с Наполеоном. Поставить на кон всё, но мира не заключать, показывая, что он может быть заключен, только после удара Гитлера (Наполеона) по России.

Решив взять в свою очередь Британию за «болезненное место», как она пыталась сделать это в Норвегии, Гитлер направляет свои усилия в направлении Индии, Ирака и Персии (Ирана). Вторжение немецких войск в Индию означает не просто катастрофу для британской империи. Потеря контроля над Ближним Востоком (куда «вдруг» с итальянцами пошел Роммель) означало потерю контроля над торговыми путями и… нефтью.

Немецкие агенты появляются в странах региона. Весной 1941 года опасность так велика, что англичане вооруженным путем захватывают французскую Сирию и, введя армию, подавляют попытку прогерманского мятежа в Ираке.

А что СССР? Для Сталина всё развивается прекрасно. Выращенный англосаксами Гитлер их и треплет, и бьет. Союзником Германии СССР не является, осуществляя и с немцами, и с англичанами торговые операции. Угроза удара по Баку английской авиацией остается, но там размещается дополнительные дивизии ПВО. Но действия немцев в Ираке и Иране приведут к тому, что англичан из региона выкинут. Арабы их ненавидят, персы тоже.

Вот расстановка сил на начало июня 1941 года. С кем придется воевать нам, когда придется и придется ли – все это имеет целый ряд вариантов. Вероятнее всего с Гитлером воевать придется точно, но явно не сейчас. А позже. После того, как он окончательно придушит англичан. Ведь лишение их источников добычи нефти и заводов по их переработке (Иран и Ирак) приведет к тому, что хвалёный британский флот просто встанет. Вместе с их авиацией.

Кто может предположить, что Гитлер в таких условиях нападет на нас? А он напал.

Теперь, когда мы понимаем весь расклад накануне, нам станет более понятным ситуация с вводом войск в Иран. Мощная группировка советских войск стояла на границе с Ираном. От кого она защищала Баку, надеюсь, всем уже понятно. Не от Гитлера.

Понимая это, нам станут понятными и дальнейшие шаги Сталина, который, несмотря на страшные поражения РККА в первые летние месяцы войны, продолжал держать войска на границе с Ираном. Не против немцев, против англичан! На всякий случай. Ведь удар Британии по Баку, означал бы фактическое поражение уже СССР по той же самой причине. Нет горючего – нет техники.

И только договорившись с англичанами, не поверив им на слово, а договорившись о совместной оккупации Ирана, Сталин часть войск вывозит под Москву, а другой частью занимает половину Персии. Вторую берут под контроль англичане.

Но в отличие от них, СССР это делает вполне на законных основаниях. На основе договора от 26 февраля 1921 года, статья которого гласила следующее:

«Статья VI. Обе Высокие Договаривающиеся Стороны согласны в том,что в случае, если со стороны третьих стран будут иметь местопопытки путем вооруженного вмешательства осуществлять натерритории Персии захватную политику или превращать территориюПерсии в базу для военных выступлений против России, если при этомбудет угрожать опасность границам Российской СоветскойФедеративной Социалистической Республики или союзных ей держави если Персидское Правительство после предупреждения со стороныРоссийского Советского Правительства само не окажется в силеотвратить эту опасность, Российское Советское Правительство будетиметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы, винтересах самообороны, принять необходимые военные меры. Поустранении данной опасности Российское Советское Правительствообязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии ».

Операция  начинается 25 августа 1941 года и заканчивается 17 сентября 1941 года. Иранские войска практически не оказывают сопротивление. Потери наших войск — около 50 убитых и 1 000 раненых, у англичан — 64 убитых (при неизвестном количестве раненых). «Германское влияние в Иране» – конечно же, это предлог. Во всей стране англичане и русские обнаружили 650 немецких подданных. Главная задача, которую решил Сталин, была иной – «отделить» англичан от бакинской нефти русскими войсками. И создать ситуацию, когда Красная армия приблизилась к тем источникам нефти в Ираке и Иране, которые жизненно важны для Великобритании. Чтобы тоже держать наших «британских партнеров» за причинные места.

А теперь вернемся к российско-иранским отношениям.

Они непростые. Мы вспомнили всего лишь один эпизод многовековой истории.

Думаю не менее интересно будет вспомнить и другие.

При этом давайте помнить, что крупные глобальные игроки в регионе всё время одни и те же.

Русские. Англосаксы.

Это и есть «Большая игра».

https://nstarikov.ru


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1438141/data/www/putin-today.ru/wp-includes/comment.php on line 959

Оставить комментарий

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: