Визит Керри в Москву и война элит в США

22758

Джон Керри едет в Москву. Снова. Ну, или опять. Второй раз с весны, третий с зимы. И вновь предполагается встреча не только с российским мининделом Сергеем Лавровым, но и с президентом России.

Хотя пост главы внешнеполитического ведомства США и предполагает крайне насыщенный командировками рабочий график, плотность поездок именно в Россию и количество встреч с глазу на глаз на высшем уровне не может не вызывать пристального интереса.

Количество объясняющих версий – от официальных (обсуждение текущей ситуации в Сирии) до глубоко конспирологических (госсекретарь едет принимать капитуляцию Путина, в который раз уже) – множество. Все они связаны с текущей международной повесткой – Сирия, Brexit, Украина и т.д. и т.п.

Однако было бы интересно взглянуть на тему с иного угла зрения, поскольку две поездки менее чем за четыре месяца главного дипломата мировой сверхдержавы («ну, сегодня, наверное, единственной супердержавы», согласно мнению известно кого) к главному геополитическому конкуренту и вероятному противнику выглядят действительно странно.

Что, если дело не во внешней политике, а во внутренних американских делах?

Взгляд на проблему с данного ракурса открывает чрезвычайно любопытную картину.

Итак, что в данный момент происходит в США самое главное? Разумеется, не взаимный отстрел чернокожих и белых полицейских. Главное – это текущая президентская кампания. Последние пару недель там происходят события, которые вполне достойны ярлыка принципиально важных.

При обсуждении современной американской политической системы (не формально-публичной, а сущностной) последнее время общим местом стало утверждение о глубочайшем и жесточайшем расколе в американской элите. Причем раскол этот проходит не по привычной всем линии республиканцы-демократы, а поперек нее.

Этот раскол порожден принципиально различными подходами к проблеме преодоления системного кризиса США, который проявляется все более отчетливо и который скрывать все сложнее. Одна часть американской элиты полагает, что Америка должна вернуться к своим корням – политике изоляционизма, отказавшись от нынешней роли сверхдержавы и в любой бочке затычки. Другая часть категорически отказывается даже гипотетически рассматривать подобный вариант, видя выход из кризиса в продолжении и раскручивании до предела нынешней линии мирового гегемона.

Кто из американских элитариев и элитарных кланов относится к какой группе, можно только предполагать. Однако и есть прозрачные примеры. Трамп открыто относится к первой группе, а Хилари Клинтон очевидно – ко второй. Все остальное куда более зыбко. Тем не менее, по ряду существенных признаков можно утверждать, что Барак Обама и Джон Керри также относились к первой группе. И да, недооценивать фигуру нынешнего госсекретаря не стоит, поскольку он по рождению наследный принц, белая кость и за ним стоят большие старые деньги.

К сожалению, употребленное прошедшее время в слове «относились» не опечатка, во всяком случае, в отношении президента США. Похоже, Хилари Клинтон сломала основное сопротивление своей фигуре в американской госсистеме. Факты последних дней весьма красноречивы.

ФБР, Генеральная прокуратура и Минюст закрыли дела в отношении нее, причем при откровенно позорных формулировках, и рекомендовали не продолжать ее преследование.

Кандидатуру Клинтон, наконец, поддержал Барак Обама, а также Берни Сандерс.

И вот тут возникает интересный момент.

На днях СМИ стало известно, что Белый дом встревожило заявление главы Госдепа Джона Керри, который причислил к террористическим группировкам «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам». В Госдепе тоже не все так просто для его главы. А учитывая, что предыдущим Госсекретарем была госпожа Клинтон, сохранившая очень серьезное влияние на внешнеполитическое ведомство США, ситуация становится совсем интересной.

Похоже, несмотря на все усилия, Хилари Клинтон не удалось сломить сопротивление Джона Керри и элитарного клана, к которому он принадлежит. В результате в публичное поле оказалась выплеснута скрытая до того подковерная борьба, и против Госсекретаря была пущена в ход тяжелая артиллерия.

В таком случае в ближайшие месяцы миру предстоит наблюдать борьбу не на жизнь, а насмерть между элитарными кланами Америки. Кстати, «насмерть» — это не метафора. За последние недели имели место минимум две странных смерти – бывшего ооновского функционера, который должен был давать показания против миссис Клинтон, и не последнего чиновника в Демократической партии.

В разрезе данных внутриамериканских событий очередной визит Джона Керри в Москву и его очередная встреча с Владимиром Путиным выглядят куда интереснее.

Что, если главная цель его поездок обеспечить выгодную для «изоляционистов» позицию Москвы по ряду внешнеполитических вопросов (например, не лезть в Латинскую Америку, которую Штаты вновь активно прибирают к рукам), что позволит им таки одолеть Клинтон и стоящих за ней ястребов-глобалистов?

В конце концов, в современном мире, который вошел в период глобальной турбулентности, «изоляционисты» во главе США выглядят куда выигрышнее их одержимых мировым господством конкурентов.

Ирина Алкснис
https://www.nalin.ru

Оставить комментарий

Подпишитесь на нас и вы ничего не пропустите: